ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2011 г.         

Первый обет трезвости

14 августа 2011 года, в воскресенье, в приходском обществе трезвости при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» поселка Тарманы состоялось торжественное принятие обета трезвости. После Божественной литургии был совершен молебен, на котором четыре человека дали обет Богу вести трезвую жизнь.

Обет трезвости подразумевает обещание Богу «не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов» (слова из Обетной грамоты), дается на определенный срок (полгода, год, несколько лет, пожизненно).

Обет трезвости обычно дают те, кто освободился (или пытается освободиться) от пристрастия к алкоголю и табаку. Нередко обет дают родственники ради своих страждущих близких (как доброе дело для привлечения к ним милости Божией). Также обет трезвости дают ради детей (если родители будут жить абсолютно трезво и в духе трезвости будут воспитывать своих чад, то смогут уберечь их от алкогольного, табачного и многих других соблазнов).

На первом обете присутствовали члены православного общества «Трезвость и трезвение» г. Тюмени во главе с председателем общества С.Н. Басмановым, а также прихожане храма. Приходское общество трезвости при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» только начинает свою деятельность, но на приходе уже много прихожан, которые активно и сознательно ведут трезвую жизнь. Многие дали обет трезвости ранее, пройдя курсы «Учимся жить трезво» при храме Симеона Богоприимца (г. Тюмень, ул. Республики, 60), организуемые обществом «Трезвость и трезвение».

«Создать общество трезвости при приходе, – говорит настоятель храма священник Николай Макаров, – меня побудило осознание масштабов совершающейся катастрофы: народ спивается, пьют почти все, включая детей и женщин. Наблюдать за происходящим безучастно мы не имеем права. Но наша главная цель не борьба с пьянством, а утверждение трезвости. Трезвость – это норма жизни, это радостная свобода от губительных пристрастий. Объединение здоровых сил общества в утверждении трезвого образа жизни, оказание поддержки и помощи всем, чьи близкие попали в алкогольно-наркотическую беду, трезвенное просвещение подрастающего поколения – вот главные цели создания нашего приходского общества трезвости. И, конечно же, помощь страждущим. Борьбу за трезвость начинать нужно, прежде всего, с себя. Мы не призываем пить умеренно. Призыв пить умеренно – это все тот же призыв пить. И все, кто сейчас пьют неумеренно, начинали с умеренного, «культурного» употребления алкоголя. В нынешней ситуации самое очевидное и логичное – абсолютный отказ от алкоголя и табака».

Один из первостепенных пунктов деятельности общества трезвости в деле помощи страждущим – совместная молитва. В храме «Утоли моя печали» по средам служится акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», после которого члены общества трезвости собираются для беседы со священником, по воскресеньям читается акафист Божией Матери «Утоли моя печали».

В ближайших планах приходского общества трезвения:
– проведение курсов «Учимся жить трезво» по избавлению страждущих от алкогольной и табачной зависимостей;
– консультации и беседы для родственников;
– принятие обетов трезвости;
– совместные молитвы о страждущих;
– организация просветительской деятельности в образовательных учреждениях;
– беседы священника по средам после акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

– Приглашаем в храм всех, кто разделяет наши благие цели.

Петр Николаев,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.