ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2010 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Осторожно, биодобавки!

Слово БАД в православной среде стало тождественно ругательству. Однако всяких добавок сейчас так много, что люди ими пользуются, даже не зная этого. Мне часто задают вопрос о возможности для православного человека использовать пищевые добавки. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Химические препараты, которые одно лечат, а другое калечат, многим давно и порядком надоели. Люди интуитивно тянутся к естественным методам и средствам оздоровления, особенно при хронических заболеваниях, когда лечиться надо годами, и побочные эффекты от синтетических препаратов в сумме превышают ту пользу, которую приносят.

Большой популярностью пользуются различные народные рецепты сборов, настоек, натираний, приготовленных из растительного сырья в домашних условиях. Одно из самых популярных в стране периодических изданий – газета ЗОЖ . Об этом скромно замалчивается, а ведь это показатель массового недоверия к официальной медицине! Мне на лекциях для населения тоже приходится диктовать прописи сборов, мазей, настоек. Но потом, когда спрашиваю у людей: «Как эффект, успехи в лечении?», – в большинстве случаев оказывается, что ничего не сделали, т.к. не нашли нужных трав, некогда или испугались, что сделают все не так, неправильно, и будет хуже и т.п. Для большинства больных удобнее приобрести уже готовый сбор или иной фитопрепарат, а не мучиться проблемой его изготовления в домашних условиях. Это касается и сельских жителей, и дачников, которые, в большинстве случаев, лекарственные растения не знают или осведомлены о них в очень ограниченном объеме.

Да, правильно, дело врача – определить состояние здоровья и назначить лечение, а вот изготовление препаратов всегда было дело аптекарское. Теперь аптеки уже почти ничего не готовят, продают готовые препараты, привезенные откуда-то, чаще – из-за рубежа. Поэтому, когда появились у нас первые пищевые добавки, изготовленные из трав, это была сенсация, повальное увлечение.

Постепенно бум на импортные БАДы поутих, так как стало известно о том, что к нам везут все не самое качественное, что подкладывают туда психоактивные вещества, чтобы вызвать зависимость, да и просто подделывают. Ко всему прочему, все эти продукты распространялись по способу сетевого маркетинга, т.е. представляли собой бизнес – секты.

Вот на этом пике критики импорта стали развиваться наши отечественные производители. Произведенную продукцию нужно было как-то юридически регистрировать. Называть это лекарственным средством нельзя, хотя многие добавки по своей эффективности равны или значительно превосходят синтетические аналоги. Да и сам процесс регистрации в качестве лекарственного средства представляет собой технически сложную и весьма дорогостоящую процедуру. Законодательство не перепрыгнешь, а оно позволяет назвать эти средства только биологически активными добавками к пище (БАДами), или нутрицевтиками, хотя почти все они, согласно прилагаемым инструкциям, принимаются отдельно от основной еды.

Развитие отечественных добавок пошло по трем основным направлениям. Первое: прозападный путь, согласно которому составляется сложная композиция из отдельных веществ, выделенных из растительного или животного сырья лабораторно – химическим способом, сдобренная синтетическими витаминами, аминокислотами и микроэлементами, закатанная в капсулу, помещенная в яркую упаковку с громко претенциозным названием на англоамериканский манер.

Продается дорого через сетевой маркетинг. Классический пример – одна из старейших наших фирм, «Артлайф», г.Томск. Возникла в середине 90-х годов, на пике моды на все западное, да так и осталась таковой.

В справочнике лекарственных препаратов и БАДов, зарегистрированных на территории РФ, можно увидеть и другие яркие примеры подобных сочинений: это различные композиции, содержащие в своем названии такие слова, как: «супер», «гипер», «экстра», «супра», «ультра», «макси» и прочие приставки и суффиксы в превосходной степени. Все они предназначены для невероятной работоспособности, неиссякаемой сексуальности, наращивания мышц и сжигания жиров. Именно благодаря этой категории БАДов (их наличию в официальных справочниках) у некоторых популярных православных публицистов сложилось общее негативное мнение о нутрицевтиках вообще, и они постарались сделать свое мнение общеизвестным. У меня бы тоже сложилось, если бы не знал оборотной стороны медали.

