ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№11 2009 г.         

Годы духовного подъема


После многих десятилетий гонений, государственной политики безбожной власти, направленной на уничтожение нашей святой Русской Православной Церкви, она возрождается. Возрождается Промыслом и милостию Божией из пепла, из слабых, чуть теплившихся и каким-то чудом уцелевших огоньков Православия на Российской земле. Дивны дела твои, Господи! Всего лишь двадцать лет на пути духовного возрождения, но как значимы уже результаты, как зримы благодатные плоды спасительной деятельности нашей Церкви, ставшие итогом тяжелейшего труда, гражданского, человеческого и духовного подвига церковных иерархов, духовенства, церковного клира, всего православного народа. О трудных годах становления православных приходов, памятных вехах духовного возрождения Тюмени и юга Тюменской области рассказывают церковнослужители благочиния.

За двадцать лет существования Тюменское благочиние, вместе со всей Русской Православной Церковью, проделало огромный путь от состояния задавленности и отчужденности до активной и полнокровной жизни дня сегодняшнего. Именно двадцать лет назад, точнее, в год празднования тысячелетия крещения Руси, начался диалог между Церковью и Государством. на тот момент Русская Православная Церковь, образно говоря, лежала в руинах. Действующих храмов почти не осталось. За годы антирелигиозных гонений десятки великолепных храмов Тюмени и прилегающих к ней территорий, построенные на благотворительные средства местных купцов и прихожан, были разрушены и осквернены. В Тюмени к 1932 году были закрыты все церкви, за исключением Всехсвятской. Благовещенский собор был взорван. Из храмов были изъяты церковные ценности, уничтожены библиотеки, разрушены колокольни, сняты кресты и купола. После закрытия храмы использовались под клубы, склады, гаражи и т.д. В Ильинской церкви размещался ломбард, позднее – ликеро-водочный завод. На территории Свято-Троицкого мужского монастыря в послевоенные годы действовала водозаборная станция для городского водопровода. В храме святого праведного Симеона Богоприимца – бывшей домовой церкви Владимирского Сиропитательного заведения, где ныне располагается Тюменское благочиние, в 1963- 1999 гг. находился морфологический корпус Медицинского института.

90-е годы ХХ столетия стали в Тюмени временем крутого духовного подъема. С образованием Тобольско-Тюменской епархии неустанными трудами ее правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Димитрия разоренные и оскверненные храмы перешли в ведение епархии и Тюменского благочиния: Трехсвятительский храм г. Тюмени (1990), Свято-Ильинский храм с. Богандинское (1990), храм Святого Архангела Михаила г. Тюмени (1991), храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Каменка (1991), храм Успения Пресвятой Богородицы с. Успенка (1992), Свято-Троицкий мужской монастырь (1996), храм Архангела Михаила с. Червишево (1997), храм святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени (1999) и другие. Процесс передачи храмов далеко не всегда шел гладко. В 1999 году при Свято-Троицком мужском монастыре начало действовать Тюменское духовное училище.

Последующие десять лет в истории Тюменского благочиния ознаменовались новыми страницами, связанными с воссозданием ранее существующих и открытием новых храмов, а также с возрождением православных традиций и осуществлением новых творческих инициатив. Всего за несколько лет в Тюмени и ее окрестностях были построены и освящены храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени (2006); храм во имя святого благоверного князя Александра Невского при Тюменском юридическом институте (2006); Свято-Троицкий храм п. Нижняя Тавда (2007); храм-часовня в честь святого благоверного князя Димитрия Донского г. Тюмени (2007), венчающего собой аллею славы в память воинов, погибших при исполнении интернационального долга в афганистане; храм святителя Николая г. Тюмени (2008) и др. ведется строительство собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Тюмени, воссоздающего облик взорванного в 30-е годы Благовещенского собора; храма Рождества Пресвятой Богородицы в п. Московский; храма в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» в п. Тарманы и др. продолжается реставрация Ильинского женского монастыря. В 2004 года здесь был зарегистрирован детский дом «Пансион «Отрада» – негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целом на территории Тюменского благочиния в настоящее время действуют 2 монастыря, 1 кафедральный собор, 15 храмов, 4 храма- часовни и 3 часовни. Зарегистрировано 45 приходов и 30 религиозных групп.

Тюменское благочиние расположено в самом сердце Тюменской области. Первоначально оно являлось крупнейшим благочинием Тобольско-Тюменской епархии и включало в себя семь административных районов. с 1 января 2009 года, после выделения из его состава Ялуторовского благочиния, за Тюменским благочинием закрепились храмы и приходы города Тюмени, Тюменского и Нижнетавдинского районов. В разные годы благочинными Тюменского благочиния являлись протоиерей Валерий Гордеев, архимандрит Тихон, протоиерей Сергий Швалев. С апреля 2008 года по настоящее время благочинным является протоиерей Андрей Сбитнев.

В деле возрождения православных традиций и разработки новых творческих инициатив на столичном благочинии лежит особая ответственность. Не будет преувеличением сказать, что Тюмень стала настоящей экспериментальной площадкой по возрождению традиционной и строительству новой православной культуры и ее дальнейшему распространению по территории всей епархии. Именно здесь зародились ставшие традиционными такие ежегодные праздничные мероприятия, как Рождественские концерты и елки; фестиваль хоровых коллективов «Рождественские звоны»; Крестный ход на Иордань, водосвятный молебен и купание в Крещенской купели; Пасхальные концерты и творческие конкурсы, посвященные светлому Христову Воскресению; праздничный концерт приходов благочиния на Цветном бульваре г. Тюмени, посвященный празднику святых жен- мироносиц; творческие мероприятия в рамках межрегионального движения «Сибирь молодая православная»; межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота»; Межрегиональная сибирская православная выставка-ярмарка «Духовные традиции и богатства России» и т.д.

Чрезвычайно важным аспектом деятельности Тюменского благочиния является организация Всероссийских научно-практических конференций и круглых столов по вопросам возрождения духовно-нравственных ценностей в жизни общества, проводимых на базе Тюменской областной Думы и Тюменского Нефтегазового Университета, а также в рамках рождественских и Кирилло-Мефодиевских чтений. Духовному воспитанию общества способствует и деятельность отделов Тюменского благочиния: Издательско-информационного отдела, Миссионерского, в рамках которого осуществляются различные виды социально- психологической помощи; Катехизаторского отдела, осуществляющего руководство богословскими курсами, выпускникам которых предоставлено право преподавания Основ православной культуры; Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранитель- ными органами; Духовно-просветительский отдел, занимающийся организацией детского и молодежного творчества и досуга.

Подводя итоги сделанному за прошедшие два десятилетия, считаю важным и необходимым подчеркнуть, что те огромные продвижения в духовно-нравственном возрождении Тюмени, устроении церковной жизни по-настоящему стали происходить с началом архипастырского служения в нашей епархии Высокопреосвященнейшего Димитрия и отдавшему этому великому делу двадцать лет неустанных трудов.

Таким образом, за двадцать лет существования Тюменского благочиния заложена прочная основа для дальнейшего духовного возрождения Тюменского края.

Протоиерей Андрей Сбитнев,
благочинный Тюменского церковного округа

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.