ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Летний богословский лагерь 2018: путевые заметки

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, с 29 июня по 1 июля 2018 года в Свято-Успенском скиту Богородице-Рождественского (Ильинского) женского монастыря г. Тюмени состоялся очередной летний богословский лагерь. Скит находится в поселке Школьный, около села Рафайловского Исетского района, в 80 километрах от Тюмени.

Свидетельства об участии в работе летнего богословского лагеря получили 16 человек – в основном это слушатели богословских курсов при Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии.

В работе летнего богословского лагеря приняли участие и читали лекции:

Дмитрий Сергеевич Иванов, религиовед, преподаватель Тюменского государственного университета, руководитель Тюменского центра иудаики, преподаватель курсов «Введение в религиоведение», «Введение в арабскую культуру»: «Язык Ветхого Завета. Введение в иврит».

диакон Димитрий Майоров, преподаватель Тобольской духовной семинарии, кандидат богословия, кандидат философских наук: тематические диспуты «Нужна ли христианам философия?», «Вера и знание в духовной жизни православного христианина».

Семен Александрович Жаринов, аспирант кафедры гуманитарных наук Тюменского индустриального университета, руководитель АНО «Тюменский религиоведческий центр»: «Введение в философию культуры».

Даниил Антонович Батурин, доцент кафедры гуманитарных наук Тюменского индустриального университета, кандидат философских наук: «Введение в русскую религиозную философию». Предлагаем вашему вниманию краткие путевые заметки по работе лагеря и небольшой фотоотчет.

29 июня Слава Богу, закончился первый день работы нашего летнего богословского лагеря. Выехали от Тюменского благочиния в 2 часа дня, доехали до села Рафайлово. Там зашли в храм преподобного Андрея Рафайловского, подали записки о здравии и упокоении, заказали молебны. Потом приехали в поселок Школьный и в скиту женского Ильинского монастыря при храме Успения Божией Матери, в подземном приделе святой равноапостольной Марии Магдалины вместе с батюшкой Вадимом Барановым отслужили молебен на начало доброго дела. Затем вкусно покушали сельской пищи с нашими привезенными пирожками и с Божьей помощью начали занятия.

В первый день занятия проводил руководитель Тюменского центра иудаики Дмитрий Сергеевич Иванов. Мы прошли азбуку иврита, узнали историю еврейского языка, разобрали гебраизмы, часто встречающиеся в Священном Писании, в конце занятия прочитали первую строчку книги Берешит (Бытие). И даже сфотографировались на фоне этой строчки, записанной на ватмане. Разобрали слова аллилуйя, Бог, Господь, осанна.

Большинству слушателей очень понравилось занятие, и на богословских курсах мы планируем изучение иврита с нового 2018-2019 учебного года. После занятий был ужин. А потом провели занятие-диспут на тему «Нужна ли христианам философия?». В 22 часа состоялась вечерняя молитва, в 23:00 отбой.

30 июня С Божьей помощью прошел второй день нашего богословского лагеря. Сегодня мы проходили философию культуры с аспирантом кафедры гуманитарных наук Тюменского индустриального университета Жариновым Семеном Александровичем.

Само понятие «культура» крайне сложно определить: существует более 400 научных определений культуры, а некоторые говорят – до 800 определений. Мы познакомились с концепциями французских мыслителей Жоржа Батая и Рене Жирара, немца Освальда Шпенглера и отечественных философов Константина Леонтьева, Николая Данилевского. Конечно, мы изучили и содержание термина «культура» по «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви». В конце занятий сделали общее фото, пообедали в 2 часа дня. После небольшого отдыха в 16:00 началось всенощное бдение в приделе равноапостольной Марии Магдалины в подземном этаже храма Успения Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение возглавил иерей Вадим Баранов. Желающие исповедаться накануне Святого Причащения смогли это сделать на этом вечернем богослужении. Вечером в 20:00 был ужин, после которого желающие могли прочитать правило ко Святому Причащению, затем последовала вечерняя молитва и отбой в 23:00. А утром послушница Валентина показала нам сам верхний придел Успения Пресвятой Богородицы. Хотя крышу починили, в самом главном приделе, к сожалению, мерзость запустения послесоветских времен разорения.

1 июля Сегодня закончилась работа летнего богословского лагеря. Слушатели проснулись рано, помолились и выехали в село Рафайловское из поселка Школьный. В 8:30 началась Божественная литургия, на которой причастились практически все слушатели. Служил иерей Вадим Баранов. Староста храма после службы провела экскурсию, рассказала о древних чудотворных иконах, присутствовавших в храме, житие преподобного Андрея Рафайловского. А об истории сел и храмов Исетского района рассказал сам батюшка.

Пообедали вместе с прихожанами и с ними же отправились в соседний музей села. На втором этаже для всех желающих была прочитана лекция «Вера и знание в жизни православного христианина». Вместе с нами присутствовали насельники реабилитационного православного центра, несколько улыбчивых здоровых юношей и мужчин. Затем все поехали купаться на источник, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный Источник». А после этого снова вернулись в поселок Школьный, и там Даниил Антонович Батурин, доцент кафедры гуманитарных наук Тюменского индустриального университета, прочел пару лекций об истории русской религиозной философии, о споре западников и славянофилов, А.С. Хомякове, П.Я. Чаадаеве, В.С. Соловьеве, Н.А. Бердяеве, С.Н. Булгакове. Подробно была освещена «Повесть о Великом Инквизиторе» из романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. После ужина занятия продолжились, а в конце занятий всем слушателям были вручены удостоверения об окончании летнего богословского лагеря. Затем сделали общее фото, сердечно поблагодарили насельниц монастыря, оказавших нам столь радушный теплый прием, и батюшку Вадима, который сопровождал нас в течение всей работы этого лагеря.

День был солнечный, погода тихая, безветренная. В лучах золотого заходящего солнца и безоблачного синего вечернего неба скит и хвойный лес вокруг него выглядели особенно торжественно. Люди с неохотой покидали святую обитель, и, возвращаясь в Тюмень, многие из них выразили желание приехать на это место в богословский летний лагерь еще раз на следующий год.

Диакон Димитрий МАЙОРОВ,
помощник Тюменского благочинного
по религиозному образованию
и катехизации, преподаватель
Тобольской духовной семинарии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.