Второй путь. Берется одно растение, выделяется из него одно активное вещество, также закатывается в капсулу и красивую упаковку, дается название, правда, русское, продается чаще через аптечную сеть, цены средние. Пример: компания «Эвалар» г. Барнаул, много других фирм. В этом направлении можно назвать два недостатка. Вопервых, стремление выделить одно активное вещество. Да, это дает возможность точно дозировать препарат, контролировать его качество, отслеживать его эффективность, точно и мощно нанести определенный удар в нужную цель. Но это тот путь, который приведет нас снова к синтетической химии.

В выборе цели можно ошибиться. Одно вещество действует на один механизм а не на весь организм, одно будет лечить, а другое… Удаление из растения так называемого «балласта» убирает массу других полезных веществ, которые обеспечивают многофакторность воздействия растения на организм. Во-вторых, распространение идет не через сетевую пирамиду (маркетинг), а через систему рекламной промывки мозгов населению. Делается это так. Берется одно растение (например, морозник), запускается в серийное производство, пишется аннотация, что помогает от всех болезней, а затем разворачивается рекламная компания во всех СМИ не на жизнь, а на смерть. Наши люди – что старшее поколение, что среднее, уже отягощенное болячками, – верит всему, что говорит телевизор и терпит на себе бумага, поэтому сметает с прилавков весь морозник, подобно тайфуну в Карибском море. Довольно быстро наступает прозрение, что трава-то эта далеко не все болезни лечит, как было обещано, да еще и побочные эффекты имеет (одно действующее вещество в ударной дозе!). Поэтому продажи начинают падать.

В фирме тоже не дураки сидят, понимают, что весь эффект кратковременный, поэтому у них уже готов другой бренд, например, шлемник байкальский, или красный корень, или акулий хрящ, или омега-3 и т.п. И снова реклама, и снова, как ни в чем не бывало, обыватель сметает все, несмотря на кризис и дефицит семейного бюджета. Это совершенно безответственный, не врачебный, а коммерческий подход, с которым нельзя согласиться.

Справедливости ради должен сказать, что многие препараты таких фирм действительно заслуживают внимания, эффективны и могут с большой пользой применяться в лечебной практике вместо импортной химии, но их не нужно рекламировать населению, а надо преподавать студентам медвузов и врачам.

Третий путь мне наиболее близок. Практикующий врач составляет прописи сборов, настоек, масел, мазей и пр. и изготавливает их сам или контролирует их производство. Этот путь менее коммерческий, так как врачебное мышление далеко не всегда понятно простому обывателю, а значит, для успешного подбора препаратов нужна консультация специалиста. Однако этот путь более профессиональный и надежный. Многокомпонентные составы взаимно усиливают нужный эффект, сглаживая при этом побочные действия некоторых растений, а балластные вещества благотворно влияют на другие функции организма (улучшают стул, нормализуют обмен веществ и т.д.). Примером такого производителя можно назвать «Алфит» г. Барнаул.

Таким образом, мы видим, что БАДы БАДам рознь. Безапелляционный приговор им выносить было бы преждевременно. В наше смутное время, когда собственная фармпромышленность практически полностью уничтожена, мы являемся заложниками иностранных фармацевтических фирм. Независимые отечественные производители биодобавок, тем более натуральных, могут стать серьезной альтернативой при подобных обстоятельствах. Современный врач, зная только продукцию западной фарминдустрии, тоже является заложником ситуации: прекратятся завтра поставки препаратов, и врач, оторванный от традиционных корней, не владеющий никакими альтернативными методами лечения, окажется в нокауте, неспособный чем-либо помочь больному. В этой связи считаю стратегически важным элементом общественной (национальной) безопасности овладение врачами различных методов традиционной медицины (фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия, апитерапия и пр.). Этому не учат в базовом курсе медицинских ВУ Зов, так как фармконцерны, заинтересованные в нашем рынке, влияют на формирование учебных планов в свою пользу и не допустят в базовые программы традиционную медицину. Однако, эти знания можно получить в порядке последипломного образования.

Также важным компонентом нашей безопасности является санпросветработа с населением. Сейчас эта работа ведется в форме так называемых «школ» (диабета, астмы, гипертонии, остеопороза и пр.) в специализированных учреждениях. Однако, они имеют целью не преодоление недуга, не совместный поиск путей оздоровления, а внушение больному, что его болезнь неизлечима, и всю оставшуюся жизнь он должен правильно пользоваться химпрепаратами, поставляемыми теми же зарубежными фирмами, которые, кстати, и финансируют эти школы. Православная санпросветработа должна быть, прежде всего, нацелена на использование собственных резервов человека, его сознания, воли, а также доступных средств и методов оздоровления.

Д.Н.Дурыгин,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.