ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2011 г.         

Великий сибирский молитвенник и чудотворец.
К 360-летию со дня рождения святителя Иоанна Тобольского

Святитель Иоанн Тобольский известен всем православным сибирякам. Нет, наверное, ни одного православного жителя Сибири, кто ни разу не обращался бы к нему в молитве и просьбе о помощи. Мы все жаждем помощи, но не всегда осознаем величие святого, к которому обращаемся.
Приближается очередная годовщина обретения в 1914 году мощей святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, а в декабре исполняется 360-лет со дня его рождения. Самое время вспомнить и осознать величие личности этого святого не только для сибиряков, но и для всей России.

Основные вехи жизни праведника

Святитель Иоанн, Митрополит Тобольский (1651-1715), был уроженцем малороссийского города Нежина. Он был старшим в семье. В то время как все его братья поступили в военную службу, Иоанн избрал иной путь – служение Церкви Христовой. Успешно окончив Киевскую Могилянскую коллегию, он был оставлен в ней преподавателем латинского языка, пострижен в монашество и назначен на должность проповедника. В 70-е годы, во время войны с Турцией, малороссийский гетман послал в Москву посольство с просьбой о помощи. В числе прочих в составе посольства был молодой иеромонах Иоанн (настолько велик был в Лавре авторитет двадцатипятилетнего иеромонаха!). Впоследствии о. Иоанн становится архимандритом Брянского Свенского монастыря, позже – архимандритом Елецкого Черниговского монастыря. А еще через некоторое время (10 января 1697 г.) архимандрита Иоанна в Москве рукополагают в архиепископа Черниговского, вместо в Боге почившего его предшественника – Архиепископа Феодосия. С первых же лет своего архипастырского служения святитель Иоанн проявляет свою любовь и заботу о Церкви Христовой: основывает в 1700 г. в Киеве первую духовную семинарию (коллегию), встречается с видными деятелями своей эпохи. В одну из таких встреч с царем Петром Алексеевичем (I) он предсказал ему блистательную победу над шведами. Сложные отношения с фаворитом царя, «баловнем судьбы» князем А. Меньшиковым сыграли роковую роль в судьбе архипастыря – он был направлен в далекий и суровый сибирский город Тобольск на «вакантную» кафедру митрополитом Тобольским и Сибирским. Со слезами провожала малороссийская паства своего святителя.

14 августа (27 августа по н. ст.) 1711 года святитель Иоанн прибыл в Тобольск и был торжественно встречен воеводой, казаками и губернатором. На следующий день Владыка Иоанн возглавлял Божественную литургию в честь праздника Успения Божией Матери в древнейшем за Уралом каменном СофийскоУспенским соборе Тобольского кремля.

В то время Сибирская митрополия была необъятна, непросвещена. Сибирское духовенство необразовано, по всему Сибирскому краю – множество инородцев, не просвещенных Святым Крещением. Храмы в некоторых местах годами оставались без пастырей, верующие жили и умирали без Святых Таин. Многие из прибывших с Митрополитом Иоанном вернулись обратно, не выдержав жизни в суровом крае. Но святитель не пал духом, имея опыт в управлении, избрал надежных помощников и за четыре года сумел поправить положение. Было продолжено просвещение сибирских племен. В этом деле святителю Иоанну много помог схимник-митрополит Филофей (Лещинский).

Была отправлена духовная миссия в Китай, благоустроен Иркутский край. Начато строительство новых храмов. Святитель поддерживал своими личными средствами основанную в 1703 году святителем Филофем славяно-латинскую школу.

Будучи архиереем, святитель никогда не злоупотреблял своей властью. Наоборот, как говорится в его житии, «в личной жизни он был тих, скромен, добродетелен, милосерден к нищим». Часто он, переодевшись в рубище, шел в лачуги бедняков и, постучавшись в дверь со словами: «примите во имя Иисуса Христа», оставлял деньги или вещи, а сам незаметно удалялся.

Для сибирской паствы святитель Иоанн был отцом и молитвенником. Ночами он, запершись в своих покоях, подолгу молился со слезами о спасении своей паствы. За короткое время своего пребывания в Тобольске он успел снискать всеобщее уважение и любовь. 10 июня 1715 года святитель Иоанн, отслужив Литургию, дал обед для городского духовенства, а затем, удалившись к себе в комнату, мирно предал душу Богу. Кончину праведника предвидел просветитель Сибири и предшественник святителя Иоанна по кафедре схимитрополит Филофей (Лещинский). Мощи святителя, оставленные до приезда Владыки Филофея, оставались нетленными, а по совершении отпевания, погребены в склепе под Софийско-Успенским собором.

Народное почитание святителя

Сразу же после кончины святителя началось его почитание, многие получали по молитве его исцеления, духовную помощь. Особенно помогал святитель Иоанн душевнобольным и страждущим от нечистых духов.

