ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2010 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тамара Михайловна Ермолаева: «Владыка Димитрий – удивительный человек в своей простоте, живет для Господа и ради веры Господней»

Тамара Михайловна Ермолаева более пятидесяти лет проработала в Тобольско-Тюменской епархии. В 1957 году она, совсем еще молодая, приехала в Тюмень и на следующий же день пошла в Знаменский кафедральный собор, да так там и осталась. Времена были тяжелые, Тамара Михайловна даже вспоминает, что у ее супруга, преподавателя музыкального училища, который много выступал с концертами в Тюмени, были проблемы из-за того, что его жена работает в храме. Вопрос для нее тогда встал ребром: или муж, или храм. Тамара Михайловна сказала: «Я церкви никогда не оставлю»…

Но Константин Дмитриевич, ее супруг, не мог допустить разрыва, пришлось разговаривать с начальством, и постепенно семью оставили в покое. В храме Тамара Михайловна сначала пела в хоре, потом была бухгалтером, а после старостой и председателем Церковного совета в Знаменском соборе. Именно в этой должности она хлебом-солью и встречала Владыку Димитрия на сибирской земле, когда новый епископ приехал в Тюмень «принимать» свою епархию. Сейчас Тамара Михайловна на пенсии, но в храме ее до сих пор любят и помнят. И сама она тепло вспоминает то время, «Святаго Владыку», как она с любовью называет Архиепископа Димитрия, и до сих пор каждый день за него молится.

– Тамара Михайловна, расскажите, пожалуйста, о первой встрече с Владыкой Димитрием.

– Владыка Димитрий приехал в Тюмень на поезде, мы долго ждали его, и вот выходит мальчик, совсем мальчик… Сконфуженный такой, переживает, видимо. Личико розовенькое – вот мальчик и все… Ему только дали хиротонию и сразу же направили к нам. До этого у него не было никакой епархии, наша епархия – это его детище.

Я как его увидела – у меня прямо слезы на глазах. Думаю: «Боже мой, как же мы должны ему помогать!». Наша епархия очень долго «страдала» оттого, что к нам не ехали архиереи. Я работала при 6 архиереях – при Владыках Мстиславе, Николае, убиенном Владыке Мефодии, Владыке Максиме и еще двух ныне здравствующих Владыках – Владыке Феодосии и Владыке Димитрии. Наша епархия была очень большая, она объединяла две современные епархии и называлась Омско-Тюменская.

В Тобольске Владыка Димитрий жил вначале в маленьком домике напротив кладбищенской церкви Семи отроков Эфесских. Причем на первом этаже жил сторож, а на втором – Владыка. Сколько он там пережил! По ночам бросали камни в окна его домика, ему было очень тяжело. Он ходил пешком в Покровский собор из кладбищенской церкви. Я в душе переживала, что он живет в таких условиях.

– Он пешком ходил из кладбищенской церкви в Покровский храм? Машины не было?

– Да, тогда еще очень трудно было. И храм построить – это очень трудно было. Только благодаря характеру Владыки все постепенно стало налаживаться.

Когда он приехал знакомиться с нами, служащими Знаменского собора, мы все трое – Церковный совет – его встречали. У нас красные такие халатики, я стою с хлебом-солью на полотенчике, приготовила приветственную речь, назвала его «Святый Владыка», а он спрашивает, почему я так говорю. Владыке отвечают: «Так она славит Владыку». И новый епископ уже идет на службу с таким воодушевлением! И вот так мы всегда встречали Владыку. Народ видит, как я его славлю, и тоже радуется.

– То есть вы как бы пример людям показывали?

– Ну, не пример, но я хотела, чтобы он утвердился в нашей епархии. Молодой, он везде все успеет. И тут как раз было разделение епархий, Владыка Феодосий остался в Омске, а Владыку Димитрия прислали к нам.

– Часто ли Архиепископ Димитрий бывал в Знаменском соборе, в Тюмени?

– Конечно, город же большой, он часто бывал в Тюмени и именно в Знаменском соборе.

Кроме того, он стал знакомиться везде и всюду с начальством, входил в расположение и просил помочь в строительстве храмов. Раньше храмов было мало, да их еще и продолжали закрывать. В Тюмени в то время был губернатор Рокецкий, и он был очень расположен к Владыке. Я познакомилась с его супругой, директором банка, и говорила ей, что Владыке нужно помогать, потому что он настроен восстанавливать храмы. И он здесь построил первый храм – в санатории, во имя Николая Чудотворца.

Я знала многих Архиереев, достойных, хороших, но Владыка Димитрий как никто другой всего себя посвятил епархии. Он приехал к нам молодым и за 20 лет стал седым.

Вначале его архипастырского служения ему приходилось очень тяжело, но великая любовь к Господу, молитва и Ангел-хранитель оберегали его. Когда Владыка Димитрий приехал в Тюмень, народ его встретил с радостью, мы устроили праздничный обед, но когда Владыка увидел на столе вино, потребовал его убрать, и чтобы его никогда не было. Постепенно с Божией помощью начал восстанавливать разрушенные храмы по всей Тюмени и области, ездил по Северу в Сургут, Нягань, Ноябрьск, Надым, Нижневартовск, Нефтеюганск, Салехард, Новый Уренгой и другие города, просил у городских властей денег на строительство храмов, в чем очень преуспел.

