ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2009 г.         

Чтение мрак души прогоняет

Одним из важнейших дел в жизни молодого православного человека должно стать чтение и изучение духовной литературы. Как говорит апостол Павел: «Как веровать в того, о ком не слыхали? Как слышать без проповедающего?» (Рим. 10, 14). После десятилетий безбожия мало осталось духовно опытных наставников, и поэтому духовная литература очень актуальна сегодня. Она помогает узнать глубже историю Церкви, историю России, о жизни святых, их учения, проповеди, наставления, помогает разобраться в жизни, в себе, в своих грехах и страстях.

Сегодня радует то, что очень много выходит в свет духовных книг, газет и журналов. В книгах, в этих сокровищах духовной жизни, которые оставили после себя духовные отцы, жившие сто, а то и тысячу лет назад, раскрывается вся красота и полнота Церкви, раскрывается вся жизнь человека от рождения до успения. Духовная литература не стареет, даже если мы живем в 21 веке, ведь страсти человеческие всегда одни и те же. «Чтение духовных книг советую Вам не оставлять, – говорит прп. Антоний Оптинский, – ибо бывает иногда и одна строка, прочитанная в добрый час, оценится дороже всего годового издания и останется навсегда в памяти».

Как противостоять соблазнам и порокам века сего, об этом как раз и пишут святые отцы, просто надо искать, читать с разумом, обсудив с духовным отцом, применять в жизни. Без чтения както слабеешь, а, почитав немного, воодушевляешься, ведь когда читаешь о жизни того или иного святого, то сам как бы проживаешь с ним жизнь, а это очень помогает. Потом, прочитав то или иное, хочется поделиться с кем-нибудь о прочитанном, а твой собеседник со своей стороны делится с тобой о том, что он читал. Вот и получается беседа, и не просто празднословие, а духовная беседа с пользой для души. А ведь это так приятно – поговорить друг с другом.

Преподобный Никон Оптинский говорит: «Чтение – одно из самых необходимых деланий. Без чтения или слушания чтения нельзя узнать истину. Говоря о чтении, разумею исключительно чтение Священного Писания и писаний отеческих и церковных. Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а непростым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься, и не соблюдает постов; нужно терпеть, и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку».

Роман АГАПОВ, храм в честь Рождества Пресвятой
Богородицы, пгт. Березово

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.