ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Чудный храм Ершова вновь явлен миру

У Ершова есть рассказ «Чудный храм», сквозная идея которого – нет у Бога забытых алтарей, и даже у разрушенного храма стоит ангел.

Сам Петр Павлович строил с земляками в селе Безруково храм в честь своего ангела – святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского. Тот храм простоял чуть более ста лет и в 1969-м, ради юбилея Ленина, был разрушен.

В 1998 году ишимские музейщики поставили там памятный крест, и с той поры идея возрождения храма стала воплощаться. Не без труда и испытаний. На историческом месте восстановить памятник веры и вдохновения поэта поначалу не давали. Тогда епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора (где в 1815-м крестили Петю Ершова), взялся строить небольшую деревянную церковь на участке неподалеку. В феврале 2006-го привезли первые бревна, а в мае 2009-го почти готовый храм сгорел.

Но сотрудники музея Ершова и неравнодушные земляки не унывали. В июне 2015 года с размахом прошли в Ишиме юбилейные Ершовские дни, был открыт памятник Петру Павловичу. Его меценат решился восстановить и духовный памятник поэту на его родине. И слово свое сдержал. Ровно через три года белокаменный храм-корабль, построенный согласно проекту Дмитрия Черненко 1860 года и сохранившимся фотографиям, воссиял золочеными куполами и крестами на прежнем месте!

Вот краткая хронология событий этих трех лет.

2015, 13 июня Открытие в Ишиме памятника П.П. Ершову, созданного на средства мецената Сергея Павловича Козубенко, который также выразил желание восстановить и духовный памятник Ершову – храм на его малой родине.

2015, 29 июня Состоялся сельский сход в Ершово по вопросу строительства храма на историческом месте. В его проведении участвовали заместитель главы Ишимского района Л.В. Боровикова, глава Дымковской сельской администрации В.В. Литвиненко, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, директор Ершовского центра Н.Л. Проскурякова. Принято решение провести подворовый опрос жителей: согласны ли они с восстановлением церкви и с переносом памятника погибшим воинам, построенного на месте храма. Высказались: за – 98, против – 5.

2015, 16 сентября На территории Никольского кафедрального собора состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению храма в Ершово на историческом месте.

2015, 18 сентября В селе Ершово на Школьной площади состоялся телерадиомарафон «Ангел поэта». Его цель – сбор средств для восстановления утраченного храма. Организаторы – ГТРК «Регион-Тюмень» (президент А.К. Омельчук) и Ишимская епархия Русской Православной Церкви. В акции приняли участие глава г. Ишим Ф.Б. Шишкин и глава администрации Ишимского района С.Б. Вотяков, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, сестра мецената Т.П. Филиппова и директор Ершовского центра Н.Л. Проскурякова, жители и школьники из Ершово и окрестных селений и гости из Тюмени и Ишима, хор Ишимской православной гимназии и народные коллективы «Станичники» и «Боровчанка». Ароматной выпечкой и чаем угощали селяне и сестры Троицкой монашеской общины. Свои приветствия прислали потомки Петра Павловича.

2015, 2 ноября Епископ Тихон благословил в работу проект восстановления храма, разработанный ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация» под руководством В.А. Силантьева.

2016, 12 июня Торжественно освящен крест на месте строительства храма во имя святого Петра Столпника. К этому дню памятник погибшим воинам был передвинут ближе к зданию культурного центра и отреставрирован. Службу возглавил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, песнопения исполнял хор Ишимской православной гимназии. В молебне участвовали меценат строительства С.П. Козубенко, главы городской и районной администраций, потомки П.П. Ершова.

2016, 8 июля Начало работ по устройству фундамента. Извлечен первый ковш из будущего котлована – с остатками старинной кладки.

2016, 20 июля Закладка епископом Тихоном камней от старого фундамента храма в основание восстанавливаемого. Заливка фундамента.

2016, 27 октября Полностью завершено возведение стен храма.

2017, 19 января В селе Ершово впервые за последние восемь десятков лет в праздник Крещения Господня совершили чин Великого освящения воды. Крестный ход прошел от строящегося храма до пруда на речке Березовка, где прорубили иордань. В воду троекратно была погружена святыня из разрушенной церкви – напрестольный крест, который был явлен в 2016 году.

2017, 30 марта Возводится опалубка для заливки железобетонных сводов.

2017, 25 июня В селе Ершово состоялась юбилейная встреча выпускников школы 1967 года. Один из ее инициаторов, ялуторовский врачреаниматолог Борис Михайлович Бахтин, передал от лица одноклассников в дар строящемуся храму набор из четырех колоколов.

