ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени прошел круглый стол «Православные общественные организации за социальное здоровье населения: задачи, проблемы, перспективы»

Шестого сентября редакция газеты «Тюменская правда» совместно с Благотворительным фондом возрождения православных традиций российской медицины во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона провела круглый стол на тему: «Православные общественные организации за социальное здоровье населения: задачи, проблемы, перспективы». К участию были приглашены не только представители сообществ, осуществляющих в нашем регионе социальное служение под эгидой Тобольско-Тюменской епархии, но и депутаты, ученые, студенты и, конечно, члены областного правительства.

Как показала встреча, и люди воцерковленные, и те, кому по долгу службы надо заниматься сугубо экономическими и научными вопросами, в принципе хотят одного – чтобы население нашего региона жило лучше, достойнее, милосерднее. Только вот подходы у этих сторон разнятся. Так, один из гостей обозначил свою позицию предельно четко: «Бытие определяет сознание». И действительно, творить дела милосердия с деньгами куда проще, чем без них. Но станет ли в области меньше наркоманов и пьяниц, если им тут же обеспечить безбедное существование? Только ли о материальной стороне вопроса здесь может идти речь?

Деловой тон беседы после некоторых привычных на таких мероприятиях общих слов задали представители законодательной и исполнительной власти. Евгений Воробьев, председатель областного Комитета по делам национальностей, еще раз напомнил собравшимся о соглашении о сотрудничестве, подписанном в 2009 году Тобольско-Тюменской епархией и Правительством Тюменской области. В рамках этого документа власти осуществляют помощь Православной Церкви, исчисляющуюся десятками миллионов рублей.

«Тем не менее, считаю, что текст этого соглашения мы должны еще раз напомнить читателям, главам районов, руководителям ведомств и активно работать над каждым его пунктом. Мы все-таки находимся в самом начале этого пути, поэтому проблем еще много. Прежде всего, хочется, чтобы деятельность преподавателей воскресных школ достойно оплачивалась, чтобы сестры милосердия тоже видели определенную поддержку. Для этого, на мой взгляд, надо и приходам несколько поменять приоритеты в расходовании привлекаемых средств. Я тут прямо советовать не имею права, но выскажу собственное мнение: надо увеличить долю затрачиваемых средств непосредственно на социальное служение, и задачу наиболее эффективного расходования может решить скорейшее создание попечительских советов приходов. Совместной работы у нас с вами – непочатый край. В вопросах асоциальных заболеваний мы в стране, что называется, уже «доигрались». С борьбой за трезвость дело идет пока крайне медленно, то же самое и с наркоманией. Я знаю, что православные организации начали осуществлять свои проекты в этой сфере, наш комитет и другие областные ведомства и учреждения всегда готовы вам помочь», – заявил Евгений Михайлович.

Сергей Миневцев, главврач областной больницы, депутат, председатель Комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы, сначала назвал такие мероприятия, как наш круглый стол, каплей в пустыне.

«За двадцать лет в России очень запустили проблемы вредных привычек, социально потерянных людей, беспризорников. И решать этот тяжелейший вопрос должны теперь все вместе, вне зависимости от религиозной конфессии и занимаемой должности. Без административного ресурса эти вопросы не сдвинуть с места. Такие совещания, как сегодня, не должны проходить раз в год. Нужна очень серьезная совместная программа по вопросам профилактики, лечения асоциальных заболеваний и последующей грамотной реабилитации выздоравливающих. Чашка супа для бомжа – это хорошо, но его же надо на работу устраивать, документы ему выправлять. Два года назад был на подобном мероприятии, тогда представители областной администрации обещали взять этот вопрос под свой контроль. И что, кто-то устроен на работу?! Эпизодически, время от времени к этим вопросам обращаться нельзя!» – заметил он.

