ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2011 г.         

День православного казачества в Тюмени

1 сентября, в день чествования Донской иконы Божией Матери, иждивением казаков – Ивана Статьева, Владимира Баржака и Леонида Манина – была сооружена и подарена часовне святого благоверного великого князя Димитрия Донского города Тюмени икона Донской Божией Матери.

Первый день осени благословлен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом как «День православного казачества». Отец Сергий Кистин, иерей храма-часовни Димитрия Донского, возглавил Крестный ход с иконой Донской Божией Матери вокруг часовни, после чего внес ее в храм и уложил на аналой. Проникнувшись молитвенным духом, тюменские казаки вместе со священником прочитали акафист перед иконой Донской Божией Матери. Чувство радости и благодати не оставляло сердца.

По окончании Литургии отец Сергий дал казакам благословение еще на изготовление еще одной иконы Донской Божией Матери для совершения с ней ежегодного Крестного хода от часовни Димитрия Донского до Поклонного креста Ермаку со товарищами. По окончании службы все ее участники проследовали к Поклонному кресту. Там была совершена панихида с чтением Синодика Ермаковским казакам, составленного в 1623 году первым Архиепископом Тобольским Киприаном.

Напомним, что празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память знаменательнейшего события русской истории – Куликовской битвы, которая состоялась в 1380 году. Заступничеством Богоматери войско святого благоверного князя Димитрия Иоанновича одержало победу над полчищами татарского хана Мамая. Икона, принесенная в дар великому князю донским войском в память о помощи Царицы Небесной в этой битве, произошедшей между реками Доном и Непрядвой, была названа Донскою, как и сам предводитель русского воинства князь Димитрий. Восхваляя Заступницу Усердную рода христианского, великий князь торжественно принес с собою в Москву эту святую икону.

Другой случай заступничества Богоматери имел место уже в царствование благоверного царя и великого князя Феодора Иоанновича. В 1591 году крымский хан Казы Гирей внезапно напал на владения Московского государства и подступил к самой Москве. Благоверный царь вышел со своим войском и расположился на том месте, где после был отстроен Донской монастырь. Он взял с собою икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона. Одержав победу над татарскими войсками, царь велел поставить каменную церковь и поместить в нее чудотворную Донскую икону Богоматери. После обновления монастыря в период правления царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича обитель становится местом царского богомолья, и сюда 19 августа (по церковному календарю) совершается ежегодный Крестный ход из Кремля.

Известны две древние Донские иконы, датируемые концом XIV в. Одна – большая, работы Феофана Грека, с изображением Успения на обороте, бывшая до 50-х годов XVI в. в Успенском соборе г. Коломны и перенесенная затем в Благовещенский собор Московского Кремля. Другая – малая, подаренная в Троице-Сергиеву Лавру в память о благословении русского воинства на битву преподобным Сергием Радонежским.

В 1668 году Симоном Ушаковым был выполнен список, стоявший до революции в Малом Донском соборе. Все три иконы пребывают ныне в стенах Государственной Третьяковской галереи. В настоящее время в иконостасе Большого собора Донского монастыря, справа от Спасителя, находится копия древней большой иконы. С начала 90-х каждый год в день своего празднования чудотворная Донская икона П ресвятой Богородицы привозится на поклонение из Третьяковской галереи в Донской монастырь, после чего всю ночь у нее служатся молебны.

Пресс-служба Фонда
имени Ермака Тимофеевича

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.