В 1741 году деревянный придел Софийского собора в честь преп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, где был погребен Митрополит Иоанн, был из-за ветхости разобран, и могила святителя у северной стены оказалась под открытым небом. Жители Тобольска, благоговейно чтившие его память, были недовольны этим обстоятельством. Существуют предания о неоднократном явлении святителя Тобольским митрополитам Антонию II (Нарожницкому) и Сильвестру (Гловацкому). С упреком и скорбью он говорил им: «Могила моя в пренебрежении, и псы бегают над гробом моим.

Успокойте меня и возобновите придел». В 1753 году на пожертвования почитателей придел был восстановлен и освящен во имя свт. Иоанна Златоуста, небесного покровителя св. Иоанна, Митрополита Тобольского. Могила осталась в алтаре с правой стороны, над ней было сделано резное надгробие и повешен вверху портрет святителя. В 1826 году из-за трещины в стене собора потребовалось разобрать фундамент, и мощи святителя были заново перезахоронены. При этом обнаружили, что мантия и клобук святителя, которым были покрыты мощи, совершенно нетленны.

10 июня 1891 года Преосвященным Иустином было сделано распоряжение тобольскому духовенству, названное «завещанием», в котором он просил, молил и властью от Бога данной приказывал, чтобы «в Иоанно-Златоустовском приделе в течение года, кроме великих постов, на все будущее время неотложно совершаемы были Божественные литургии, с поминовением святителя Иоанна за упокой и панихидами по нем, да сопричтет его Господь Бог к лику святых угодников Своих, и молитвами его помилует и спасет нас, грешных, почитателей святой памяти его!», а все, желающие себе спасения, записали бы святое имя усопшего в свои поминальники. Написанное собственноручно «завещание» Преосвященного Иустина было помещено в рамку под стекло, рядом с изображением святителя.

Надо сказать, что в городе Тобольске, как и в епархии, имелось много прижизненных портретов святителя. Также и на стене собора над местом прежнего погребения Митрополит Иоанн был изображен во весь рост в белом клобуке и голубой с источниками мантии с крестом в правой и жезлом в левой руке. Видно было, что святитель был высокого роста, мужественен, имел седые волосы и такую же бороду, длинную и окладистую. На бледном лице запечатлелось глубокомыслие, кротость и человеколюбие. Церковное почитание святителя началось задолго до прославления. Уже в 1879 году в день преставления святителя Иоанна 10 (23) июня совершался Крестный ход с иконой Спасителя.

Жители Тобольска с нетерпением ожидали прославления своего любимого архипастыря. Так, в 1900 г. по распоряжению Епископа Антония (Каржавина) сооружена серебряная рака с позолоченной сенью. В эту раку при Епископе Варнаве (Накропине) с верой в ближайшее прославление 16 (29) октября 1914 года были переложены честные останки святителя. Это было уже второе обретение мощей. Также как и при первом обретении, честные останки угодника Божия были освидетельствованы комиссией, которая подтвердила нетление останков святителя.

Прославление святителя

В январе 1915 года Епископ Варнава сделал доклад в Синоде о результатах работы комиссии, а также о зафиксированных 40 случаях благодатной помощи. Но в 1915 году, в связи с Первой мировой войной, прославление не состоялось. Однако, в декабре 1915 года по высочайшему повелению в Тобольск прибыл Архиепископ Литовский Тихон (Белавин) для выяснения обстоятельств местного почитания (будущий Патриарх Всея Руси). Он записал новые исцеления и предоставил отчет Синоду, осмотрел останки и опечатал гроб своей печатью. «Тщательная проверка дает полное основание для Всероссийского прославления, приспел час для совершения сего светлого праздника», – писал он в своем донесении Синоду.

Прославление святителя Иоанна состоялось 10 (23) июня 1916 года, в 201-ю годовщину его блаженной кончины. Со всей России съехались архиереи, священники и миряне. Множество народа стремилось очистить себя покаянием – так что на помощь градским священникам с 1(14) июня пришло епархиальное духовенство. Аналои с крестами и Евангелиями были поставлены на Соборной площади, и более 30 священников ежедневно исповедовали, служили молебны, панихиды, проповедовали прямо под открытым небом. Паломников было больше, чем жителей города (30 тысяч). Возглавил торжества маститый старец, апостол Сибири, Высокопреосвященнейший Митрополит Московский Макарий (Невский). На торжествах также присутствовали обер-прокурор Святейшего Синода А.Н. Волжин, множество архипастырей, впоследствии пострадавших за веру Православную и прославленных в лике новомучеников. Среди них – еп. Сильвестр Омский, митр. Вениамин Петроградский, прот. Иоанн Восторгов и др.

Мощи святителя Иоанна покоятся ныне в Покровском соборе Тобольского кремля. Память совершается 2 раза в год – 23 июня и 29 октября (по н. ст.).

Всех православных христиан, почитающих нашего великого сибирского святого и любвеобильного архипастыря Иоанна, приглашаем принять участие в торжествах, посвященных славному обретению его святых.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.