Было радостно сознавать, что эти, наделенные большими полномочиями, люди видят, насколько остро стоит сейчас перед обществом проблема асоциальных заболеваний, и активно помогают в ее разрешении в сфере «бытия». При этом иерей Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии, заметил, что борьба за человека имеет две стороны: «Действительно, нельзя думать только о чашке супа. Мы человека-то накормим, а он останется тем же. Что его может исправить? Создать рабочее место трудно, но возможно, вот только будет ли тунеядец там работать? Люди пьющие и наркоманы редко ходят на исповедь, потому что природа их заболеваний духовная.

И борьба с этими пороками тоже должна вестись не только в сфере бытовых условий. Но священников мало. В последнее время появляются православные общественники, которые тратят свое личное время на помощь ближнему. Это большая поддержка».

Руководитель Тюменского отдела социального служения Тобольско-Тюменской епархии и Фонда возрождения православных традиций российской медицины врач Андрей Якунин, недавно принявший участие в первом Съезде глав социальных отделов епархий и духовников сестричеств, рассказал собравшимся, что дела милосердия, борьба с общественными пороками сейчас являются одними из приоритетов Русской Православной Церкви. Выступления на съезде Святейшего Патриарха Кирилла и Владыки Пантелеимона, отвечающего в синодальном отделе Московской Патриархии за эти вопросы, еще раз укрепили в участниках уверенность, что они идут правильным путем, совершают важное и нужное дело. Тюменский отдел решил перенять опыт московских коллег и организовать общество «Друзья милосердия», которое поможет привлечь на нужды социального служения более серьезные средства.

Горячая речь Галины Паршуткиной, руководителя организации «Будущее начинается сейчас», тоже, кажется, несколько изменила мнение некоторых гостей о том, что «бытие определяет сознание». Галина Тимофеевна рассказала, что в богадельне стараются сделать все, чтобы приходящие туда люди хоть как-то включались в процесс полезной для общества работы. В планах, например, наладить процесс переработки пластиковых бутылок, которые могут собирать даже самые немощные из прихожан этого заведения. И тогда обеды станут честно заработанными, а иждивенческие настроения отступят.

Не оставило никого равнодушным выступление руководителя тюменской организации «За жизнь и семейные ценности» Константина Шестакова. Очень четко и доступно, как и подобает преподавателю вуза, он перечислил присутствующим основные проблемы борьбы против абортов. Да, ведутся беседы с молодежью, да, работает «телефон доверия» и проводятся консультации с женщинами перед посещением абортария. Но, на взгляд сотрудников организации, палки в колеса им вставляют некоторые врачи, которым экономически невыгодно уменьшать поток прерывающих беременность женщин.

Приводились конкретные примеры, и кое-кто даже был «взят на карандаш». Но самым важным результатом этого выступления, на наш взгляд, стало обещание депутатов и Евгения Воробьева выделить средства на размещение на уличных мониторах некоторых роликов социальной рекламы, разработанных членами организации «За жизнь и семейные ценности» и продемонстрированных на круглом столе.

Порадовало всех собравшихся то обстоятельство, что на встрече присутствовали студенты и преподаватели Тюменского государственного нефтегазового университета, вот уже несколько лет успешно занимающегося подготовкой кадров и для учреждений социальной сферы. Ребята очень живо реагировали на дискуссию, завязавшуюся на круглом столе. Но главное, представители православных организаций воочью увидели, как им на помощь готовятся придти молодые, подкованные теоретически люди.

«Круглый стол начался как-то холодновато, официально, а закончился тепло», – делились потом своими впечатлениями участники. Этим теплом, наверное, не заменишь систему отопления в той же богадельне, но, с другой стороны, без сердечного тепла вряд ли она вообще там появится. И даже если в лечебнице выведут все токсины из организма алкоголика, без нашего участия ему будет очень нелегко пройти реабилитацию.

Вобщем, дискуссию об «основных принципах философии» можно продолжать бесконечно, главное, чтобы при этом все помогали друг другу: и Церковь, и государство, и общество.

Елена КОШКАРОВА,
фото Тимофея ГЕРАСИМОВА.
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.