ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре прошло ежегодное собрание монашествующих епархии

2 августа, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Абалакская», в Свято-Знаменском мужском Абалакском монастыре проводилось собрание монашествующих Тобольско-Тюменской епархии.

Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение, которое возглавил священноархимандрит Свято-Знаменского Абалакского монастыря Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. На Богослужении молились 30 монашествующих Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря и Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, монашествующие преподаватели Тобольской духовной семинарии, а также множество паломников со всей области, представители СМИ.

В сам день праздника уже традиционно служился водосвятный молебен, читались утренние молитвы. В 8:30 участники собрания встречали Архиерея, который возглавил Божественную литургию. За Литургией все монашествующие и более ста паломников причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери вокруг монастыря, а после Крестного хода – чин «О Панагии». Этот монашеский чин совершается в честь Божией Матери как продолжение Богослужения перед праздничной трапезой. После краткого перерыва по окончании трапезы началось собрание монашествующих. Оно проходило в соответствии с заранее утвержденной епархиальным архиереем повесткой. В своем вступительном слове Владыка Димитрий обозначил основы монашеской жизни: служение Церкви через послушание, соблюдение устава, стремление к добродетельной жизни и избегание духа противления.

Затем слово было предоставлено иеромонаху Варлааму (Горохову), который выступил с докладом на тему «Изучение Священного Писания в монашеской традиции православного Востока». Докладчик подробно остановился на учении Святых Отцов о необходимости изучения Священного Писания для монашеской жизни.

Потом слово получил духовник епархии архимандрит Зосима (Горшунов), который посвятил свое выступление необходимости и важности внутреннего сокровенного делания для духовной жизни: очищение помыслов и сердца через непрестанную молитву, без чего невозможно быть неоскверненным от мира и правильно служить Богу.

В заключительном слове Владыка Димитрий подчеркнул, что враг одолевает каждого, и монашествующим нужно стараться, чтобы не было духа противления от лукавого. Необходимо стараться стяжать послушание, подчинение старшим, дабы не превратиться в волков в овечьей шкуре, расхищающих уклад жизни монастыря. Владыка призвал помогать и поддерживать друг друга.

Собрание монашествующих закончилось молитвой, после чего было сделано общее фото и состоялся осмотр росписи храма Марии Египетской.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.