ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Таинственные «защитники»

Прочитали в «Сибирской православной газете» ряд статей, посвященных защите семьи от «ювенальщиков», и, скажем честно, задело до боли в сердце.

Недавно дочь одной из прихожанок храма принесла из школы буклетик, от которого дурно стало. Красивый такой, заманчиво оформленный, но содержание явно не соответствовало оформлению. «Хватит смотреть на это через розовые очки!» – призывал неизвестный доброжелатель.

В брошюрке по полочкам было разложено, как «прищучить» своих родителей. Очень подробно объяснялось, какие виды насилия (физическое, психологическое и сексуальное) бывают, при этом под физическим насилием было указано и наказание рукой, ремнем или др. предметами, под психологическим – принуждение к чему-либо. И при этом никаких критериев чрезмерности наказания не приводилось.

Ребенок, прочитав эту брошюрку, однозначно уяснит, что его родителей можно посадить в тюрьму за то, что за двойку лишили его развлечений, что наказали за хамство, поставив в угол, что принуждают чистить зубы, заправлять постель, учить уроки, уважать старших и т.д. и т.п.

Конечно, никто этому ребенку не объяснит (из тех «доброжелателей»), что реально за такой пустяк его родителя в тюрьму сажать не будут, но камень-то в душу ребенка заброшен, разложение морали, норм поведения уже началось.

Всем известно, что любое злодеяние начинается с плохой мысли, принятой человеком. Теперь только представьте, сколько ребятишек приняли, благодаря действиям этих «доброжелателей», мысли о возможности давления на родителей, о возможности неподчинения им, а в итоге – о непочитании своих родителей. Такими лжепоучениями резко подорван авторитет семьи.

Но самое интересное – в брошюрках указаны только телефоны «горячей линии», но совершенно нет информации о том, кто это все распространяет, кто эти самые «доброжелатели», нет названия организации, адреса. Что за таинственная организация так рьяно кинулась защищать наших ребятишек от своих родителей? Кому и зачем это надо?

Когда мы позвонили по предложенному телефону, на том конце провода были крайне удивлены, поскольку ничего не знали об этих брошюрах. Думаем, все догадались, откуда ветер дует. Но если ювенальщики так нагло действуют уже сейчас, не имея никакого законного основания, то на что они будут способны после принятия закона?

В настоящее время в нашей стране действует институт опеки и попечительства, который вполне способен защитить тех детей, которые действительно страдают в неблагополучных семьях. Защищать детей от нормальных родителей, которых, слава Богу, подавляющее большинство, – абсурд!

Невозможно воспитать психически и физически здорового ребенка только «методом пряника», без принуждения, а иногда и наказания, не обойтись. Уверены, что каждый обычный родитель и без ювенальной юстиции сможет разобраться как, когда и за что наказать своего ребенка, не перегнув при этом палку. У нас в стране есть более важные вопросы, на решение которых нужно бросить эту неукротимую энергию «ювенальщиков», а уж в своих семьях мы и сами разберемся.

Прихожане храма во имя Святой
Троицы, с. Нижняя Тавда

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.