ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2009 г.         

Воспитать достойного человека – что храм построить


Родительские собрания в Тюменском Духовном училище обычно бывают два раза в год: в октябре и мае. На нынешнем собрании присутствовало 25 пап и мам с юга и севера нашей епархии. В настоящее время на двух курсах училища учится 31 студент. Кроме 13 предметов в рамках общеобразовательной программы ребята осваивают 12 предметов по духовной теории и практике. Духовные и общеобразовательные дисциплины студентам преподают 19 педагогов. Ректором Духовного училища со дня возобновления его деятельности в 1997 году является кандидат биологических наук архимандрит Тихон (Бобов), наместник Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря. Проректор по воспитательной работе – иерей Димитрий Проходенко.

На счету училища 11 выпусков. Это 150 юношей, ставших церковнослужителями с квалификацией чтецов, пономарей, звонарей. Из 43 выпускников 2009 года 21 поступили в Тобольскую Духовную семинарию, 10 человек – в тюменские вузы, 6 человек – в другие вузы России, 2 – в средние профессиональные учебные заведения, 1 стал священнослужителем, 3 пошли служить в Вооруженные силы России.

Трудный учебный год позади. Хотя какой из прошедших одиннадцати лет можно назвать легким? И сложно сейчас предвидеть, «что год грядущий нам готовит?» Конечно, абитуриентов отбирают с поправкой на все нештатные ситуации в прошлом. Тем не менее, подростки с аттестатами об основном общем образовании приходят сюда не из благонравных пансионов, а из обычных, знакомых всем нам до головной боли, муниципальных школ.

И дома, даже в воцерковленных семьях, отнюдь не у всех тишь да гладь, да Божья благодать. А есть ведь еще и семьи, далекие по своему устроению от Церкви. Не секрет, бывают даже и такие случаи, что мальчишек сюда по сумме их дурных навыков отправляют как в идеальное по нынешней жизни исправительное заведение. С надеждой, что из них с помощью Божией трудами духовных наставников и верующих педагогов в итоге получится если не священник, то хотя бы порядочный человек, полезный член семьи и общества. Такова сегодня реальность, в которой приходится созидать нашей Церкви юные души.

Нас, родителей, в Духовном училище встречали со вниманием и уважением. Позаботились о крове для приехавших издалека. Кстати, для тех, кто живет на севере, устроить эту поездку было не так-то просто. Папа одного из первокурсников признался: для того, чтобы приехать на эту встречу, ему пришлось изменить график работы на целый год.

И вот светлый и свежий октябрьский утренник. На фоне голубого неба – величественный Свято-Троицкий собор, все еще утопающий в благоухающих цветах. Испросив благословение Божие в молебне у мощей просветителя Сибири Филофея Лещинского, наша родительская группа поступает в распоряжение диакона Димитрия Николаевича Майорова, ученого богослова, преподавателя училища с первых его дней. Как всегда интересно и интеллигентно строит свою беседу с нами отец Димитрий. Он проводит небольшую экскурсию в прошлое и настоящее монастыря и училища. Однако, заметив, что аудитория его хотя и готова еще слушать и слушать, но уже слегка подмерзла, тактично препровождает пап и мам в трапезную.

После нее всех пригласили в просторный актовый зал.

– Спасибо, что пришли и приехали, – благожелательно обратился к нам ректор училища отец Тихон. – Ваши дети – теперь и наши дети. У нас с вами одно общее дело – правильно их образовать и, что называется, выпестовать.

Далее отец ректор рассказал о сути воспитательного и учебного процесса в училище. Привел цифры и факты, касающиеся вступительных экзаменов, успеваемости в целом и по отдельным предметам, качества знаний, результатов ЕГ Э. Руководитель учебного заведения с сожалением констатировал, что с каждым годом снижается уровень школьной подготовки абитуриентов.

Для ликвидации школьных пробелов по распоряжению ректора уже с начала сентября педагоги-предметники занимаются с обоими курсами по русскому языку и математике дополнительно. С октября курсы для дополнительных занятий разбиты на группы по 5-7 человек. Родители с благодарностью восприняли такую заботу о своих детях.

