ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2009 г.         

Возрождение святой обители


История Ильинского женского монастыря г. Тюмени пролегла из века XVI в век XXI. Сведений о годах его древности сохранилось не так много. Известно, что Свято-Ильинская приходская церковь, от которой впоследствии пошло начало монастыря, – ровесница Тюмени.

Страницы древней истории

Первые упоминания о ней в Тюмени относятся к 1586-1587 гг. В 1620 году при Ильинской церкви настоятелем Никоном была основана женская монашеская община, просуществовавшая до 1765-1767 года с последующим ее преобразованием в приходскую Успенскую церковь.

После пожара по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) 27 апреля 1769 года началось строительство нового деревянного храма, который был освящен 21 июня 1773 года в честь Ветхозаветного Пророка Илии.

3 июня 1833 года происходит закладка фундамента нового каменного молитвенного здания во имя Ветхозаветного Пророка Илии и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 19 мая 1836 года состоялось освящение Покровского придела и церковь вплоть до 12 ноября 1895 года называлась Покровская. Освящение Ильинского придела состоялось в 1851 году. 24 апреля 1837 года была построена и освящена новая каменная двухъярусная колокольня. К этому времени уже существует каменная церковная ограда.

В 1884 году по благословению епископа Тобольского и Сибирского Василия (Левитова) на средства пароходовладельца Ивана Ивановича Игнатова и прихожан заложен с северной стороны храма и построен новый Покровский придел, а прежний объединен с Ильинским пробитой аркой. Освящение Покровского придела состоялось 5 июля 1886 года.

В апреле 1894 года начался капитальный ремонт храма. Проект был утвержден Преосвященнейшим Агафангелом, епископом Тобольским и Сибирским, и Тобольским Губернским Правлением с преобладанием элементов русско-византийского стиля. Тогда были перестроены главный купол и колокольня. В главном приделе установлен новый иконостас в стиле эпохи Возрождения, обновлен каменный пол и украшены живописью стены. 12 ноября 1895 года состоялось освящение Пророко-Ильинской церкви.

По решению властей от 26 января 1930 года Ильинская церковь закрывается. Разбираются верхние ярусы колокольни, снимаются с куполов кресты, а потом колокола. В 1935 году городское коммунальное хозяйство передает храм под ломбард. С 1942 года у церкви появляется новый хозяин – «Водликертрест», хозяйничавший до 2002 года, который, переоборудовав молитвенное здание, использовал его для разлива ликеро-водочных изделий.

История возрождения Ильинского монастыря после десятилетий жестоких гонений на нашу Святую Церковь, варварского глумления и осквернения православных святынь – Божиих храмов – характерна, поучительна и удивительна. С одной стороны, она похожа на лихо закрученную детективную историю, с другой – результат Промысла Божия и молитвенного подвига верующих Тюмени. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, в ноябре 2002 года в Тюмень прибыли две сестры для возрождения монастыря.

Тогда еще функционировал ликеро-водочный завод, в храме день-ночь крутилась огромная линия по разливу водки. Территория была захламлена мусором, железом, ящиками, бутылками, склады были переполнены различным хламом. К храму со всех сторон пристроены были склады, гаражи.

Нас охранники не пускали на территорию, но после многих уговоров пустили, и мы в маленькой брошенной лаборатории внутри храма стали молиться. По воскресным дням батюшки служили молебен, после которого шли Крестным ходом вокруг храма. Постоянно приходили молиться около 20-30 православных, среди которых были и будущие сестры обители.

В июне 2003 года мы вошли в корпус, где была администрация завода, и остались там, круглосуточно читая Евангелие, Псалтирь, акафисты. Нас было человек 10-15. Жили в корпусе, сотрудники завода шли на работу мимо нас. Верующие тюменцы кормили, приносили матрацы. Так, в течение двух месяцев, меняя друг друга, мы молились. Спали на полу.

Начались суды, разбирательства. После нескольких арбитражных судов завод был признан банкротом и начался долгий процесс, документальная тяжба по передаче храма епархии, завершившаяся в марте 2006 года передачей храма Ильинскому женскому монастырю на неопределенный срок.

Начался демонтаж конструкций и конвейеров по разливу водки, которые представляли собой сложнейшие и тяжеленные установки на двух этажах внутри храма. Бутыломоечная конструкция весила 7 тонн. Постепенно ушла охрана. Около трех лет с лишним мы очищали все то, что напоминало о заводе. Разрушили все пристройки к храму, и он «задышал». На сегодняшний день храм с постройками и земельным участком передан в пользование монастырю сроком на 49 лет.

Юридически Епархиальный Ильинский женский монастырь был зарегистрирован 20 января 2003 года. Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года, настоятельницей монастыря утверждена монахиня Нина (Схулухия М.А.).

