ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2011 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

«Наибольшей причиной непонимания богослужения является рассеянность ума»

1 октября 2011 года храму в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени исполнилось 5 лет. А возник он с благословения Высокопреосвященнейшего Димитрия, духовным окормлением архимандрита Тихона, по просьбе благотворителей от медицины, на пустыре, заросшем бурьяном, на территории больничного комплекса Второй городской (ныне областной) клинической больницы.

После долгих согласований 16 декабря 2004 года был выдан документ на землю под строительство храма и создан благотворительный фонд «Духовность и здоровье». Учредителями его стали Примаков Георгий Павлович, Корепанов Геннадий Семенович, Шевчик Владимир Степанович, Гонцов Александр Анатольевич и многие другие, в том числе представители лечебных учреждений, Тюменской медицинской академии.

Стараниями всех этих людей храм был построен меньше, чем за полтора года, и освящен Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Нынешний престольный праздник отмечается в начале церковного Новолетия – 1 октября – уже в пятый раз. Среди зелени стройных, высоких красавиц-берез сверкают золотом церковные купола.

От всей души благодарим всех, кто принимал участие в строительстве храма, благоустроителей церковной территории, сохранивших зеленые насаждения.

Все ваши имена записаны в книге Вечной памяти, и молитвы за вас возносятся Богу, пока будет сохраняться храм. Многая и благая вам лета!

Незаметно прошли годы пятилетия, были трудности и радости. Человеческая память хранит имена тех, кто молился перед Поклонным крестом под открытым небом и в зной, и в стужу, в дождь и снег, читая нараспев акафист Божией Матери в честь иконы Ее «Целительница», испрашивая Божией помощи в деле строительства храма и в деле спасения душ человеческих.

В настоящее время настоятелем храма служит иерей Александр Попов. Богослужения его всегда неторопливы, благоговейны, проповеди доступны и понятны. Совершаются все церковные Таинства. С появлением диакона Алексия Дремина службы стали еще более торжественными. В алтаре уже не первый год помогают отроки Максим и Дионисий – учащиеся общеобразовательных школ. Они посещают занятия в Воскресной школе и всегда участвуют в концертах, проводимых в дни церковных праздников.

Регулярно работает детская Воскресная школа под руководством матушки Татианы Поповой.

Хочется выразить благодарность церковному женскому хору, состав которого мало изменился с момента освящения храма. Пение их задушевное, услаждает слух и понуждает более сердечно возносить наши молитвы к Богу.

Во время Богослужений, особенно в двунадесятые праздники, места в храме не хватает, многие молятся за дверями храма (служба транслируется через звукоусилители). Всегда много исповедников и причастников, в том числе детей.

На каждый месяц составляется и оповещается план Богослужений, когда и какие совершаются акафисты и молебны. Двери храма открыты с утра до семи вечера без выходных дней.

Храм наш является «больничным» и окружен лечебными учреждениями. Бабушки и дедушки, идя в больницу, заходят сюда, в храм, помолиться, поставить свечу, заказать молебен или акафист, сорокоуст и т.п. Перед предстоящей операцией больные приходят на Исповедь, Причастие, получают благословение на операцию. С Божией помощью исполняется просимое – идут благодарить Господа, заказывают благодарственные молебны.

Наш батюшка отец Александр регулярно ходит по вызову в стационар, исповедует, причащает, проводит Таинство Крещения (по договоренности с администрацией больницы), в том числе и больных, находящихся в реанимации.

С недавнего времени из храма убрали продавцов «свечного ящика» – перешли на самообслуживание. Появилась необходимость в дежурном по храму.

В храме работают уборщицы Галина и Екатерина, сохраняют чистоту и порядок. Спаси их Господи.

За порядок на внешней территории несут ответственность охранники Анатолий Титов и Николай Березов, которые работают здесь почти с самого основания храма.

Территория церкви красиво оформлена, но не так, как хотелось бы, – нет игровой площадки для детей, приходящих вместе с родителями в храм, и детей Воскресной школы. Также в перспективе необходимо помещение для детской Воскресной школы. Нет, к сожалению, и Воскресной школы для взрослых, а необходимость в ней есть. Многое бы еще хотелось сделать на приходе, но на все воля Божия и помощь Царицы Небесной. Как поется в тропаре: «Целительнице явися, всякое зло и болезни… удаляющая, яко Всемогущая».

Приходской совет храма в честь иконы
Божией Матери «Целительница»,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.