ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2010 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Нет служения выше архипастырского

Свои первые шаги в Православии я делал вдалеке от архиерейских кафедр. В 1994 году в Новом Уренгое, где я жил тогда с семьей, началось строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского. Это было великое благо. Ведь в этом северном городе развелось множество различных сект, и теперь у православных появлялось место для благодатной молитвы. В 1996 году я впервые попал в Тобольск на святительский день (день памяти свт. Иоанна Тобольского). В поездку меня благословил тогдашний настоятель новоуренгойского храма иерей Михаил Денисов (ныне протоиерей, директор Ишимской церковно-приходской школы). Отец Михаил Великим постом предложил мне поступать в семинарию, и эта поездка была для меня знакомством с Тобольском.

Служба в Покровском соборе за день до святительского праздника поразила меня своей торжественностью. Слаженный хор семинаристов, прислужники в облачениях, – всего этого не было на нашем скромном приходе, и мне подумалось, что я попал на самую настоящую архиерейскую службу. И служившего тогда священника о. Вадима Баранова принял за архиерея. Недоразумение, конечно, рассеялось, когда начались собственно торжества памяти святителя Иоанна. Тогда я впервые увидел Владыку Димитрия.

Тобольск ранил мое сердце, зажег в душе особый огонек, хотя до этого мне пришлось повидать немало городов, и было мне уже 23 года, имел жену и сына. Этот древний город вновь и вновь виделся как приятный, удивительный сон. Тогда я имел представление о семинаристах только книжное, гоголевское. Отец Михаил мягко предупредил меня, что в семинарии я встречу людей, которым может быть не чуждо все человеческое, и не надо этим разочаровываться. И хотя я, действительно, увидел в процессе обучения обычных людей, но, к счастью, не разочаровался. Тобольск не обманул моих ожиданий.

Но это будет впереди. А тогда, в августе 1996-го, получив благословение от о. Михаила, я приехал поступать в семинарию. Экзамены сдать было несложно; да и все понимали, что главный экзамен – это личная беседа с Владыкой ректором. Признаться, я шел на нее с особым трепетом.

И вот я стоял у дверей ректорского кабинета и представлял, как увижу Владыку восседающим словно на троне в полном архиерейском облачении, – так, как я видел его на службе. Когда же дверь открылась, изумлению не было предела. Владыка Димитрий сидел за столом в простом подряснике и добродушно улыбался. Наша беседа была короткой. Он спросил о семейном положении, знании псалмов и попросил прочитать тропарь праздника св. Троицы. Поинтересовался, будут ли проблемы с перевозкой семьи в Тобольск, для жительства в бывшем корпусе тюремного замка. Помнится, от волнения ответил витиевато: «Проблемы будут, если не перевезу». После этой беседы в душе поселилась радостная уверенность: буду семинаристом!

Первые полгода были трудны. Давал знать разрыв между школьным и семинарским периодами обучения: надо было восстанавливать ученические навыки. Отчего-то трудно давались названия богослужебных книг. Но после Рождества Христова словно пелена спала, учеба стала даваться легче. Владыка ректор был для нас образом строгого, но заботливого отца. О том, сколько ему приходится нести административных трудов, мы не догадывались. Исполняли свои послушания, в основном учебные, а проблемы управления семинарским (и тем более епархиальным) «организмом» нас не затрагивали.

Впервые я узнал Владыку Димитрия как умелого администратора, когда, будучи рукоположен в конце второго курса во иерея, весной 1998 года был назначен помощником заведующего столовой. Дело это оказалось непростое, тем более, что его нужно было совмещать с учебой. Довелось тогда узнать и меру архипастырской строгости. Предстоял экзамен по русскому языку. Все, кто учился или учится в семинарии, знают, что это – самый главный предмет в Тобольской духовной школе.

Людмила Викторовна, преподаватель русского языка, убеждена (и не без оснований), что безграмотных священников быть не должно. И вот накануне экзамена, когда все дела в трапезной были закончены, я отлучился, чтобы хоть немного подготовиться к предстоящему экзамену. Вдруг стук в дверь кельи, – вызывают к Владыке. Оказывается, учебные дела выманили из столовой не меня одного, но и заведующего, о. Валерия Кочнева. И Владыка, заглянув в столовую, никого там не нашел. Нам предстояло суровое испытание. Отец Валерий получил сильное взыскание. Когда же очередь дошла до меня, Владыка уже несколько успокоился. Выслушав объяснение, отметил: «Послушание нельзя оставлять, даже ради экзаменов». И хотя я не получил взыскания, этот случай стал хорошим уроком ответственного отношения к порученному делу.

Тогда же довелось узнать и меру благодати, которую Господь изливает через печать архипастырства. В середине ноября мне предстояло ехать со своим помощником Александром Чинилиным в очередной рейс в Екатеринбург закупать продукты для семинарской столовой. Как полагается, написал прошение на имя Владыки, вскоре получил его с привычной резолюцией: «Благословляется», указанием суммы и припиской: «Проверить срок годности закупаемых консервов». До уральской столицы добрались поздно, к концу рабочего дня. Продавцы на базе посмотрели на нас кисло: «Мы уже закрываемся… Но если быстро загрузитесь…» Я по неопытности легко согласился. Продукты загрузили, приехали в Тобольск – и тут только я увидел в накладной, что срок годности рыбных консервов истекает через неделю. А ведь Владыка предупредил! Это был еще один урок послушания.

Вспоминается еще один случай. После окончания семинарии я был назначен в Лангепас, – и сразу на должность настоятеля. Конечно, приходилось часто обращаться за советом к знакомым батюшкам, но старался раз в год обязательно попасть на личный прием к Владыке Димитрию. Очень помогал его опыт администратора, а паче того – архиерейская благодать. Как-то приехал на прием в январе, после праздника Богоявления. И Владыка спросил: «А нет ли у Вас на приходе детей для учебы в православной гимназии? Есть два места в интернате». И надо же так совпасть – как раз накануне я окрестил двух детдомовских мальчиков, Диму и Лешу. Они согласились, их удалось определить из детдома учиться в гимназию, где теперь они и продолжают свою учебу.

Такие случаи ясно показали мне, что судить об Архиерее только по его строгому облику никак нельзя. Часто приходят на память слова одного из Оптинских старцев (а мне довелось жить неподалеку от Оптиной пустыни, в Козельске): «Лучше весь мир осудить, чем подумать плохо о епископе». Нет служения выше архипастырского, этот чин сохраняется за человеком и в Царствии Небесном, в отличие от прочих земных должностей. И отношение к Архиерею как Ангелу Церкви земной, сложившееся у меня (как и у многих моих однокашников) еще в семинарии, остается в моей душе и по сей день.

Протоиерей Владимир Ашмарин,
настоятель Свято-Никольского храма
г. Ишима, благочинный Ишимского округа
Тобольско-Тюменской епархии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.