ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В день празднования Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший Димитрий возглавил Божественную литургию и Крестный ход в Тюмени

29 августа высокопреосвященнейший архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное богослужение по случаю празднования Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.

В 9:00 Владыку Димитрия встречали духовенство и прихожане Знаменского кафедрального собора, учащиеся Тюменской православной гимназии, которые молились за Божественной литургией. Пел хор Знаменского кафедрального собора и певческая группа хора Тобольской православной духовной семинарии.

За Богослужением Владыка Димитрий произнес проповедь по случаю праздника Успения Божией Матери. Он, в частности, сказал: – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с попразднством Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Успения для всех христиан, для всех верующих показывает пример в образе Божией Матери важного момента в жизни каждого человека.

Всякий человек приходит в мир, и всякий человек оставляет этот мир. И этот пример, как приуготовить себя к тому, чтобы наше бренное тело умирилось, и мы оставили этот мир, и наша душа предстала пред Богом. В образе Божией Матери мы видим, как Она ожидала этого дня, пребывая в молитве. Она всецело устремлялась к Богу, к Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу. В Ее жизни мы видим: не было у Нее привязанности чрезмерной к этому миру земному, к людям, не было того, что приземляет человека.

Наступит тот день, когда мы оставим этот мир и ничего не сможем взять с собой, кроме тех добрых дел, которые мы успеем и сможем совершить. И каждый из нас должен памятовать о часе смертном, памятовать о том дне, когда мы оставим этот мир. «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь». Ибо после того, как мы оставим этот мир, мы предстанем перед Богом и дадим ответ за те поступки, которые совершены нами здесь, на земле.

После этого Владыка Димитрий поздравил прихожан с праздником Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, а причастников – с принятием Святых Тайн, после чего пригласил всех верующих принять участие в Крестном ходе к храму, имеющему одноименное название с нынешним праздником. После благодарственных молитв по Святом Причащении состоялся Крестный ход, в котором приняло участие около полутысячи верующих.

На месте перед Спасским храмом (угол улиц Ленина и Челюскинцев) Архиепископ Димитрий отслужил молебен при многочисленном стечении верующих и священства, окропил всех святой водой. По окончании Владыка дал интервью местным СМИ.

– Скоро (в 2019 году) будет 200 лет этому храму. Мы надеемся совершить Богослужение уже внутри него. Это место для Тюмени значимо. Один из величайших благотворителей Тюмени – Текутьев – любил этот храм, и, по историческим сведениям, он нашел упокоение у его стен. Это великие страницы истории нашего города, которые мы должны помнить, чтить и молитвенно прославлять.

Я хотел бы поздравить всех жителей Тюменской земли с этим событием – праздником Нерукотворенного Образа Спасителя и с престольным праздником Спасского храма города Тюмени. Пусть этот Образ, осеняющий наш град, способствует миру, благоденствию. На вопрос журналистов о том, когда же, все-таки, можно ожидать передачу храма верующим, Высокопреосвященнейший Димитрий ответил так:

– Принципиальное решение этого вопроса руководством города и всеми муниципальными структурами, как вы знаете, уже есть. Остались только технические вопросы. Мы понимаем, что сейчас в храме хранятся ценности нашего народа, и их перемещение займет определенное время, поэтому мы проявляем терпение. Мы совершаем постоянную молитву. Народ весьма возрадовался, когда увидел восстановленный храм, сияющий золотыми крестами и куполами.

Это отблеск той надежды,что придет время, когда создадут условия для хранения запасников музея, и их переместят. Храм будет возвращен Церкви, затеплится лампада, зазвучит молитва.

Сергей Махонин,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.