ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№10 2009 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Рождество-Богородичные торжества в Тюмени

В годичном круге православных праздников пять посвящены Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. В них – наша безграничная любовь, глубокое почитание и упование на милость и помощь нашей Небесной Заступницы.

С особым благоговением и душевным трепетом встречаем мы главный из Богородичных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый двунадесятый праздник Церковного года.

Для православных верующих Тюмени праздник Рождества Богородицы отмечен всегда особой торжественностью. Стало традицией, что вот уже на протяжении многих лет празднование Рождества Богородицы возглавляет наш Архипастырь, Высокопреосвященнейший Димитрий. Так было и на этот раз.

20 сентября с архипастырским визитом в Тюмень прибыл Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В этот день Владыка возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря. На архиерейскую службу пришло много верующих горожан, воспитанники Тюменского духовного училища, Тюменской православной гимназии.

После Богослужения Архиепископ Димитрий посетил Тюменское Духовное училище, встретился с преподавателями и учащимися. Владыка поздравил их с началом нового учебного года и вручил Архиерейскую грамоту ректору училища архимандриту Тихону (Бобову) по случаю его 55-летнего юбилея. Обращаясь к студентам училища, Владыка Димитрий дал им наставление: «Если хотите сделать то, что желательно было бы скрыть от наставников, не делайте этого. Это грех, а с грехом надо бороться».

В этот же день Архиепископ Димитрий возглавил Всенощное бдение на праздник Рождества Божией Матери в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени, а в день праздника, 21 сентября он служил Божественную литургию в храме Рождества Божией Матери Ильинского женского монастыря г. Тюмени.

Радость праздника усиливало то, что это было первое Богослужение в этом храме после многих десятилетий глумления над православной святыней.

В проповеди на праздник Владыка Димитрий подчеркнул:

– Сугубая радость совершить первую Божественную литургию в восстановленном храме. После долгих лет разорения и разрухи этот храм становится вновь местом святым, домом Божиим, местом духовной радости и утешения. Этот храм многие годы осквернялся, и вместо того, чтобы быть источником духовной радости, злонамеренные люди устроили здесь винный завод, и отсюда шло спаивание народа. И теперь трудами Губернатора нашей области, благотворителей этот храм возрождается, вновь здесь будет звучать молитва. Отсюда будет распространяться благодать Божия тем, кто с верою будет притекать к нему.

Владыка поблагодарил настоятельницу монастыря монахиню Нину и сестер обители за приготовление храма к Богослужению и выразил надежду, что Господь, видя их любовь, их труды, пошлет многие милости, дарует многие радости во Христе.

После Богослужения все были приглашены на праздничную трапезу, был дан концерт воспитанницами детского приюта «Отрада», действующем при монастыре.

В праздничных торжествах в женском монастыре принимали участие благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев, председатель Комитета по делам национальностей Правительства Тюменской области Е.М. Воробьев.

Константин Пирожников,
г. Тюмень.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.