ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Подопечные тюменского центра «Милосердие» приняли участие в Царских днях

Волонтеры добровольческого движения имени Евгения Боткина вновь сделали большое и доброе дело.

Они помогли группе проживающих тюменского центра «Милосердие» принять участие в Царских днях в Екатеринбурге.

16 июля паломники на комфортабельном автобусе выехали из Тюмени на Урал. Для инвалидов и ослабленных людей взяли коляски. В пути останавливались отдохнуть и поесть. Молились, пели песни, вели беседы. Погода стояла прекрасная, виды из окон автобуса были потрясающими. Для людей, жизнь которых обычно ограничена одними и теми же впечатлениями и стенами, такая поездка стала настоящим приключением.

Организаторы понимали, что большинство паломников в силу своих физических особенностей не сможет полноценно участвовать в крестном ходе в память о расстреле царской семьи. Поэтому подопечные центра «Милосердие» сразу поехали в монастырь на Ганиной Яме. Там для них провели познавательную экскурсию.

Молодой гид доходчиво рассказал бывшим бездомным о трагедии 1918 года, когда в Екатеринбурге в доме Ипатьева была убита семья Николая Второго. Их останки большевики попытались уничтожить в урочище на Ганиной Яме, где потом и был построен православный монастырь. Паломники смогли приложиться к чудотворным святыням обители. Многих до слез тронула трагедия Романовых. Поразило, сколько людей приехало одновременно с тюменцами на Ганину Яму. Вокруг непрестанно слышались молитвы и песнопения.

Затем наш автобус отправился в Екатеринбург к Храму на Крови, построенному на месте Ипатьевского дома. Там в парке вокруг собора несколько десятков священников одновременно проводили исповедь перед Божественной литургией. Тюменские паломники отдохнули на лужайке рядом с храмом. Рядом располагались другие группы. Одна из них организовала молебен у иконы Пресвятой Богородицы. Некоторые тюменцы приняли в нем участие. На Екатеринбург спустилась ясная, звездная ночь. Началась литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. После богослужения он обратился к стотысячной пастве с проповедью, в которой, в частности, говорилось: «Дорогие братья и сестры, во множестве собравшиеся в эту ночь перед местом, где сто лет назад было совершено страшное злодеяние – ни в чем не повинные люди, посвятившие свою жизнь служению Родине, по злой человеческой воле были убиты!.. Вожди этих переворотов внушали людям, что нет другой возможности сделать жизнь лучше – только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада. Едва ли кто-нибудь из тех, кто призывал разрушить народную жизнь, разрушал свою собственную жизнь, отказывался от собственного благополучия. Но с какой же яростью это предлагалось делать всему народу! И люди усвоили эту ложь, и венцом отступления от самого священного и дорогого, что у них было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушивших закон...

Сегодня, собравшись здесь в таком множестве, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома. Мы возносили молитвы Господу, мы молились императору-страстотерпцу Николаю и тем, кто вместе с ним пострадал, чтобы они на небесах молились о земном Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом последующем поколении россиян, чтобы верность Богу, любовь к Отечеству сопровождали жизнь нашей молодежи и тех, кто придет ей на смену, и чтобы никогда более подобные трагедии не происходили на нашей земле».

Затем многотысячный крестный ход двинулся из Екатеринбурга к Ганиной Яме. Впереди шел сам Патриарх Кирилл. Некоторые члены паломнической поездки прошли вместе со всеми более двадцати километров. Тюменец Леонид рассказывает: «Была удивительная атмосфера. Конечно, некоторые отставали, отдыхали в городе на лавочках. Но в основном шли бодро. Я пожалел, что не подобрал удобную обувь, пришлось немного пострадать. Но вокруг постоянно звучала молитва. Одни люди переставали петь – сразу подхватывали другие. На Ганиной Яме состоялась лития. Затем участники хода отдохнули, их кормили из полевых кухонь».

Большая часть подопечных центра «Милосердие» оставалась во время хода в автобусе – люди пока не подготовлены к таким физическим нагрузкам. Но духовную составляющую этого мероприятия они прочувствовали. Домой тюменцы вернулись 17 июля, полные незабываемых впечатлений. Напомним, что поездка состоялась в рамках реализации проекта «Вместе с добром» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017- 2018».

Елена Кошкарова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.