Научить учиться и учиться с охотой, прилежанием, получать удовольствие от интеллектуального труда могут только такие педагоги, которые сами – талантливые, творческие люди, заинтересованные в успехах детей. Таких действительно хочется слушать и у таких хочется учиться. Каждый день раздвигают для наших детей горизонты жизни и знаний архимандрит Тихон, диакон Димитрий Майоров, иеромонах Филипп (Щукин), Геннадий Николаевич Ямщиков, иерей Димитрий Проходенко, Дарья Михайловна Арутюнова, Людмила Леонидовна Новоселова, Лидия Сергеевна Богаченко, Татьяна Георгиевна Солдатова, Людмила Ивановна Радионова, Светлана Викторовна Агаркова, Вероника Геннадьевна Никольская, Людмила Ивановна Толкачева, Фаина Федоровна Иванюк.

Проректор по воспитательной работе иерей Димитрий рассказал о режиме училища. Отбой в 23-00. Подъем в 7-00. Зарядка, утреннее правило, завтрак. Занятия начинаются в 8-40. Продолжительность урока 40 минут. Уроки завершаются в 13-10, затем факультатив, и в 14-00 – обед. У ребят четырехразовое вкусное и сытное питание. Об этом заботятся работники кухни во главе с Галиной Ильиничной Ветровой. Между послеобеденным временем и самоподготовкой к завтрашним урокам, т.е. с 14-30 до 17-00 – свободное время. Но не для всех. Некоторые несут послушания, связанные с уборкой территории, помощью на кухне, приготовлением храма к Богослужению. Иногда послушания бывают общими – в сентябре все вместе два раза ездили на переборку овощей и тем самым заготовили себе на год запас картофеля, моркови, свеклы.

В свободное время ребятам разрешено покидать территорию училища. Но так как они еще несовершеннолетние, то делать это могут только с согласия родителей и, как все вообще, по благословению священноначалия ТПД У. Некоторые родители бесконтрольное времяпрепровождение в богатом соблазнами городе своим детям запрещают, о чем уведомляют проректора по воспитательной работе.

Мобильными телефонами разрешено пользоваться с 20-00 до 22-00. Остальное время они хранятся у проректора в сейфе. Сдаются по списку с указанием марки и номера. Мобильники, которые не прошли аккредитацию у духовного начальства, изымаются безвозвратно.

Каникулы у наших студентов два раза в год. Рождественские с 8 по 18 января и летние – один месяц на выбор, июль или август.

В училище в этом году начали работу несколько кружков: литературно-драматический, хоровой, информатики, игры на гитаре. В спортивном зале пользуются спросом различные тренажеры и теннисный стол. (Можно даже погонять мячик в паре с ректором!) Есть учебная колокольня. Подростки с удовольствием занимаются спортом и посещают кружки.

Иерей Евгений Сбитнев, регент училища, представил родителям некоторые плоды своей духовной и творческой работы с детьми. Да, состав училищного хора меняется каждый год: подготовленные уходят, с новым пополнением приходится начинать «с чистого листа». Вот и в нынешнем хоре много первокурсников.

Но чувствуется, участники обновленного хора уже слышат регента и друг друга. Ну а мы, родители, смотрим на них не так строго, как регент, и испытанные многими радость и умиление при виде своих чад, поющих столь трогательно, серьезно и слаженно, долго, если не всю жизнь, будут источником родительского утешения и поддержки.

Бессменный уже несколько лет председатель родительского комитета училища Лариса Юрьевна Сбитнева, рассказав о проблемах, которые решал родительский комитет совместно с духовными наставниками и педагогами, выразила от имени родителей всем учащим наших детей благодарность за труды, которые никогда не бывают бесплодными. Но и безболезненными, нежертвенными они тоже не бывают. Действительно, вырастить достойными детей – задача потруднее, чем храм построить.

От родительского собрания, экскурсии по училищу, бесед с наставниками и педагогами, выступления выпускников училища, а ныне студентов семинарии, Ивана Емельянова и Константина Полуяна у родителей осталось очень светлое впечатление. Окрепла уверенность, что их дорогие чада находятся в надежных и добрых руках.

От имени родителей низкий поклон всем, кто трудится здесь со страхом Божиим и любовью к нашим птенцам.

Анна Евтифьевна Панкова,
член родительского комитета Тюменского
духовного училища

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.