2017, 25 июля Идут работы по устройству барабанов над основным сводом.

2017, 27 августа Накануне праздника Успения Богородицы освящены купола и четыре колокола для восстанавливаемого храма. Молебен отслужил епископ Тихон с клириками Никольского собора. Пять главных куполов собраны наново, а три малых сняты с колокольни сгоревшего храма. Они были приобретены в 2008 году на пожертвование президента «Тюменского автомобильного холдинга» А.П. Салмина и переданы для нового храма епископом Евтихием. 2017, 1 сентября Купола подняты на барабаны основного свода.

К концу осени завершены основные работы по внешней отделке храма и устройству кровли. Обустроена металлическая ограда.

2017, 9 декабря Прапраправнучки П.П. Ершова Валентина Нестерова и Нина Репина привезли в подарок церкви созданную в Греции икону Спаса Премудрого. Епископ Тихон отслужил в Ершово молебен и освятил первые храмовые иконы, в том числе созданный ишимским художником Игорем Шевченко образ святого Петра Столпника.

Наконец наступил этот день, которого все ждали с волнением – 11 июня 2018 года. Промыслом было суждено так, что Петр Ершов не увидел того храма, который строил на месте отчего дома. Лишь его прапра- и прапраправнукам посчастливилось присутствовать на великом освящении восстановленной Петровской церкви.

Четыре архиерея: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий, – с сонмом духовенства облачили престол Божий и совершили первую литургию под сводами храма, хранимого крылами ершовского ангела.

Церковь была переполнена молящимися, среди которых были жители Ишима и Ершово, а также лауреаты и гости XIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества. Прекрасная акустика усиливала проникновенные песнопения, исполненные хором Тобольской духовной семинарии, которому помогали певчие хора Ишимской православной гимназии.

По окончании службы митрополит Димитрий подарил храму икону Трех святителей и в своем слове подчеркнул его духовную и историческую значимость. Ведь это не только единственная в мире церковь во имя святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского, но и памятник гению русской сказки, замечательному поэту и педагогу, глубоко верующему человеку. Епископ Тихон вручил церковные награды тем людям, чьим попечением явился вновь миру чудный храм Ершова. Медали в честь столетия восстановления Патриаршества вручены главным меценатам – Сергею Павловичу Козубенко и Татьяне Павловне Филипповой. Архиерейскими грамотами награждены заместитель председателя Тюменской областной думы В.А. Рейн и заместитель главы администрации Ишимского района Л.В. Боровикова, неустанный пропагандист идеи возрождения храма журналист А.К. Омельчук, один из главных инициаторов строительства Н.Л. Проскурякова, исследователи истории храма Т.П. Савченкова и Г.А. Крамор, дарители Б.М. Бахтин и выпускники 8 «Б» класса Ершовской школы, прораб строительства Д.В. Нечаев и мастера Я.А. Воронин и А.Н. Фуртаев.

Знаменательно, что в этот день в храм вернулись его реликвии: спасенная жительницей Безруково-Ершово Н.Ф. Беловой алтарная икона святого Петра Столпника и два иконостасных образа – Иисуса Христа и святого Георгия Победоносца, – выкупленные в 1990-х епископом Евтихием и ждавшие своего часа под сводами Богоявленского собора. Редкие иконы подарили именитые гости праздника: путешественник и священник Федор Конюхов и живописец Никас Сафронов. Когда богомольцы вышли из храма, то были поражены чудом: хмурившиеся свинцовыми тучами небеса воссияли с момента освящения храма, и обещанный всеми синоптиками дождь отступил до поздней ночи. На улицах села Ершово зашумел-загудел фестиваль народной культуры «Безруковский форпост». На него собрались представители всех сельских поселений района, мастера и художники из Ишима и окрестностей, гости из Тюмени и Тобольска. Земные нити с вышними сплелись, Чтоб в сельском храме возродилась жизнь, Чтоб засветились нежно купола И зазвучали вновь колокола…

Эти строки родились у ишимского поэта Ольги Чернышовой после известия о событии в селе Ершово. Действительно, жизнь в храме возродилась. В воскресенье 17 июня в нем совершилась уже вторая Божественная литургия. И ангелу Петровского храма наверняка теперь легче нести свою службу.

Геннадий Андреевич КРАМОР,

ученый секретарь МАУК «Ишимский музейный комплекс

им. П.П. Ершова»,

редактор краеведческого альманаха

«Коркина слобода». Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.