ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Паломнические поездки – это всегда праздник и радость

Вот и пролетели каникулы, и лето незаметно для нас тоже пролетело. Многие вернулись из отпусков, из лагерей, кто-то вернулся от бабушки и дедушки, отдохнув в деревне. А кто-то все каникулы провел в городе, никуда не уезжая. Уже сентябрь на дворе, дети и родители стали спрашивать, когда же начнутся занятия в воскресной школе. Отрадно слышать. Слава Богу. .

И вот, неожиданный для нас всех – воспитанников, родителей и педагогов – сюрприз. Епархиальный паломнический отдел «Сибирский паломник» предлагает паломническую поездку в город Тобольск на два дня. Вот так сюрприз на начало учебного года! С радостью согласились. Не откладывая на потом, выбрали месяц сентябрь. Не прогадали.

22-23 сентября по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, воспитанники, педагоги и родители воскресной школы нашего храма побывали в городе Тобольске. Паломнический опыт воспитанников воскресной школы небогатый, но он есть. И наш опыт подтверждает, что паломнические поездки обязательно надо включать в программу воскресной школы как неотъемлемую часть воспитательного процесса.

Паломнические поездки – это всегда праздник и радость. Большую помощь в деле православного воспитания могут оказать именно паломнические поездки. В любой православной воскресной школе или семье много читают, знакомятся с житиями христианских святых. И вот постепенно возникает желание попасть в те места, где жили эти подвижники, и совершить туда паломническую поездку. Не раз убеждаемся и верим, что Господь особенно опекает детей в таких путешествиях.

Итак, рано утром в субботний день 35 человек выехали в Тобольск. Программа паломнической поездки была насыщенна. Даже родители на родительском собрании перед поездкой отметили насыщенность программы. Как и полагается паломникам, в храме перед отъездом вместе помолились и отправились в путь с Богом.

За эти два дня где мы только не побывали и что только не увидели. Много ходили пешком. Недомогания, усталость и мелкие бытовые неурядицы обходили нас стороной, да и для нас это было не самое главное. Самое главное, как для детей, так и для родителей, это посещение православных святынь. Для многих это была первая паломническая поездка в город Тобольск. Совместные трапезы и беседы и общие впечатления очень сблизили нас. Мы стали как единая семья.

Первая остановка была в Липовке. Никто из нас не знал, что за место Липовка. Даже водитель не знал, как туда ехать. Пришлось ориентироваться по навигатору. Что самое интересное – даже вдоль дороги не было указателя. Но Господь Бог нам помог, и добрые люди подсказали. Свернув с главной дороги, пришлось долго ехать. Даже стал возникать вопрос, туда ли мы едем. Дорога уходила вглубь леса. И вот показалась небольшая деревенька, но оказалось, что это не Липовка. Едем дальше. Кругом лес, а какая красота осеннего леса! Только и успеваешь радоваться Божественной осенней палитре природы. С нетерпением все стали всматриваться в окна и лесную чащу, чтобы увидеть долгожданные купола с крестами. Ведь это ориентир того, что едем правильно и в нужном направлении. И вот показались купола. Приехали. Слава Богу. Подъезжаем к деревне Липовка Ярковского района Тюменской области. Перед нами тишь и благодать, неописуемая красота, простор и необъятный горизонт. Среди всей этой красоты стоит старинный величественный храм в честь Богоявления Господня.

Оказывается, это подворье Абалакского Знаменского монастыря Тобольской епархии. Нас здесь встретил отец Николай и послушник Андрей. Много интересного рассказали о судьбе этого храма. Храм до сих пор не восстановлен. С большими усилиями восстанавливается. Здесь уже построена часовенка в честь преподобного Мисаила Абалакского (1797-1852 гг., память 17 декабря в Соборе Сибирских святых). На территории скита построена купель. Смелые решились окунуться в источнике. Благодать! По благословению митрополита Димитрия скит будет застраиваться по проекту как деревня. Уже построено несколько домиков. Два домика для паломников. Основным занятием братии являются богослужение, молитва и развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество. Сюда можно приехать потрудиться во славу Божию.

Следующая остановка – Тобольск. Неописуемую картину видишь, когда подъезжаешь к Тобольску. Не перестаешь удивляться красоте живописного места, Богом избранного для града Тобольска.

Старый город величавый На холмах расположился. В куполах лучи играют, Божья благодать струится. Солнца луч путь освещает, Отступает зимний холод. Город в гости приглашает, Он давно уже не молод. Повидал за жизнь немало, Весь укутан в белый полог. Свои двери отворяет Древний город, славный город. (Арина Чупина, г. Тобольск) Первая экскурсия – в иконописную школу при Тобольской духовной семинарии. Ребята узнали историю написания иконы. Как изготовляются краски, каким способом и из какого материала. И были очень удивлены. Дали им возможность самим поучаствовать в изготовлении красок ручным способом. Оказалось, не так-то и легко. Дети усвоили, что это очень трудоемко. Процесс изготовления иконы на доске с использованием классической живописи яичной темперой древний. Эта техника имеет многовековую традицию, уходящую в глубокую древность. Она бережно сохраняется как живое иконописное предание и передается из поколения в поколение. Основными красками являются натуральные органические краски, т.е. минералы, свежий желток яйца, вода, мел и, конечно, молитва. И тогда человек делом рук своих приводит их к служению Бога. Следующая экскурсия – знакомство с кремлем и Софийским собором. Тобольский белокаменный кремль включает в себя архиерейский двор, воеводский двор, гостиный двор и тюремный замок. На его территории располагается Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, резиденция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, а также Тобольская духовная семинария. Вечером паломники были на богослужении, службу совершил владыка Димитрий.

