ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2011 г.         

Миссионерский подвиг юных крестоходцев

Воскресная школа Богородице-Рождественского храма п. Московский совсем молодая – работает с 2009 года, но у нее уже складываются свои традиции. По благословению иерея Григория Мансурова занятия в школе ведет председатель Приходского совета Ефросинья Лазаревна Семенова. Дети изучают Закон Божий, знакомятся с историей церковных праздников и сами участвуют в их подготовке и проведении. За участие в конкурсе-фестивале «Пасха Красная» они даже получили диплом.

Несколько детей из Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы приняли участие в ежегодном традиционном Успенско-Ильинском Крестном ходе, который длился 4 дня – с 30 июля по 2 августа 2011 года. Ребята вернулись домой, поделились радостными впечатлениями со своими сверстниками и предложили Ефросинье Лазаревне организовать свой собственный Крестный ход на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

И вот закипела организационная работа по проведению Крестного хода. Сначала было получено благословение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. После чего учителем Воскресной школы Ефросинией Лазаревной была разработана подробная программа Крестного хода, которая вместе с письмом-прошением о разрешении Крестного хода детей из п. Московский в с. Успенка по старому Московскому тракту была отправлена в ГИБД . Разрешение было получено, а заместитель главы Администрации Тюменского района Владимир Дмитриевич Ковальчук выделил автобус для сопровождения юных крестоходцев.

27 августа 2011 года в 5 часов утра в храме Рождества Пресвятой Богородицы было оживленно. Это собрались участники Крестного хода – дети и сопровождающие их взрослые, среди которых – две сестры милосердия с аптечкой. И вот в 6 утра начался Крестный ход.

Утро туманное, прохладное – накануне выдался холодный дождливый день. Но погода не помешала ребятам отправиться в путь. Впереди идет мальчик с Крестом в руках. После него – четыре мальчика с хоругвями, за ними – девочки с иконами, и в самом конце колонны – взрослые. Сразу же зазвучала в туманной тишине Иисусова молитва: взрослые запевали, а дети подхватывали. Немного погодя тучи развеялись, и засияло солнышко – природа будто ожила, откликнувшись на искреннюю детскую молитву. Ко всеобщему удивлению справа на небе увидели ясно очерченный крест из белых облаков, окаймленный радующей глаза голубизной неба.

Неожиданно как-то по-новому зазвучала Иисусова молитва. Это дети радостно запели ее своими звонкими голосками!

Вот и первая остановка в поселке Гусево. Здесь юных крестоходцев встретили члены местной православной религиозной группы. В молельной комнате по мирскому чину отслужили молебен и прочитали канон Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну (в его честь здесь раньше был храм). После небольшого отдыха и легкого завтрака – снова в путь!

Погода к тому времени установилась хорошая: ярко светило солнышко, дул теплый ветерок – все это грело тело, а непрекращающаяся Иисусова молитва согревала душу.

Вот и следующая остановка – поселок Зубарево, приход Архангела Михаила. Детей здесь уже ждут, встречают с иконой Архистратига Божия Михаила.

Все благоговейно прикладываются к иконе, после чего начинается совместная молитва с чтением канона святому Архангелу.

Как вознаграждение за уже немалый пройденный путь – вкусная трапеза с фруктами и сладостями. Общее фото на память – и вот построенные в две колонны ребята вновь отправляются в дорогу: следующая остановка – Перевалово.

В селе Перевалово участников Крестного хода встречает настоятель сельского храма иерей Анатолий Войнов. Вместе с ребятами о. Анатолий служит молебен, говорит им душеполезные слова. После молебна – вновь вкусная и обильная трапеза. С благодарностью за столь радушный прием, напутствуемые благословением отца Анатолия крестоходцы продолжают свой путь.

Последняя остановка – поселок Ушаково. Дети по-прежнему дружно, с Иисусовой молитвой шагают. Мальчики оказались выносливее девочек: они редко отдыхали в автобусе, а некоторые так и вовсе всю дорогу (25 км), как истинные воины Христовы, пробыли в строю.

Уже шагая по деревне, увидели справа от дороги озеро, окруженное многовековыми соснами. На озере величаво плавали гуси. Остановившись в этом красивейшем месте, крестоходцы вместе с жителями села Ушаково прочитали канон Спасу Нерукотворному. В каждом селе ребята читали каноны тем святым и святыням, в честь которых в этих селах когда-то были храмы или часовни, ведь, как известно, Ангел-хранитель никогда не покидает храм, даже после его разрушения и поругания. Помолившись, все отдохнули на лужайке рядом с озером.

Снова дорога, и вот, наконец, вдали показались голубые купола храма Успения Пресвятой Богородицы села Успенка – конечный пункт маршрута Крестного хода. Правда, идти до храма еще далековато, но молитва придает сил.

Под звуки колокольного звона Крестный ход подходит к храму. Дети и взрослые – в меру уставшие, но радостные – заходят в храм, где начинается чтение акафиста Успению Божией Матери.

Вот так, благополучно, без происшествий закончился Крестный ход детей из Воскресной школы Богородице-Рождественского храма п. Московский.

На следующий день, на праздник Успения Божией Матери все дети исповедовались, причастились, а настоятель храма протоиерей Вячеслав Горшков поздравил всех с праздником, поблагодарил за участие в Крестном ходе, пожелал сохранить полученную Божию благодать, а затем вручил всем участникам хода памятные подарки.

Ираида Антипанова,
прихожанка храма в честь иконы
Божией Матери «Целительница»,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.