ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

К 145-летию здания Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии

Часть 3. Градо-Тюменская Симеоновская церковь при Владимирском сиропитательном заведении: Служители алтаря Господня (Продолжение)

ИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ЛЬВОВ (1845-1912)

Константин Павлович Львов родился в 1845 г. в семье священника Троицкой церкви г. Колывани Томской епархии Павла Афанасьевича Львова.

21 июля 1868 г. окончил курс Томской духовной семинарии по второму разряду. 29 сентября 1868 г. Преосвященнейшим Алексием, епископом Томским и Семипалатинским, 23-летний Константин Львов был рукоположен во священника к Михаило-Архангельской церкви с. Антошинского Клинского уезда Томской губернии. 7 октября 1871 г. резолюцией Преосвященного Платона перемещен к Вознесенской церкви с. Уртамского Томского уезда. Согласно прошению, 22 сентября 1892 г. перемещен на старшее место к градо-Колыванскому Троицкому собору. Собор Святой Живоначальной Троицы в Колывани. Начало 1920-х годов. Из личного архива Е.А. Шабунина, референта издательского отдела Новосибирской епархии С 16 августа 1871 г. по 13 июля 1872 г. священник Константин занимал должность помощника благочинного. С 1871 по 1896 гг. состоял сотрудником Томского епархиального попечительства. С 1874 по 1892 гг. состоял в должности законоучителя в Урташевском министерском сельском училище.

С 16 августа 1877 г. по 3 мая 1879 г., по избранию, занимал должность окружного духовника. С 1884 по 1897 гг. исполнял обязанности благочинного. С декабря 1893 г. – член Колыванской экзаменационной комиссии для испытания кандидатов на псаломщические, диаконские и священнические места.

В 1884 г. о. Константин, «за ревностное служение», награжден правом ношения набедренника. Ко дню Святой Пасхи 1885 г. получил благословение Святейшего Синода. Ко дню Святой Пасхи 1887 г. Святейшим Синодом награжден скуфьей. Ко дню Святой Пасхи 1890 г. Святейшим Синодом награжден камилавкой. Имеет медаль в память императора Александра III. В 1895 г. преподана архипастырская благодарность как «оказавшему особое содействие Совету Братства Св. Димитрия Ростовского усиленным сбором денежных пожертвований». Кажется, что священническое служение Константина Львова протекало спокойно и благополучно. Но в 1897 г. происходит неожиданный поворот. 3 мая 1897 г., резолюцией Преосвященнейшего Макария, о. Константин был перемещен со старшего священнического места градо-Колыванского Троицкого собора к село-Дубровной церкви Томского уезда. Через несколько месяцев, согласно прошению, принят в Енисейскую епархию к Михаило-Архангельской церкви с. Даурскаго Ачинского уезда. 5 мая 1899 г., согласно прошению, уволен за штат. И буквально следом, 14 июля 1899 г., согласно прошению, принят в Тобольскую епархию.

Служение о. Константина в Тобольской епархии началось с Тобольска, где резолюцией Преосвященного Антония от 14 июня 1899 г. он был определен исправляющим должность уездного наблюдателя церковно-приходских школ и школ грамоты, с причислением сверх штата к Тобольскому кафедральному собору. 10 ноября 1901 г., согласно прошению, определен к градо-Тобольской Сретенской церкви. 12 мая 1903 г., согласно прошению, уволен по болезни от должности уездного наблюдателя. К тому времени о. Константин был вдов. В семействе у него имелись дочери Александра, 31 года, и Зиновия, 29 лет. Дочь Зиновия находилась при отце.

16 июня 1904 г. священник Константин Львов был перемещен к градо-Тюменской Симеоновской церкви при сиропитательном заведении, где служил на протяжении четырех лет. Сведения из клировых ведомостей за 1904 г. проливают свет на случившееся в его священнической биографии.

