ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Встреча православной молодежи в Ишиме

24-25 сентября в городе Ишиме прошел XI съезд молодежного межрегионального общественного движения «Сибирь молодая православная». Участие в съезде приняли около ста делегатов – юноши и девушки, священство. Были гости из Кемеровской, Омской, Барнаульской епархий.

Нас, тюменцев, было чуть более тридцати человек. В субботу выехали ранним утром, а к обеду были уже в Ишиме, где остановились у красивого Свято-Никольского храма. По приезду всех участников в храме читали молебен на открытие съезда.

Далее по расписанию – пленарное заседание в культурном центре имени петра Павловича Ершова. Нам зачитали обращение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия к молодежи. Интересно было послушать и посмотреть презентацию о работе местного отделения «Сибири молодой православной». Ишимские ребята большое внимание уделяют борьбе с абортами, проводят многочисленные акции. Также молодежь устраивает евангельские кружки, проводит народные вечерки, турниры по игре «Что? Где? Когда?» и многое другое. Ясно, что без дела молодое поколение не сидит, у ребят еще много планов на будущее.

Очень полезным был доклад о трезвости протоиерея Владимира Ашмарина, настоятеля Свято-Никольского храма г. Ишима. Батюшка рассказал нам, что существует много мифов, якобы алкоголь в малых дозах полезен, что на Руси всегда пили и православная церковь одобряет распитие вина. Отец Владимир объяснил нам, почему это не так. Батюшка рассказал об обете трезвости, который принимается не менее, чем на три месяца. Говорят, если возьмешь обет на год и выдержишь его, то тяга к алкоголю пропадает совсем. Понимаешь, что без него живется лучше. Отец Владимир предложил и нам подумать о принятии такого обета.

Другой доклад назывался «Славянское слово в контексте времени». Мы проследили, как меняется, или подменяется, значение некоторых слов. На примерах из притч и историй нам напомнили, что слово – «высший подарок Бога человеку», как говорил Николай Васильевич Гоголь.

Хорошим был доклад о Петре Павловиче Ершове и девушке Параскеве Луполовой, которая служит нам примером горячей дочерней любви. В ишиме Параскеве даже стоит памятник работы Вячеслава Михайловича Клыкова.

Вечером все ребята пошли в Никольский храм на службу. А потом очередное мероприятие – телемост с Москвой. Сергей Рогунов, руководитель образовательных программ патриаршего центра духовного развития детей и молодежи рассказывал нам об организации евангельских кружков. Мы задавали ему вопросы и получали ответы.

Официальная часть завершилась уже поздним вечером. Но мы не расходились, пели под гитару, знакомились. Среди молодежи были люди с разными интересами и увлечениями: девушка-разведчик, дизайнер, музыканты. Были и те, кто трудится в храме на клиросе или в алтаре, ребята из православных гимназий, Тюменского духовного училища, Тобольской духовной семинарии.

Воскресным утром были на Литургии. Некоторые ребята сходили на исповедь и причастились Святых Даров. Потом отправились в село Черемшанское. Там есть церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи и святой источник. Вода в иоановском источнике показалась кому-то холодной, кому-то теплой, но в одном сошлись – целебная для тела и духа. В храме четверо участников съезда дали обет трезвости на один год. Как сказал отец Владимир, они должны теперь не только не употреблять алкоголя, но и не сквернословить. Они также должны молиться, чтобы не нарушить данного слова. Батюшка обещал в свою очередь тоже молиться, чтобы ребята выдержали взятое испытание.

В селе Черемшанском тихо и спокойно. Погода была изумительная, солнечная и теплая. Развели костер, пили чай, много разговаривали. А потом поехали в сельскую школу играть в футбол, волейбол и баскетбол.

На этом съезд закончился, и нам нужно было разъезжаться домой. недовольных среди нас не было, никто не пожалел о поездке, она была удивительно легкой, интересной и при этом насыщенной и полезной. Мы не прощались надолго: теперь все точно знали, что увидимся еще не раз на очередном съезде «Сибири молодой православной» или других православных слетах. Слава Богу за всё!

Наталья Таренко, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.