ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

18-21 август а в Тюмени пребывал чудотворный образ «Табынской» Божией Матери

С 18 по 21 августа 2011 года в г. Тюмени находился чтимый список с чудотворной иконы Божией Матери «Табынская», принесенный казаками Крестным ходом из Уфимской епархии. До этого икона проделала большой путь по Волгоградской, Челябинской, Уфимской областям, побывала на Кавказе.

Икона Божией Матери «Табынская» была явлена в конце XVI века на Южном Урале в станице Табынской одному старцу – иеродиакону Амвросию. Когда он шел с сенокоса, то услышал голос: «Возьми мою икону». Побоявшись прелести, монах не обратил на это внимания. Через два дня, проходя там же, он услышал снова неземной голос: «Да потщится правоверная братия богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени дерева икону Божией Матери.

Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками, один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесла икону и поставила ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах.

Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили построить над вратами часовню и там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы.

Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братиею в монастырь. И была носима и в Казань, и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь». Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых Архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».

В 1765 году икона снова чудесным образом явилась на том же месте. Три пастуха-башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог», – и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Самый молодой башкир – 14-15 лет – особенно усердно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику.

И они, каясь в содеянном, умыли глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине, побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию.

Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили в Табынском храме. Известно также, что молодой башкир принял святое Крещение и, проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время Крестного хода в г. Челябинске.

В Тюмени встреча чудотворной иконы была организована Тюменским благочини- ем и Фондом имени Ермака Тимофеевича. 18 августа, в четверг, Крестный ход с иконой, направляющийся в Свято-Троицкий мужской монастырь, встречали верующие и казачество г. Тюмени и насельники монастыря.

Икона находилась в Свято-Троицком соборе монастыря во время праздничного Всенощного бдения в честь Преображения Господня, а также во время праздничной Божественной литургии. Все желающие смогли приложиться к иконе и помолиться Заступнице рода христианского о своих духовных и телесных нуждах.

19 августа, в пятницу, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Тюменского Свято-Троицкого монастыря икона побывала у памятного Креста в историческом сквере, где перед ней была отслужена панихида о славном атамане Ермаке «со товарищи». В 14:30 чудотворный список Табынской иконы Божией Матери был доставлен в Знаменский кафедральный собор, где находился с 19 по 21 августа. В воскресенье 21 августа перед Божественной литургией в Знаменском соборе перед иконой был отслужен молебен, а после окончания воскресного Богослужения икону проводили Крестным ходом до Ильинского женского монастыря. Там также был отслужен молебен. Далее икона Божией Матери «Табынская» покинула город Тюмень, чтобы являть чудеса и милость Царицы Небесной в других местах Сибири.

По свидетельству очевидцев, был, по крайней мере, один случай исцеления во время пребывания иконы в Тюмени: тяжелобольная женщина, разбитая параличом, встала на ноги.

Сергей Махонин,
корреспондент «Сибирской
православной газеты», г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.