В графе «Кто когда за что был судим, и чем штрафован, или не состоит ли под следствием или судом» читаем: «Судился за вымогательство за брак с дворянина Яворскаго, за что Томским епархиальным начальством оштрафован в 1897 году на 40 рублей в пользу попечительства и взысканием в пользу Яворскаго 4 рубля 50 копеек. Переведен в худший приход в село Дубровинское».

Июльским указом Святейшего Синода 1901 г. за № 3041 Тобольской духовной консистории было дано знать, что факт судимости священника Константина Львова не считается препятствием к его награждению установленными для духовенства знаками отличия. Одновременно с назначением на должность настоятеля Симеоновской церкви о. Константин был определен исправляющим должность благочинного градо-Тюменских церквей, в коей состоял до 1908 года включительно.

26 августа 1904 г. директором народных училищ он был определен законоучителем в Тюменское железнодорожное училище. 28 августа 1904 г. указом Тобольской духовной консистории назначен законоучителем в Тюменское мужское Знаменское приходское училище, где служил по 1909 г. В июле 1905 г. священник Константин Львов был также назначен председателем комитета по заведыванию тюменскими кладбищами вместо уволенного за штат протоиерея Димитрия Космакова.

Сам отец Константин вышел за штат 1 августа 1908 г. Умер 25 марта 1912 г., в возрасте 67 лет. По случаю смерти заштатного священника градо-Тюменской Симеоновской церкви Константина Львова от комитета, заведующего кассами духовенства епархии, семье умершего было выдано единовременное пособие из сиротской кассы в размере 450 рублей.

ИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ МИРТОВ

(1877 – не ранее 1914)

Василий Александрович Миртов родился в 1877 г. в с. Плетневском Ялуторовского округа Тобольской губернии в семье псаломщика Александра Павловича Миртова. 15 июля 1898 г. Василий Миртов окончил полный курс Тобольской духовной семинарии по второму разряду.

24 января 1899 г., согласно прошению, Преосвященнейшим Антонием, епископом Тобольским и Сибирским, был рукоположен в сан священника к село-Евсинской Ильинской церкви Ишимского уезда. 10 мая 1900 г., согласно прошению, тем же епископом перемещен на вакансию второго священника к село-Тугулымской Христорождественской церкви Тюменского уезда. 3 мая 1901 г., согласно прошению, тем же Преосвященным перемещен на должность настоятеля к село-Кармакской Никольской церкви Тюменского уезда, с назначением заведующим и законоучителем второклассной Зырянской церковно-приходской школы.

Спустя два года начинается служение Василия Миртова в Тюмени. 13 марта 1903 г., согласно прошению, Преосвященным Антонием он был перемещен на диаконскую вакансию к градо-Тюменской Спасской церкви, а 1 августа 1908 г., согласно прошению, тем же епископом определен на вакансию настоятеля к градо-Тюменской Симеоновской церкви при Владимирском сиропитательном заведении.

В Симеоновской церкви о. Василий служил на протяжении шести лет. Кроме того он исполнял требы в общественной больнице и в городской богадельне.

Из приложения к клировым ведомостям Симеоновской церкви за 1908 г. узнаем, что священник Василий Миртов, которому на тот момент исполнился тридцать один год, был уже вдов и в семействе никого не имел. Не имел и недвижимого имения. Проживал на квартире в доме Хохряковой на Базарной площади. «Поведения очень хорошаго».

В 1907-1913 гг. о. Василий являлся постоянным членом Тюменского уездного отделения училищного совета, располагавшегося в доме наследников Рогожникова по Телеграфной улице (ныне ул. Красина). 9 декабря 1908 г. указом Тобольской духовной консистории был назначен духовным следователем по градо-Тюменскому благочинию. 25 марта 1903 г. «за усердную и полезную службу» Преосвященнейшим Антонием был награжден набедренником, 13 марта 1909 г. – скуфьей.

