ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2010 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольске прошел X, юбилейный, съезд «Сибири молодой православной»

16-17 октября 2010 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, в святом граде Тобольске состоялся X, юбилейный, съезд участников Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная».

В съезде приняли участие 160 человек, приехавшие из Тюменской, Курганской, Новосибирской и Кемеровской областей, из Москвы, Алтайского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Нашу епархию представляли члены движения «Сибирь молодая православная», студенты Тобольской Духовной семинарии, Тюменского духовного училища и кафедры теологии Сургутского государственного университета, студенты Тюменского юридического института, члены областного детско-юношеского центра «Аванпост», воспитанники православных гимназий.

16 октября, после регистрации участников, проходившей в холле семинарского общежития, в Покровском храме Тобольского Кремля состоялся молебен, в котором участники съезда поблагодарили Господа за предоставленную возможность встречи и общения с единомышленниками и испросили у Него, а также у Сибирских святых и святителя Иоанна Тобольского благодатной помощи и благословения на плодотворную и успешную работу съезда.

По завершении молебна все участники проследовали в актовый зал главного корпуса семинарии, где состоялось пленарное заседание. Вначале слово для приветствия было предоставлено Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию. В своем выступлении Владыка подчеркнул связь между многими поколениями мучеников, исповедников, подвижников Сибирской земли и современной православной молодежью, назвав ее «подвижниками молодежного движения конца XX – начала XXI вв.». По словам Владыки Димитрия, именно православная молодежь «несет в среду молодого поколения наши духовные ценности, нашу традицию, наше православное отношение к Отечеству, к народу и к истории».

Архиепископ Димитрий отметил, что современной молодежи, особенно православной, надо «быть бдительной», указал на то, что «очень важно молодому человеку определить программу своей жизни, поставить цели уже с молодости, а не жить бесцельно, плывя по течению мира сего, куда волна тебя принесет», «важно познать православие не только во внешней форме, а и по внутреннему содержанию; познать тайну молитвы, Богообщения, чтобы сердце почувствовало ту радость, с которой сопряжено общение человека с Богом».

С приветственным словом к собравшимся обратились также представители Кемеровской и Барнаульской епархий, зачитавшие послания епископов Аристарха и Максима. Поприветствовал гостей и участников съезда иерей Вадим Базылев, благочинный Тобольского округа.

Иерей Иоанн Казанцев, председатель епархиального отдела по делам молодежи Тобольско-Тюменской епархии, в своем приветственном слове отметил, что основным вопросом молодежного движения остается «идейное содержание и направление действий неистощимой силы и энергии молодежи». По его словам, «перед православной молодежью сейчас встает ряд непростых вопросов: что такое молодежное служение и что таковым не является, какова цель этого служения и как ее достичь, как сочетать принцип иерархичности с молодежным служением, которое предполагает некоторое лидерство, наконец, что ожидать от молодежного служения в будущем». Иерей Иоанн указал на то, что поиску ответов на эти вопросы будет посвящена практическая конференция, запланированная в программе съезда.

С кратким приветственным словом обратились к собравшимся Рогунов Сергей Витальевич – почетный гость съезда, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи г. Москвы, а также диакон Евгений Кузнецов – председатель правления ММ ОД «Сибирь молодая православная». По окончании пленарного заседания все присутствующие смогли насладиться пением хора студентов семинарии, после чего было сделано общее фото на фоне Софийского собора Тобольского Кремля.

После небольшого обеденного перерыва работа участников съезда была продолжена на практической конференции, прошедшей под названием «Перспективные направления молодежного служения». В рамках конференции основным было выступление московского гостя Сергея Рогунова, рассказавшего об опыте работы с детьми и молодежью их просветительского центра. Основным направлением, которое Сергей Рогунов затронул в своем выступлении, была «школа молодежного служения». Говоря словами самого Рогунова, он рассказал о том, как они «готовят себе подобных». Служение молодежи, по его мнению, – «когда молодежь служит сама себе».

Школа молодежного служения – двухгодичные курсы молодых катехизаторов. Первый год обучения – лекторий, в ходе которого слушатели получают базовые знания о Православии с тем, чтобы потом распространять их среди невоцерковленной молодежи. На втором году обучения происходит подготовка молодежи для служения на приходах. Молодые люди, прошедшие двухгодичный катехизаторский курс школы молодежного служения, работают также в тех среднеспециальных учебных заведениях, чье руководство заинтересовано в духовном и нравственном развитии своих студентов.

В результате двухгодичного обучения из школы молодежного служения в идеале должен выйти специалист, обладающий хорошими навыками катехизаторской и организаторской деятельности, владеющий современной экономической и правовой базой, умеющий привлекать спонсорскую поддержку для своей работы, умеющий выполнять при необходимости пасторские функции, разбирающийся во внутреннем устройстве и жизни прихода, а также четко осознающий, зачем он занимается приходским молодежным служением и в чем это служение.

Выступление Сергея Рогунова вызвало в аудитории живой отклик, поскольку сразу же по завершении основного выступления последовали вопросы. В ходе дискуссии Сергей Рогунов разъяснил некоторые положения своего доклада, доступно и понятно ответил на все вопросы. По итогам конференции было решено продолжить обсуждение поставленных проблем во время неформального общения, также предусмотренного в программе съезда.

Немаловажной частью съезда была духовная составляющая. Все участники смогли помолиться за Всенощным бдением и Божественной литургией, которые возглавил Архиепископ Димитрий. Многие ребята исповедались и причастились.

17 октября, после Божественной литургии и трапезы, на заключительном заседании была принята резолюция съезда. Иерей Иоанн Казанцев подвел итоги прошедшей встречи православной молодежи, отметив, что «успешно или неуспешно прошел съезд – судить самим участникам». Были подняты два вопроса, связанных с организацией работы движения: создание ревизионной комиссии, состав которой сразу же утвердили, а также создание единой эмблемы движения «Сибирь молодая православная». Региональным отделениям было предложено в течение месяца разработать макет эмблемы и прислать его на электронный адрес епархиального отдела по делам молодежи: tteopdm@mail. ru. На этом официальная часть съезда завершилась, однако в программе еще были интересные мероприятия.

Все желающие на выбор смогли принять участие либо в спортивных играх на открытом воздухе (задания для участников придумывали студенты семинарии), либо побывать на экскурсии в Абалакском и Иоанно-Введенском монастырях, приложиться к их святыням и ознакомиться с их историей. В общем, каждый нашел себе занятие по душе.

В 16:00 состоялся полдник, а после него – отъезд участников съезда «Сибири молодой православной». Насколько успешно прошел съезд, были ли на нем осуществлены поставленные цели и задачи – каждый участник решит сам. Однако как бы то ни было, мне кажется, что ни один человек не уехал со съезда ни с чем, а приобрел на нем что-то важное для себя, для своей жизни, для своей души.

Мария Сафьянова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.