Монастырь сегодня

На сегодняшний день в обители проживают 14 насельниц во главе с настоятельницей монастыря монахиней Ниной, 2 монахини, 6 инокинь и послушницы. Сотрудников в обители 10 человек. Это учителя, воспитатели, водители, сторожа.

День начинается у сестер в 6 часов утра и длится по следующей последовательности: пятисотница, утренние молитвы, полунощница, Евангелие, апостол, акафист дня, утреня, обедница, далее обед, послушания. В 18 часов ужин, Крестный ход, повечерие с канонами Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, акафист Спасителю, молитвы на сон грядущим, Чин покаяния, когда сестры просят друг у друга прощение, прикладываются к иконам с молитвой особо чтимых святых. В 23 часа заканчивается правило, в 24 часа – отбой. В неделю два раза и в праздничные дни служатся утреня и Литургия, молебны, панихиды.

Любой труд начинается в обители с благословения. Утверждаются традиционные формы монашеского образа жизни – общежитие, скит. Насельницы молятся не только о своем спасении, но и о здравии и упокоении тысяч людей, читая круглосуточно неусыпаемую Псалтирь. Насельницы обители трудятся в храме, на клиросе, в просфорне, на кухне, в трапезной, на огородах и цветниках, в мастерских по изготовлению восковых свечей, в швейной мастерской. А основным трудом в обители является труд по восстановлению разрушенного храма души, то есть познание тайны послушания, тайны монашества.

При монастыре существует скит в поселке Новотарманский во имя святого мученика Феодора Тобольского, где сестры ухаживают за престарелыми и инвалидом – 16-летней Иоанной, прикованной к постели, ведут небольшое хозяйство. По большим праздникам в скиту служится Литургия, осуществляются требы, батюшка крестит.

30 июля 2004 года при монастыре открыто и юридически зарегистрировано негосударственное учреждение – социальный приют для детей «Отрада», где проживают 24 ребенка от 2 до 18 лет. Учатся дети в НО У «Тюменская Православная гимназия». Сестры также несут послушание в приюте. Дети обучаются пению, танцам, урало-сибирской росписи, вышиванию, кройке и шитью. В праздничные дни матушка-настоятельница и сестры после Литургии приглашают всех на праздничную трапезу, дети радуют гостей своими песнопениями и танцами.

При монастыре действует летний скит в пос. Красный Яр, в сосновом бору около озера, где дети приюта «Отрада» отдыхают на летних каникулах. Дети также на каникулах ездят по святым местам. В этом году они побывали в Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца, в Оптиной Пустыни, в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери Свято-Амвросиевской Шамординской пустыни, у мощей преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре г. Сергиев Посад, в Сретенском мужском монастыре г. Москва, в Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре г. Боровска, у мощей преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре с. Дивеево, в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре г. Санкт-Петербурга. В Спасо-Преображенском соборе на острове Валаам дети приложились к мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских, в г. Владимир посетили Успенский кафедральный собор – древнюю усыпальницу Патриархов и великих князей, в Свято-Троицком женском монасты- ре г. Мурома приложились к святым мощам преподобных благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских и др.

В 2004 году по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Димитрия на территории монастыря был установлен Поклонный Крест в честь вынужденного пребывания в Тюмени с 17 по 18 августа 1917 года святых Царственных страстотерпцев. У Креста совершаются молебны, сестры каждый день выполняют Богородичное правило с Крестным ходом вокруг монастыря и пением перед Поклонным Крестом тропаря, кондака и величания святым Царственным страстотерпцам. В обители находится мощевик с частичками мощей святых жен Дивеевских: св. прп. Марфы, св. прп. Александры, св. преподобноисповедницы Матроны, св. блж. Параскевы, св. блж. Пелагии, св. блж. Марии.

В этом году на престольный праздник обители 21 сентября – День памяти Рождества Пресвятой Богородицы – впервые за 70 лет Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, отслужил первую Божественную литургию в восстановленном храме. В проповеди на праздник Его Высокопреосвященство отметил: «Сугубая радость совершить первую Божественную литургию в восстановленном храме. После долгих лет разорения и разрухи этот храм становится вновь местом святым, домом Божиим, местом духовной радости и утешения». Благодаря святым молитвам и духовным трудам Владыки Димитрия, благосклонной огромной помощи Губернатора нашей области Владимира Владимировича Якушева, при поддержке благотворителей и неутомимых трудов строителей перед нашим взором сегодня предстоит великолепный храм в своем благолепии, величии и красоте.

Слава Тебе, Господи, за все!

Монахиня Нина (Схулухия),
настоятельница Ильинского женского
монастыря г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.