С 1908 г. священник Василий Миртов состоял законоучителем в начальном смешанном училище при сиропитательном заведении, позднее – в пристанском смешанном училище, а с 1910 года – в частном коммерческом училище Колокольниковых. В 1910-1914 гг., до переезда в новое здание на вершине Затюменского мыса, коммерческое училище Колокольниковых располагалось в доме Попова на углу улиц Успенской (Хохрякова) и Подаруевской (Семакова). Здание сгорело в 1995 г. Тюмень. Старое здание коммерческого училища Колокольниковых. Снимок 1910 г. Открытка издательства Торгового дома братьев Агафуровых

В воскресенье 28 апреля 1913 г. «Сибирская торговая газета» сообщила о закладке нового коммерческого училища: «Вчера, 27 апреля, после молебствия, отслуженного законоучителем священником о. В. Миртовым, состоялась закладка нового здания коммерческого училища Колокольниковых. К часу дня за Тюменкой, на месте, где находились громадные дома т-ва Кузнецовых, теперь сломанные, прибыли все представители торгового дома «И.П. Колокольникова Н-ки», находящиеся в Тюмени, – учредители коммерческого училища, учащиеся училища во главе с учителями, ученики начальной школы (за Тюменкой) Колокольниковых и рабочие на постройке. Первые камни фундамента положили С.И. Колокольников, М.Н. Колокольникова и др. члены торгового дома, а также особо избранные для этого ученики коммерческого училища. На закладке присутствовали городской голова П.И. Никольский, представитель редакции «Сиб.Т.Г.» и много родителей, детей, учащихся в коммерческом училище». Однако в новом здании училища о. Василию послужить не довелось.

В формулярных списках о службе преподавателей частного коммерческого училища Колокольниковых значится, что священник градо-Тюменской Симеоновской церкви Василий Александрович Миртов был назначен исправляющим должность преподавателя Закона Божия 29 ноября 1910 г. Далее приводится характеристика законоучителя, в которой сообщается, что свои обязанности о. Василий исполняет добросовестно и аккуратно, уроков не пропускает, пользуется доверием и любовью детей, ведет скромный и, безусловно, трезвый образ жизни.

Законоучитель Василий Миртов был активным участником училищных общественных мероприятий. Принимал участие в репетициях благотворительного концерта и однажды вместе с детьми посетил тюменский кинематограф. Куда же мог повести своих питомцев о. Василий?

По данным справочника и адрес-календаря по городу Тюмени и уезду на 1913 г., составленного Тимофеем Федоровичем Калугиным, в разделе «Кинематографы» значатся три «электро-театра»: «Вольдемар» на Царской, принадлежавший Антону Ивановичу Ромашеву, и два электро-театра Иосифа Шустера: «Модерн» – на Спасской и «Весь мир» – на Царской, в доме Павлы Петровны Воробейчиковой, где находился фотосалон Шустера.

Ближе всего к старому коммерческому училищу был «Вольдемар», находившийся в доме Гилева на углу Царской и Подаруевской. Его зал считался самым большим – на 500 мест. Там имелись два киноаппарата, пианино с канделябрами; фойе освещали люстры. Картины в электро-театре шли под музыку тапера, иногда под струнный оркестр. Тюмень. Царская улица. Снимок около 1909 г. Слева дом Брюханова, справа усадьба Гилевых. Сейчас на ее месте главный корпус Тюменского университета. Открытка издательства Торгового дома братьев Агафуровых

Но, может быть, воспитанники училища во главе со своим законоучителем направились в более демократичный «Весь мир»? Тем более что тематика фильмов там была подходящей. По материалам тюменского краеведческого ежегодника «Большое Городище», № 3, 2016, тюменский фотограф и кинооператор Иосиф Шустер снял несколько документальных фильмов из церковной жизни Тюмени: «Закладка придела Спасской церкви», «Крестный ход в часовню на Базарной площади по случаю переименования Знаменской церкви в соборную», «Молебствие о даровании русской армии победы над врагами» и др.

