ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2009 г.         

Первая Воскресная – Знаменская


Первое знакомство с храмом, наверное, как и у многих людей моего поколения, началось благодаря первой Воскресной школе г. Тюмени, которая открылась двадцать лет назад при Знаменском кафедральном соборе. Это было очень большое событие для Тюмени. Помню в те годы был такой известный радиоведущий Кологривов (недавно я услышал про него некролог по «Регион-Тюмень»). Так он был восхищен тем, что была открыта Воскресная школа.

Семья у нас была нерелигиозная. Дед и бабушка, родители никогда порог храма не переступали. Но всем было интересно. Мне позвонила двоюродная сестра, которая попросила с ней сходить в эту Воскресную школу. И вот в октябре мы собрались и пришли в Воскресную школу. Детей было мало, сама школа находилась в трапезной Знаменского собора. Это было небольшое помещение с тремя столами, такими длинными, за которыми дети, взрослые трапезничали, потом вытирали, клеенку переворачивали и начинались занятия. Нам рассказывали историю Священного Писания, о Евангелии.

В основном в Воскресную школу ходили бабушки, люди среднего возраста, детей было немного. Из детей были, как сейчас помню, три девчонки: это Ксюша Гордеева, дочь отца Валерия, Юля, которая ныне работает в пошивочной мастерской, и Люда, и всего два парня – я и будущий отец Петр Овсянников.

Надо заметить, что Воскресная школа начиналась как общая, не разделялась на взрослую и детскую. Но потом со временем я кого-то из своих друзей приводил, другие ребята приводили, кто-то оставался, кто-то уходил. Такая ситуация была в течение года.

Яркие воспоминания тех лет оставили церковные события в Тюмени 91-го года. На Пасху, которая в тот год совпала с Благовещением, 7 апреля, в Знаменский собор приходило огромное количество людей до праздника и во время праздника, было много звонков с одним и тем же вопросом: «Можно ли куличи освящать и яйца красить?» Кто-то пустил такую шутку, что когда, якобы, эти два праздника совпадают, куличи печь и яйца красить нельзя. Надо сказать, что людей в храм на праздник пришло огромное количество.

В основном, постоянные прихожане тогда были бабушки. Всего несколько человек было среднего возраста – от 30 до 50 лет. Их можно было сосчитать по пальцам. Но потом, надо сказать, буквально с каждым месяцем людей становилось все больше и больше. Эти прихожане и сейчас составляют костяк прихода.

Воскресная Знаменская школа сыграла очень большую роль для проповеди в Тюмени веры Христовой. В 93-м году трудами отца Валерия была возвращена церковь во имя Михаила Архангела, куда и была переведена Воскресная школа, которая уже была разделена на группы.

Очень яркие впечатления оставили посещения Тюмени семинаристами. Ребята были разного возраста, интересные и своеобразные, они у многих вызывали даже восхищение. У меня остались в памяти о. Вадим Базылев, о. Иоасаф Аргунов. Я помню их выступления на первых концертах в ДК «Нефтянике» в 91 году, которые проводились на Рождество и Пасху. Мне поручали прочитать стихотворение на тему этих праздников. На первые концерты приходило очень много людей. Но после одного отравления тортами на Пасху, когда отравился сам Владыка, я и многие работники храма, концерты не стали проводить.

В те годы в соборе служили три священника: о. Валерий, который был настоятелем Знаменского собора, о. Николай, могилка которого сейчас в ограде собора, и о. Иоанн Подворняк, который сейчас служит в с. Утяшево. О. Иакова я не застал, он в 90-м году, в начале осени почил о Господе.

Служил одно время в Знаменском соборе удивительный священник – о. Сергий Кудреватых, судьба которого сейчас мне неизвестна. Служили еще протодиакон Николай Терпугов, у которого был замечательный хорошо поставленный голос, о. Алексий, которого все называли Цыганом (ударение на первом слоге), на самом деле он был цыганом (ударение на втором слоге), но фамилии его я не знаю. Потом служил о. Николай, который сейчас в Томской епархии, хорошо запомнил о. Авраамия, о. Зинона. Они были добрые, веселые батюшки, служили во Всехсвятском храме.

В Воскресной школе преподавали, в первую очередь, священники. Со временем, когда нас разделили на группы, появилась необходимость в преподавании музыки, которую стала вести матушка Любовь Цирке, и церковнославянского языка. Его преподавала матушка о. Владимира Петрова, Людмила. А все специальные предметы вели священники. Очень яркое впечатление оставило преподавание протодиакона Николая Терпугова. Он обладал большим даром слова, его можно было слушать бесконечно. О. Валерий преподавал историю Ветхого Завета и Нового Завета.

В Знаменском соборе в Воскресной школе было вначале всего 20 человек. Но с каждым месяцем учащихся становилось все больше и больше. Я помню такое время, когда в Воскресной школе уже при храме Михаила Архангела занималось и по 100, и по 150 человек. Но после открытия новых приходов Крестовоздвиженского храма, Троицкого монастыря количество людей в Воскресной школе Знаменского собора уменьшилось.

Многие мои сверстники, придя со мной в Воскресную школу, через некоторое время уходили, но, что самое удивительное, я их вижу сейчас в храме. Значит, не зря работала Знаменская Воскресная. Она дала в свое время большой толчок Православию в Тюмени.

Нужна она людям и сейчас.

Протодиакон Антоний Сушков

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.