ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Православные верующие Тюмени поклонились святым мощам великомученика Димитрия Солунского

4 сентября в 17:30 из Тобольска в Тюмень прибыли мощи св. великомученика Димитрия Солунского, привезенные греческой делегацией во главе c Митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном из Греции.

В Троицком монастыре греческую делегацию во главе с Митрополитом Пантелеимоном Верийским Наусским и Камбанийским и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с мощами св. великомученика Димитрия встречали священники Тюменского Свято-Троицкого монастыря во главе с наместником архимандритом Тихоном, прихожане, преподаватели и воспитанники Тюменского духовного училища, Тюменской православной гимназии.

На площади перед воротами монастыря был совершен молебен, затем архипастыри поприветствовали тюменскую паству, а Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий крестообразно благословил народ ковчегом с мощами, после чего святыня была торжественно внесена в монастырь и положена на аналой в Свято-Троицком соборе монастыря.

С этого момента не прекращался поток верующих, желающих поклониться святыне.

Все желающие смогли помолиться святому и приложиться к его деснице. Святыня пребывала в Тюмени до 5 часов утра 6 сентября 2012 г. В 6-м часу мощи были вынесены из монастыря в сопровождении Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, Высокопреосвященнейшего Митрополита Верийского, Наусского и Камбанийского Пантелеимона, священства монастыря и тюменской паствы.

Житие св. великомученика Димитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий Солунский родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Вступивший на престол в 305 году император Максимиан Галерий назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалоникийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он преследовал христиан. Вместо этого Димитрий, наоборот, стал язычников обращать к Христовой вере.

Императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против варваров, Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам пребывал в молитве и посте. Император заключил Димитрия в темницу, после чего стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

Один смелый юноша-христианин по имени Нестор навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Вместо награды победителя Нестора казнили как христианина. Впоследствии он был прославлен как мученик.

Разгневанный победой Нестора, император приказал темничной страже пронзить Димитрия копьями, что и было исполнено. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Русские издревле старались приобрести хоть малейшие частички от мощей, одежды, миро или даже прах от гроба святого Димитрия.

В начале 70-х годов XI столетия основан Дмитриевский монастырь в Киеве, известный впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. В XII веке воздвигнут Дмитриевский собор во Владимире, который и доныне является украшением этого древнего города. В 80-х годах XIII столетия святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг храм во имя святого великомученика Димитрия, который стал первым каменным храмом Московского Кремля. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите он был разобран, а на его месте был воздвигнут Успенский собор с приделом Димитрия Солунского.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках. Предстательством святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого и молитвенным ходатайством преподобного чудотворца Сергия Радонежского русскими воинами была одержана победа на Куликовом поле в 1380 г.

В память о победе в Куликовской битве для общецерковного поминовения русских воинов, павших в сражении с Мамаем, св. князем Димитрием Донским была установлена Дмитриевская родительская суббота. Эта церковная традиция жива и по сей день.

Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.