Уточнить, в каком доме на Царской находился электро-театр Шустера «Весь мир», помогает исследование Валерия Александровича Чупина «Где жила Павла Петровна?» (журнал «Лукич», № 1, март 2002 г.). «Весь мир» находился во дворе дома П.П. Воробейчиковой по улице Царской, 26 (ныне Республики, 30 – Архив БТИ – «Ростехинвентаризация»). Бывший дом П.П. Воробейчиковой по улице Царской, 26 (Республики, 30)

Как бы то ни было, для священнослужителя того времени поход в кинематограф был поступком очень смелым, если не сказать безрассудным. В исследовании И.Н. Грищенковой «Кино Серебряного века» читаем: «Русская Православная Церковь относилась к кинематографу как к явлению негативному, требующему регламентирования и ограничения. В 1898 году Священный Синод выпустил специальное постановление, «запрещающее показ изображения Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих». Позднее были разработаны «Правила инсценировки и документальных съемок религиозных обрядов».

В 1916 году член Священного Синода епископ Никон возбудил ходатайство о запрещении показа фильмов в канун религиозных праздников и воскресений и нашел поддержку в Государственной думе. В том же году появился указ Синода об использовании кинематографа только в просветительных целях. Были случаи наказания духовных лиц, посещавших синематографы. И очень немногие из них рисковали использовать кинематограф в повседневной религиозной жизни».

Гроза со стороны священноначалия не заставила себя долго ждать. Резолюцией Преосвященнейшего Варнавы, епископа Тобольского и Сибирского, от 5 января 1914 г. священник градо-Тюменской Симеоновской церкви Василий Миртов был перемещен на вакансию диакона к село-Половинской церкви Курганского уезда.

Неоднократные ходатайства директора коммерческого училища Виктора Ивановича Колокольникова и его личные встречи с епископом Варнавой в защиту о. Василия ни к чему не привели.

Через месяц с небольшим резолюцией того же Преосвященного от 18 февраля 1914 г. священник на вакансии диакона при село-Половинской церкви Курганского уезда Василий Миртов, согласно прошению, был уволен за штат и причислен к Тобольскому кафедральному собору.

Еще через четыре дня, 22 февраля 1914 г., в соответствии с новым указом управляющего епархией заштатный священник Василий Миртов был определен на вакансию настоятеля к село-Устьламенской церкви Ишимского уезда. Но и там опальный о. Василий прослужил считанные месяцы.

Уже 1 июля 1914 г. указом Преосвященнейшего Варнавы он был перемещен к селоТеплодубровской церкви Ишимского уезда, а 7 августа того же года, резолюцией Его Преосвященства, принят в Омскую епархию. На этом данные о судьбе Василия Миртова обрываются.

Его младший брат Владимир Миртов (1887-1937) в ноябре 1912 г., в период настоятельства о. Василия в Симеоновской церкви, был определен к ней псаломщиком и прослужил там три года. 19 ноября 1915 г., согласно прошению, он был перемещен к Знаменскому собору. 4 декабря 1916 г. Преосвященным Варнавой был рукоположен во диакона и оставлен на вакансии псаломщика при Знаменском соборе.

10 августа 1917 г. Съездом депутатов духовенства и мирян Тобольской епархии диакон Владимир Миртов избирается кандидатом в члены Тобольского епархиального совета. В том же году входит в состав благочиннического совета градо-Тюменского благочиния. 30 июля 1919 г. был рукоположен во священника, с оставлением на занимаемой вакансии в Знаменском соборе. События последующих восемнадцати лет не известны.

Владимир Александрович Миртов был арестован 10 сентября 1937 г. На тот момент не служил; работал счетоводом в тюменской артели «Коопремонт». Проходил по групповому делу священнослужителей и мирян города Тюмени 1937 года, обвинялся в «систематической контрреволюционной агитации». 10 октября 1937 г. тройкой УНКВД по Омской области был приговорен к высшей мере наказания – и в ночь на 12 октября 1937 г., в составе большой группы духовенства и мирян, расстрелян в подвале Тюменского горотдела НКВД. Решением Тюменского областного суда 9 февраля 1957 г. реабилитирован по архивному уголовному делу 1937 г., за отсутствием состава преступления. (Окончание следует…)

Галина Викторовна Коротаева,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.