ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2010 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Праздник народного единства

Праздник День народного единства отмечается в нашей стране уже пятый год. Этот новый праздник еще не стал народным, и не каждый россиянин может правильно обозначить его название, но сила привычки – великое дело, и раздражение, связанное с переносом даты, постепенно сходит на нет.

Это, по сути, не новый праздник, а возвращение к старым традициям. Еще в далеком XVII веке, а именно в 1649 году, указом царя Алексея Михайловича день празднования Казанской иконе Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже из-за революции 1917 года и последующих за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Так или иначе, это праздник народа, победившего внутреннюю разобщенность и сплотившегося перед лицом опасности. Но мы еще только начинаем привыкать к нему, и хочется, чтобы он действительно стал символом единения народа, сумевшего побороть не столько внешних, сколько внутренних врагов, готовых за личные блага продать и землю русскую, и веру православную иноземцам. Но этот праздник только тогда сможет обрести реальный смысл, когда люди поймут, что нельзя позволять никому делить общество и стравливать его по партийным, политическим и прочим критериям. Когда в семьях не будет раздора между родителями, когда дети станут слушаться и уважать своих родителей и старших. Хорошим показателем единства является и добропорядочные отношения между соседями по лестничной площадке, между сотрудниками по работе, и так по восходящей. Когда люди осознают, что есть идеалы не только общечеловеческие, но и духовно-нравственные. И осознают свою ответственность за возрождение и сохранение их. Личную ответственность: если не я, то кто? Вот тогда и станет возможным народное единство – настоящее.

Я уверен, что для верующих жителей Исетского района 4 ноября является действительно днем единства, потому что их объединяет престольный праздник храма районного центра. И верующие люди собираются вместе для того, чтобы прославить Пречистую Богородицу и явление Ее Пречистого образа в граде Казани. Как же этот праздник пройдет для жителей Исетского района, тех, кто не примет участия в Богослужении? В районном центре в этом году намечено провести районную ярмарку, а также праздничный концерт в Доме культуры.

А еще этот день объединяет и нашу Епархию, так как в этот день приходы будут молиться за нашего Владыку Димитрия в день двадцатилетия Архиерейской хиротонии. Верующие Исетского района от всего сердца поздравляют Владыку Димитрия с юбилеем!

4 ноября является праздником для нашей Епархии еще и потому, что в духовном центре, граде Тобольске, будут звучать духовные и народные песнопения из уст детских хоровых коллективов, собирающихся на фестиваль «Духовная песнь Православной Сибири». Молитвенно сорадуемся с верующими приходов, освященных в честь Казан- ской иконы Божией Матери. Поздравляем и уважаемых читателей нашей «Сибирской православной газеты» с днем народного единства словами стихотворения:


Один в поле не воин – с детства нам говорят,
И вместе должны народы несчастьям противостоять.
Ведь радостно так живется и столь бесконечен мир.
Когда под огромным солнцем ты знаешь, что не один.
Пусть спорится доброе дело, соединяя сердца,
Пусть вера и дружба объединяет и страны, и города,
И вместе смеются дети, и радость бежит вперед,
И к людям большой планеты успех и любовь придет.

Иерей Вадим Баранов,
настоятель храма в честь Казанской
иконы Божией Матери, с. Исетское

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.