ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2010 г.         

В «Юном геологе» - православная смена

Пожить в древнерусском княжестве под справедливым правлением бояр и бесстрашных воевод современному человеку, скажете, невозможно. А вот дети и подростки детского лагеря «Юный геолог» смогли переместиться в прошлое на целых три недели.

С 9 по 29 августа на базе детского лагеря «Юный геолог» работала православная патриотическая смена «Колыбель России». Управляет большим молодым княжеством «великая княгиня» Татьяна свет Викторовна Губина, начальник смены, исполнительный директор Тюменского областного детского общественного движения «Родник». Народные традиции в лагере прослеживаются во всем, начиная с названий отрядов – древнерусских городов и вожатых в народных костюмах.

Отдыхают здесь ребята разные, крещеные и некрещеные – 120 детей из социально неблагополучных семей, 35 опекаемых детей, 100 ребят, получивших поддержку по программе софинансирование, а также дети приходов юга Тюменской области и спортсмены.

– Чувствуют ли ребята разницу в социальном положении?

– Нет, Вы только посмотрите на них! – отвечает мне Татьяна Викторовна, указывая на дружный строй девчонок и мальчишек, шагающих с веселыми речевками на полдник. Говорят, многие дети даже не знают, что попали на православную смену, просто чувствуют атмосферу любви, доброты, понимания, русской культуры. Понятие веры и духовные наставления даются ненавязчиво. Молитвы до и перед едой читают в лагере все, а вот утренние и вечерние – по желанию.

В просторной палатке среди жилых корпусов установлена церковь. Назвали ее «Спасская», ведь на смену приходятся три Спаса – медовый, яблочный и ореховый. Когда ребята разъедутся по домам, храм уберут, но оставят в земле колышки, чтобы на будущий год, дай Бог, вновь на этом месте поставить алтарь и накрыть палаткой. Есть в лагере и свой священник – отец Евгений Пуртов, настоятель храма во имя святого Николая Чудотворца поселка Боровский. Почти каждый день батюшка общается с детьми, ведет уроки в отрядах.

Детям и подросткам нравятся занятия, юные слушатели ни разу не покидали беседы. Для многих это первое общение с духовным наставником, первые знания о Православии и Церкви. Ребята задаются разными вопросами: кто такие ангелы и демоны, куда поставить свечу, отношения в семье и со сверстниками, некоторые моменты в Богослужении.

Отец Евгений с улыбкой говорит, что в лагере можно пройти курс молодого пономаря – батюшка с радостью учит ребят. На дни отдыха детей выпал большой православный праздник – Преображение Господне, яблочный Спас. 18 августа в лагерном храме было отслужено Всенощное бдение, а на следующий день – праздничная Божественная Литургия и освящение плодов. Дети по желанию приходили в церковь, исповедовались и причащались святых Христовых Таин.

А вечером ребята играли, бегали по станциям, где их ждали разные задания – перепрыгнуть через большую скакалку, спеть частушки, поймать зубами яблоки из воды, сочинить стихи и многие другие. За выполненное задание – сладкое желтое яблоко. Чуть позже дети старших отрядов и вожатые показали спектакль «Князь Владимир».

Такая насыщенная игровая и культурная программа в лагере каждый день.

– Больше всего нравятся вечерки – игры вечером под народную музыку, – рассказывают Маша Разумных и Лера Пикаревич из 4-го отряда. Вечерки – это замена дискотеки в лагере, от них остается много впечатлений: можно и набегаться, и напеться, и натанцеваться, и повеселиться вдоволь.

– Самый интересный – наш лагерь. Вчера и сегодня ходили на службу, помогали батюшке Евгению. Нравятся народные игры и танец, который мы специально учили и танцуем всем лагерем, – наперебой говорят две Вики из отряда «Новгородские Русичи».

Среди вожатых – семинаристы Тобольской духовной семинарии, православные ребята из «Родника» и вожатые базы «Юный геолог».

Как показал опыт православной смены, такие лагеря нужны и, главное, интересны детям. Подростковый период – время самопознания, поиска ответов на многочисленные, уже недетские вопросы. Церковь же помогает разобраться в себе и окружающих людях, найти нужные ответы и темы для разговоров, о которых раньше подросток даже не задумывался. Особенно важна атмосфера понимания детям из неблагополучных семей, ведь ребята чувствуют себя здесь на равных с другими детьми, находят хороших друзей. А от бесед на нравственные, волнующие темы становится легче на душе. Да и сами они становятся лучше.

Наталья Таренко,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.