ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Служение Богу и людям делами милосердия

Многое из того, что раньше казалось твердым и незыблемым, нынче стремится перевернуться в сознании людей с ног на голову. Человек порой теряется в обилии противоречивых новостей, в том числе и о православной церкви: то московский батюшка на спортивном BMW на кого-то наехал, то будто бы деньги в храмах не туда уходят, то разгорается скандал вокруг хулиганок в масках. Кому верить, как в этих обстоятельствах доказывать сомневающимся, что Православие – самая светлая и чистая вера?

– Ну, а чего вы хотите? – улыбается руководитель отдела по социальной работе Тюменского благочиния Андрей Якунин. – Информационные войны. Еще старец Паисий Святогорец говорил, что люди делятся на мух и пчел: одни отовсюду стремятся на дурной запах, а другие и среди навозной кучи будут искать благоухающий цветок. Зачем обязательно уподобляться мухам? Христианство – религия добра и милосердия. Вот и надо творить дела добра и милосердия, остальное – от лукавого. Недавно я был делегирован в Москву на Второй общецерковный съезд по социальному служению. Участие в нем еще раз укрепило меня в мысли, что лицом Русской Православной Церкви является именно помощь ближнему, порой тихая и незаметная со стороны, а не пышные мероприятия и красивые слова. И тем более не пикеты и митинги. Сомневающимся людям не надо ничего доказывать, надо просто идти в больницы, приюты, детские дома и помогать нуждающимся.

Наши постоянные читатели уже знают, что в Духовном центре при храме во имя святого праведного Симеона Богоприимца г. Тюмени сформировалось крепкое ядро общественников, настойчиво и системно организующих работу жителей областного центра, желающих вносить свою лепту в дела милосердия. Участие тюменской делегации в общецерковном съезде помогло им обменяться опытом с коллегами из других регионов и вновь убедиться, что усилия общественников не напрасны.

Из всего рассказанного Якуниным о работе православного форума, пожалуй, наиболее поразительным является абсолютная четкость и понятность целей и задач, поставленных перед епархиями в деле социального служения, и нежелание скрывать проблемы, стоящие сейчас перед обществом в этой сфере. Так, выступая перед делегатами в храме Христа Спасителя, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон назвал тревожные цифры и факты. Вот только некоторые из них. На 1215 тысяч браков приходится почти 640 тысяч разводов (больше половины). В 2011 году родилось 1814 тысяч детей, но проведено абортов 1230 тысяч. Население России уменьшилось на 2300 тысяч человек. 20% женщин (каждая пятая) не имели детей на конец репродуктивного периода, то есть вообще не испытали радости материнства.

Почти 70% семей в городе и 55% на селе – однодетные. Показатели рождаемости не обеспечивают воспроизводства населения и даже не достигают показателей советского времени. Участники съезда приняли «Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком». В них даны предельно ясные, в три этапа, рекомендации для отделов по социальной работе. В частности, создание постоянно действующего епархиального фонда помощи многодетным и нуждающимся семьям с обязательными отчетами о сборе и расходовании пожертвований.

– Мы уже движемся в этом направлении, – рассказал Андрей Якунин. – Например, подобный фонд у нас уже создан в 2005 году, силами сестер милосердия будет оказываться помощь прихожанам новой богадельни. Хотя сделать надо еще очень и очень много.

Поэтому тюменские общественники активно участвуют в грантовой деятельности, мы оказываем помощь тем, кто желает участвовать в подобных конкурсах,

например, во Всероссийском конкурсе грантовых проектов «Православная инициатива».

На днях состоялся седьмой выпуск курсов сестер милосердия. Шестнадцать слушательниц получили дипломы государственного образца, в которых удостоверяется, что они приобрели квалификацию младших медицинских сестер по уходу за больными. Это мы пишем специально на заметку тем православным, кто стоит пока на распутье и не знает, к чему приложить свои силы.

Сейчас в регионе действует соглашение о сотрудничестве между Тобольско-Тюменской епархией и областным Правительством (в частности, Департаментом здравоохранения). В рамках этой договоренности верующие, которые желают помогать больным не только добрым словом, но и конкретными делами, могут пройти специальные медицинские курсы, обучаясь основам квалифицированного ухода. Кроме того, на базе православного центра они изучают богословие и основы миссионерской деятельности.

Каждое вручение дипломов для всех сестер милосердия является большим праздником. Тем более что по традиции оно происходит в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, небесного покровителя всех, кто стремится помочь больным. Вот и в этот раз в Центре, несмотря на летние отпуска и дачные хлопоты, собралось много желающих разделить радость с «сестричками».

Хотим предупредить, что вручение дипломов является только первым шагом на трудном пути членов общества милосердия. Даже пройдя обучение, не каждый слушатель курсов потом находит в себе силы нести свет православия в приюты, больницы, богадельни. Вот и придумали сестры милосердия некий «испытательный срок». Не друг друга они испытывают на прочность, а сами себя. И лишь по прошествии некоторого времени дают торжественный обет перед Господом.

В этом году в храме святого праведного Симеона Богоприимца такой обет дали восемь сестер прошлых выпусков. И еще одиннадцать членов тюменских сестричеств, много лет помогающие страждущим в больницах, онкологическом центре, заслужили почетнейшее право носить «апостольники».

Про них очень трогательно говорили поздравлявшие сестер священники: «Вы теперь как Апостолы, ученики Христовы, отдаете всю свою жизнь служению Господу и делам милосердия». Старшие члены общества с радостью заметили, что на смену им скоро придут совсем молодые люди, ведь мамы берут с собой на послушание дочек, которые своей детской непосредственностью и заботой служат больным утешением, а сестрам оказывают посильную помощь.

Елена КОШКАРОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.