ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2010 г.         

69 километров пути и три дня праздника

Очень важно, чтобы у человека постоянно трудилась душа. Только в напряженной внутренней работе она достигает спокойствия, умиротворения, крепкой веры, становится полной духовных сил. Все это мы обретаем во время постоянной молитвы и на многих христианских мероприятиях.

Наверное, не многие знают, что в нашей епархии в Тюменском районе ежегодно проходит Крестный ход - единственный ход, организованный мирянами. Между тем в этом году он стал юбилейным, десятым. 30 июля паломники отправились по привычному маршруту от храма Успения Божией матери, что в селе Успенка, до Свято-Ильинского храма поселка Богондинский. Крестный ход

Каждого паломника в Успенке ждал теплый ночлег, о чем организаторы хода и служители храма Успения Божией Матери позаботились заранее. Нас встретили гостеприимные хозяева, радушно предложили баню, горячий чай и постель. Подъем в 4 часа. Моя напарница Ольга приехала с внуком-подростком Сережей. Будильник на ночь просила поставить «для подстраховки», хотя знала, что не проспит важное для нее событие. И, действительно, разбудила меня на десять минут раньше звонка.

В пять утра иерей Олег Квашнин, настоятель Свято-Ильинского храма села Богандинское, уже стоял у алтаря. Он отслужил молебен и сказал нам напутственное слово, получил название Успенско-Ильинский, потому что проходит в преддверии праздников пророка Илии и Успения Божией Матери.

Успенско-Ильинский Крестный ход собирает участников со всего Тюменского района. Приняли участие в нем и прихожане тюменских храмов. Горожане прибыли в церковь Успения Божией Матери днем раньше, чтобы вместе прочитать акафист Пресвятой Богородице. После молитвы отправились на трапезу. За столом произошло первое знакомство участников Крестного хода. Многие рассказывали, что у них столько дел в городе, что их, казалось бы, невозможно было бросить. Но они так ждали Крестного хода и так просили Бога милости вновь попасть на него, что смогли оторваться от ежедневных забот. В Успенско-Ильинский ход отправились в основном люди старшего возраста. Самой старшей участнице, Олимпиаде, 82 года. Но были и дети 9-10 лет. благословил взять в дорогу икону пророка Илии, специально привезенную из Свято-Ильинского храма. Эта икона путешествует с паломниками каждый год.

Так мы отправились в путь по старому Московскому тракту. Выстроились в колонну: впереди несли крест, далее - хоругви с ликами Иисуса Христа, Богородицы, Николая Чудотворца и пророка Илии. Практически у всех участников были свои большие или маленькие иконы, даже картонные иконочки. Маршрут наш лежал через разные села - Ушакове, Перевалово, Зубарево, Гусево, Посохово, поселки - Московский, Боровский, Богандин-ский. Часто навстречу выходили люди, православные водители сигналили на дорогах. У дома болящей женщины, не способной ходить, остановились и пропели молитвы.

Поразительно было услышать, что в первые годы Успенско-Ильинского хода многие селяне, завидев паломников, в страхе прятались, запирали ворота. Теперь же во многих селах появились свои домовые храмы, мы везде останавливались и читали акафисты. В деревне Ушаково - Иисусу Христу, так как раньше здесь была церковь Всемилостивому Спасу, а теперь молельная комната. Ее староста, Виктор Шабалков, уже несколько лет участвует в Крестном ходе. В селе Перевалово - Николаю Чудотворцу. После акафиста нас ждал приятный подарок - дети из летнего зубаревского православного лагеря в красивых народных костюмах, с передвижной звонницей, украшенной разноцветными ленточками, ждали нас во дворе, чтобы пройти с нами часть пути. Все знали - идти теперь будет легче и веселее. Колонна невероятно преобразилась и помолодела, как поляна расцвела от розовых, желтых, красных, голубых сарафанов и рубашек ребят. Колокольный звон сопровождал нас всю совместную дорогу.

В Зубарево, где расположен православный детский лагерь, паломники читали акафист Архангелу Михаилу, а дети с вожатыми и воспитательницами показали творческие номера. Девочки и мальчики всего несколько дней в лагере, а уже успели подготовить сценку о Крещении Руси, выучить стихи, танцы разных народов, сделать музыкальные номера. Говорят, несколько ребят даже покрестились после того, как стали ходить в лагерь. Дети расставили скамеечки для зрителей во дворе лагеря и показали нам настоящий концерт. Потом - вкусный обед под открытым небом, небольшой отдых и новая дорога.

