ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2011 г.         

Православные тюменцы отметили день города

30 июля в Историческом сквере города Тюмени состоялось празднование 425-летия Дня города и 430-летия великого похода дружины Ермака «за Камень», открывшего путь к освоению земель азиатской части, присоединенных впоследствии к России.
Праздник начался с литии об упокоении раба Божиего Василия (Ермака Тимофеевича) со товарищами и воиновпервопроходцев, а также всех казаков, погибших при защите родного края в разные годы истории.

Далее – молебен о здравии руководства и жителей Тюмени, о процветании города и его мирном существовании. Богослужения вели иерей Александр Верейкин и диакон Алексей Борисов из храма Архангела Михаила. У Поклонного креста «Ермаку Тимофеевичу со товарищами» была установлена походная церковь, в которую заходили не только участники и гости праздника, но и просто прохожие. Люди подходили к иконам, молились, подавали записки о здравии близких и об упокоении тех, кого нет с нами.

В День города, не прекращаясь, лил дождь, на улицах лужи, пасмурно. Но народные коллективы выходили петь, плясать и радовать публику один за другим: «Тюменская сибирячка», «Сибирское раздолье», «Ярославна», «Берегиня» и баянисты, готовые в любой момент сыграть песню по желанию артистов или публики. Выступающие не были отделены от зрителей сценой, поэтому попеть и потанцевать удалось всем вместе.

Важное место занимала выставка детских работ первого и второго тура конкурса рисунков и плакатов «430 лет великого похода Ермака Тимофеевича». В детском видении Ермак предстает смелым, храбрым, мудрым воином, часто в окружении своих товарищей, для когото Ермак святой человек.

В Историческом сквере День города встретили не только как веселый и шумный праздник, но и как день, история которого значима, пожалуй, не только для Тюмени, но и для всей России. Встречать День города и добрым словом вспоминать атамана Ермака Тимофеевича становится традицией.

Наталья Таренко,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.