ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2010 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пастырь добрый, пастырь строгий

Разрушенные храмы – это разрушенные души людей, приводящие их к унынию, отчаянию и великому горю, потере смысла жизни. Только вера в Бога меняет людей, делает их чище, светлее, разумнее, счастливее. Во все уголки необъятной России Господь всегда направлял своих верных пастырей: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин.10, 11). Во многие века целый сонм сибирских святых освящал эту благословенную землю: святитель Иоанн Тобольский, священномученик Гермоген, святитель Филофей и др.

70-летнее гонение на церковь привело общество с православными многовековыми корнями к тупику – так дальше невозможно было жить. Господь своим милосердием и человеколюбием вновь дает нам возможность вернуться к стопам наших благочестивых предков.

И вот к концу XX столетия начался период возрождения разрушенных храмов и монастырей, духовных семинарий и училищ, воскресных школ и гимназий. В 1990 году в Тобольско-Тюменскую епархию был направлен Архипастырь Владыка Димитрий, который начинал свое архипастырское служение в тяжелейших условиях – даже негде было жить, и он поселился в домике причта на кладбище. Собрать паству, воскрешать очерствевшие души людей, наладить контакт с местными властями было крайне затруднительно. Многоплеменные северные народы также ожидали продолжения миссионерских дел, начатых великими просветителями Сибири.

Мы сегодня являемся свидетелями того, как Господь через своих верных чад восстанавливает храмы, монастыри, увеличивает число верующих людей и желающих покреститься, укрепляет в духе паству, клир, монашествующих, воспитывает детей и молодежь, продолжает миссионерские труды, вплоть до самых отдаленных городов и сел Севера.

Совершение этих богоугодных дел невозможно без твердости намерения, молитвенного подвига и соучастия в скорбях и радостях народа Божия. Владыка Димитрий всегда учит направлять свой взор к горнему Иерусалиму, с терпением и надеждой на Бога переносить все искушения в современном бушующем мире.

Особенно необходима была нам, монашествующим, отцовская поддержка, архипастырское слово и молитвы для ощущения радости и умиления, готовности к служению ближнему, когда теряет цену все вещественное и телесное. Придя в монастырь, мы еще до конца не понимаем, что самым сложным делом является борьба со своими страстями. В основе этой борьбы лежит послушание, отречение от своей воли.

Познать эти тайны монашества для нас, слабых, немощных бывает крайне сложно. И тут поддержка, мудрое отцовское слово, милосердие, терпение нашего Архипастыря является для нас оживотворяющей силой. Мы также видим, как строг бывает Владыка Димитрий во время Богослужений, чтобы сохранить святость алтаря. Владыка Димитрий во всем любит порядок – и в отношениях, и в словах, и во внешних и внутренних делах. Своим архипастырским словом он открывает красоту и глубину христианства, ищет слова, чтобы растопить окаменевшие от суетной жизни сердца и человеческие души.

Двадцатилетний труд Архипастыря, духовенства и паствы нашей Епархии показал, что народ любит Бога, и все больше и больше людей присоединяется к святой православной Церкви. В Епархии восстанавливаются сотни храмов и строятся десятки новых, возрождаются из небытия монастыри, духовная семинария, духовное училище, воскресные школы и гимназии, школы сестер милосердия, детские приюты. В частности, в нашем монастыре по благословению Владыки Димитрия юридически зарегистрировано Негосударственное учреждение «Социальный приют для детей «Отрада», где проживает 21 ребенок. Сестры взяли попечение о детях-сиротах, заботятся о них, воспитывают. Вместе в храме славословят Бога, вместе устраивают праздники, вместе трудятся, сестры помогают детям учить уроки, вместе делят скорби и радости. Настоящим праздником и для детей, и для сестер является тот день, когда обитель встречает своего Архипастыря – Высокопреосвященнейшего Димитрия. Дети готовятся, стараются порадовать и показать Владыке и гостям музыкальные спектакли, русские народные танцы и песнопения, преподносят Владыке свои рукоделия: расписанные шкатулки, пасхальные яйца, вазы.

Благодаря попечению Владыки Димитрия о нашей обители, его святым молитвам и умелому диалогу с властями наш монастырь с 2002 года восстанавливается. Обитель досталась нам в состоянии мерзости и запустения, так как в ней при советской власти функционировал ликеро-водочный завод. На сегодняшний день полностью отреставрирован храм в честь Рождества Божией Матери и придел в честь святого пророка Божия Илии, благоустраивается территория, налаживается монашеская жизнь, читается неусыпаемая псалтирь, создаются необходимые условия для нормального проживания детей-сирот.

Святейший Патриарх Кирилл во всех своих выступлениях отмечает, что самой основной задачей на сегодняшний день для Православной Церкви является забота о воспитании подрастающего поколения. С самых первых дней наш Владыка прилагал титанические труды для организации Духовной семинарии в Тобольске. Сколько трудов, любви, терпения и разумения требовалось также для того, чтобы наладить учебный и воспитательный процессы Духовного училища в Тюмени и духовных школ в Епархии. Воистину неоценимый вклад вносит в процесс миссионерских и воспитательных дел организация ежегодных Православных Славянских ходов.

Дай Бог нашей Богохранимой пастве, клиру и монашествующим дальнейших успехов в духовной жизни под мудрым управлением нашего Архипастыря. Хочется пожелать нашему Владыке и в дальнейшем оберегать от всякого зла своих пасомых, приближая нас к вечным Евангельским истинам своими наставлениями и святыми молитвами.

Дорогой наш Владыка Димитрий, поздравляем Вас с юбилейной датой – двадцатилетним пребыванием на архиерейской кафедре, которое знаменуется великими изменениями в духовной жизни жителей Сибири. Желаем дальнейшей всесильной помощи Божией в Ваших архипастырских трудах во благо Церкви Христовой, доброго здравия и духовной радости на многая и благая лета!

Настоятельница Ильинского женского
монастыря г.Тюмени монахиня Нина
с сестрами

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.