Дети шли с нами до села Гусево, иногда останавливаясь, чтобы поменять звонарей -ребятам очень хотелось взять на себя эту роль, придумать свою мелодию колокольного звона. В Гусево прочитали акафист Иоанну Предтечи, потом последовали в Посохово, далее - до поселка Московский - конечного пункта первого дня, где крестоходцы читали акафист Рождеству Пресвятой Богородицы. После ужина - ночлег.

Во второй день нас сопровождала ГАИ -шли по трассе. В поселок Боровский пришли раньше задуманного, успели еще отдохнуть на траве в поле, поговорить, попеть песни, кто-то нашел красную смородину... Домовая церковь Николая Чудотворца в Боровском находится в Доме быта, в свободное время нам очень удобно было здесь читать, смотреть православные передачи по телевизору, готовить записочки, отдыхать, готовиться к предстоящим Исповеди и Причастию, детям - играть и бегать.

На следующий день - Божественная литургия в Свято-Никольской церкви, которую служил ее настоятель иерей Евгений Пуртов. Нам было позволено петь с певчими, и мы почувствовали особую причастность к Богослужению. Многие здесь причащались Святых Христовых Тайн.

От Боровского до поселка Килки ноги нас несли сами. Отец Евгений шел широкими и быстрыми шагами впереди колонны. Удивительно, одни мы шли раза в два медленнее, и то кто-то не успевал, а с батюшкой бежим куда быстрее. Священник в Крестном ходе - это очень важно, это большая духовная поддержка.

В Килках при входе в Свято-Ильинский храм нас встретил его настоятель отец Олег. В церкви был отслужен акафист святому Илие Пророку, читали его оба батюшки. Вечером - праздничное Богослужение и Исповедь. На ночлег поехали в санаторий «Ласточка», расположенный недалеко от поселка Винзили. Успенско-Ильинский Крестный ход завершился.

За три дня мы прошли 69 километров. Кто-то может подумать, что три дня пешком - это невыносимо тяжело, тем более, когда несешь хоругви или большие иконы. Но это не так! От хоругвеносцев, которым я предлагала помощь, слышала ответ: «Да это Богородица меня несет, а не я ее!», «Летим, как на крылышках».

2 августа участники Крестного хода приняли участие в празднике святого пророка Божия Илии. С утра в Свято-Ильинском храме состоялся водосвятный молебен, затем Божественная литургия. Очень многие паломники и прихожане храма хотели причаститься в этот день. Длинной вереницей стояли желающие исповедаться. Покаяние молившихся принимали отец Евгений и отец Георгий Безнутров, настоятель храма в честь Покрова Божией Матери села Каменки.

Нечаянной радостью для участников праздника стало пребывание в храме Аба-лакской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь Сибири.

Исповедавшись и причастившись, стали готовиться к Крестному ходу вокруг храма и по улицам поселка. Ход в поселке был как никогда большим и праздничным. Священники щедро окропляли нас святой водой. Перед входом в храм прошли под Абалакской иконой Божией Матери, в храме приложились ко Кресту.

После праздничного Богослужения отец Олег пригласил всех на концерт, в котором участвовали дети Воскресной школы, артисты Дома культуры села Богандинский, пели певчие Свято-Ильинского храма. Концерт был очень хорошим - песни, театральные постановки, танцы исполняли дети, молодежь и взрослые. А в конце - настоящий сюрприз. Батюшки открыли клетки с голубями, которые стояли у сцены, и стали раздавать птиц в руки всем желающим! По команде голубей отпустили в небо... и мы как будто бы что-то от себя тоже отпустили.

Это был мой первый большой Крестный ход. Несмотря на всю тяжесть дороги, я почувствовала себя отдохнувшей морально и физически, какой-то окрепшей духовно. Думаю, что такие мероприятия, как Крестный ход, очень важны не только для нас, православных. Быть может, видя искрящиеся глаза прихожан, их веру, слушая молитвы, кто-то впервые задумается о душе, прикоснется к вере.

Хочется поблагодарить инициаторов и организаторов этого Крестного хода. 10 лет назад три женщины - член приходского совета и бывший уставщик храма Успения Пресвятой Богородицы Ираида Семеновна Антипанова, член приходского совета и нынешний уставщик Татьяна Михайловна Маргазова, член приходского совета, звонарь и певчая храма Лидия Семеновна Руттер - решили организовать свой Крестный ход и разработали с благословения и помощью архимандрита Тихона (Бобова), наместника Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, маршрут. И в этот раз Ираида Семеновна, несмотря на годы, подбадривала нас не только добрым словом, улыбкой, но и советом, заботой и вниманием, даже прохладной святой водой, которой окропляла всех участников Крестного хода.

До новых встреч, Успенско-Ильинский ход!

Наталья ТАРЕНКО, г. Тюмень,
участница Крестного хода.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.