Нас поразила и сама служба в этом величественном соборе, и большой хор семинаристов, и маленькие воспитанники гимназии, которые присутствовали на богослужении. Вечером семинарист-экскурсовод Константин провел ребят на колокольню, с которой открылся прекрасный вид на вечерний город и на кремль. Главной достопримечательностью Тобольского кремля является Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г., – первое каменное строение в Сибири. В соборе находятся четыре раки с мощами святителей Иоанна, Варлаама и Антония Тобольских, священномученика Гермогена Тобольского, а также Тобольская икона Божией Матери.

Сложно передать словами те чувства и мысли, которые охватывают верующего человека при соприкосновении со святынями. При первом знакомстве с внутренним убранством собора паломники смогли приложиться к мощам, помолиться и рассмотреть расписанные от пола до купола стены собора и иконостас – плоды обучения в иконописной школе Тобольской семинарии.

Утром присутствовали на Божественной литургии. Исповедались. Причастились. Увидели красоту христианского богослужения, которую детям пока еще сложно понять.

Далее нас ожидала экскурсия по музею Православия в Сибири. В Архиерейском доме в трех залах: голубом, фиолетовом и красно-желтом, – об истории православия Сибири рассказал диакон Николай Щукин.

Голубой зал – начало и зарождение, в котором отец Николай начал экскурсию с того, что показал интерактивную карту Тобольска прямо на полу при выключенном свете, что не могло оставить равнодушными любознательных школьников, как и сама история с местночтимыми святыми и сохранившимися святынями Тобольской епархии, рассказанная увлекательно и нескучно.

В фиолетовом зале можно было проследить историю епархии в лицах архиереев.

В красно-желтом зале – познакомиться с историей гонений.

Здесь ребята увидели иконы- «мученицы», которые тоже подвергались истязаниям в годы советской власти, как и священнослужители Русской Православной Церкви. На потолке паломники увидели видеоряд с изображением разрушенных и вновь построенных храмов под песнопение на стихи псалма «Да исправится молитва моя».

Завершение экскурсии отца Николая уже не было похоже на экскурсию: дети и взрослые обступили его кругом и в тишине слушали проникновенные и в то же время простые слова отца Николая о любви Господа, о нашей вере и преображении души. Затем была долгожданная встреча с владыкой в архиерейском доме. Непринужденная, доверительная и трогательная обстановка. Это можно увидеть на наших фотографиях. Большое впечатление произвело на ребят, когда владыка предложил детям вместе с ним вкушать агнца, подаренного детьми. Незабываемая встреча с митрополитом Димитрием как для детей, так и для взрослых.

Как похорошел Тобольск родной. Всюду лавочки, скульптуры и фонтаны. Город мой, ты стал совсем иной, Стал важным, благородным франтом. Старые уставшие дома получили новые наряды.

Как красива, грациозна и стройна, Расцвела «София» с ними рядом. Кто в Тобольск приедет хоть однажды, Навсегда запомнит облик твой. Все приезжие туристы удивляются, Восхищаются твоею стариной.

Здесь запечатлеть себя стараются. (Светлана Бронникова, г. Тобольск) Настало время попрощаться с Тобольском и отправиться в Иоанно-Введенский женский монастырь. Матушка Анна провела беседу с ребятами. С большим интересом они внимали тому, о чем она им рассказывала. С помощью росписи в храме смогли проследить земную жизнь Богоматери до престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Далее мы отправились в Абалакский мужской монастырь. Захватывающий вид открылся взорам паломников: высокий берег Иртыша, белокаменные храмы, золотые и синий купола. Об истории монастыря паломники узнали в храме прп. Марии Египетской по настенным фрескам.

Паломники зашли в Свято-Никольский храм, где поклонились «Абалакской» иконе Божией Матери и другим святыням. Побывали в нижней части храма новомучеников и исповедников Российских рядом с костницей убитых людей, в том числе священников. В Знаменском храме находится почитаемая Абалакская икона Божией Матери «Знамение».

Пора было возвращаться домой. Но нам так не хотелось уезжать из монастыря и расставаться с монахом Сергием. Настолько было интересно и полезно узнать историю православия в Сибири. В завершение нашей поездки на добрую память мы все вместе сфотографировались.

По отзывам детей и родителей, поездка стала настоящей радостью и произвела на них сильное впечатление. Все мы получили силу, радость духовную. Подобное общение запоминается детьми на всю жизнь. Каждый из них открыл что-то для себя новое, неизведанное. Паломнические поездки нужны детям, чтобы они знали историю русской святости не только по страницам учебников. Паломники благодарят всех людей, которые помогали в проведении поездки, молились за путешествующих, встречали их, кормили и знакомили с историей сибирского города Тобольска.

В.А. Палий,
педагог ВШ Никольского
храма г. Тюмени.
Фото Натальи Балабась

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.