Благодаря Владыке Димитрию в красивейших местах нашей области построено множество храмов. Когда в Тюмень приехал Владыка Феодосий, то он был очень восхищен и доволен такому успеху нашего Владыки Димитрия. «Берегите его, это прекрасный Владыка, только он, его молодость оказались способны на такие перемены, которые я сейчас здесь вижу», – сказал Митрополит Омский и Тарский Феодосий.

В Сибирь приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мы его встречали хлебом-солью, цветами и с восхищением, ведь за всю историю нашей земли Патриарх впервые ступил на сибирскую землю. Множество народу сопровождало Патриарха в Знаменский кафедральный собор, где он, помолившись, сказал народу: «Любите Владыку Димитрия, он сын мой».

Владыка Димитрий держит свою паству в умеренной строгости и ласке. Господь дает ему поплакать. Он глубоко переживает, когда кого-нибудь обидит.

– Это правда?

– Правда. Однажды при мне он был очень строг с одним батюшкой, а я как раз пришла на прием, захожу, а Владыка сидит и плачет: «Напрасно я сильно уж так». А я говорю: «Святый Владыченька, вы поберегите свое здоровье». А потом священник этот рассказывал, что Владыка его обнимал, просил прощения. Вот такой он – может быть очень строгим, а потом пожалеть.

– Говорят, что Архиепископ Димитрий молится ночью, а спит в машине в дороге.

– Ну когда-то же надо молиться… Я думаю, что он днем-то ездит, где он только не был, а ночью молится…

У Владыки Димитрия много детей: матери приводят к нему своих сыновей на воспитание. 30 детей он уже опекает, а мы по его просьбе обуваем их и одеваем.

Нам приходилось слышать, что однажды по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Иерусалиме просили послать на помощь храму семинаристов. Причем просили именно семинаристов из Тобольска, которые благодаря воспитанию отличаются смирением. Сила Господа Иисуса Христа в них, молитва на устах. У всех семинаристов много смирения, потому что Владыка их воспитывал. Сейчас эти бывшие семинаристы – достойные батюшки, по всей Сибири они несут служение в храмах со смирением и любовью ко Господу.

Храмы и часовни построены в тюрьмах, в больницах, даже в санатории построен храм во имя святителя Николая Чудотворца, куда со всей страны люди едут как на лечебные воды, так и помолиться. В городских парках стоят храмы или часовенки, в которых действуют Воскресные школы, где детей учат читать, писать и рисовать, петь и учить молитвы.

– Тамара Михайловна, можете ли Вы вспомнить какие-то памятные случаи, связанные с Владыкой Димитрием? Расскажите о них, пожалуйста!

– Однажды Владыка поехал на встречу с Губернатором Собяниным. Губернатор был верующим человеком, очень расположенным к Церкви. Так вот, Владыка собирается, торопится, ботиночки надевает, а молния у него испортилась. Я приезжаю, он выходит из ворот, один ботинок разъехался, а идти-то надо. Он говорит: «Вот, Тамара Михайловна, вы совсем не смотрите за мной, ботинки совсем развалились». А новых нет…

Или вот еще такой случай. Я пришла в резиденцию, а Владыка спускается со второго этажа. У него была такая безрукавочка, сделанная из шали, и тут дырка у него, я и говорю: «Святый Владыка, ну как же так, совсем мы за вами не смотрим! Да мы сейчас купим новую хорошую душегреечку». А он отвечает: «Нет-нет, это мое самое родное». Вот так… Человек он такой, о себе не думает.

Как-то грешным делом хотела ему сделать подарок – конвертик, а он сказал, чтобы этого никогда не было. Вот как когда-то сказал, чтобы на столе вина никогда не было, даже на Пасху. А когда принимает гостей, тогда – да, это же светские люди.

Вот такие моменты, очень даже характеризующие человека, ведь он всю душу отдавал и отдает епархии, это его родное детище. Сколько всего сделано, и везде он. Вот тут рядом с моим домом часовенку построили во имя Димитрия Донского. Владыка ее освящал и уже два раза в ней служил. Где только он не был, это все его родное.

– Сложно работать с Архиереем? У многих людей такое мнение, что Владыка очень строгий и требовательный.

– Нет, мне было легко работать. Он пожилых людей очень уважает, поэтому, видимо, я люблю его, как сыночка родного, и очень уважаю. Конечно, он строгий и требовательный, это иногда и отпугивает, но в душе он очень хороший. Если не быть строгим, можно распустить всю епархию, а сейчас епархия в полном порядке. Мы все делали только по благословению Владыки, и он обязательно откликался.

– Какие качества вам особенно импонируют во Владыке Димитрии?

– Владыка Димитрий очень скромный человек в быту, главное, он бессребреник. Насчет питания тоже простой – что подадут, все покушает. Это удивительный человек в своей простоте, живет для Господа и ради веры Господней.

Интервью вел Константин Пирожников

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.