ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас! (Или путешествие в мир Божественной любви)

После Божественной литургии заведующая Центром гуманитарной помощи Соловьева Лариса Георгиевна сообщила нам приятную новость, что волонтеры группы «Друзья милосердия», активно участвующие в работе, поощряются паломнической поездкой в мужской монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев «Ганина Яма» Свердловской области.

честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Основное направление работы центра – оказание помощи продуктами питания, одеждой, обувью, моющими средствами и т.д. женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Через службу «Друзья милосердия» выявляют таких людей, их нужды и конкретно помогают необходимым. Работа ведется в рамках социального проекта, разработанного в Тюменском благочинии. Деятельность центра связана со всеми приходами города Тюмени и даже сельскими.

Оплачивает поездку наш активный спонсор депутат областной думы О.Л. Чемезов. Цель поездки – расширить кругозор волонтеров в вопросах христианской жизни, духовно укрепить их через молитвы святых, очистить душу от страстей через прикосновение к святыням, помолиться за себя и своих близких.

В субботу к храму Божией Матери «Утоли моя печали» п. Тарманы подошел комфортабельный автобус, оборудованный аудио- и видеотехникой. Руководителем поездки была Лариса – так ласково, по-матерински мы ее называли. Благодаря ее организаторским способностям, умению мягко, но настойчиво направлять паломников в нужное русло, поездка получилась духовно насыщенной и познавательной. Сразу после благословения отца Николая и объявления программы зазвучали слова утренней молитвы, а затем акафист Николаю Чудотворцу.

В связи с тем что паломники пожелали исповедаться и причаститься в монастыре, после небольшого перерыва включили молитвы покаянного канона Господу Богу Иисусу Христу, канонов Матушке Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. Затем руководитель предложила внимательно обдумать свою жизнь, заглянуть в душу и подготовиться к исповеди, т. к. по приезде времени для этого уже не будет. После остановки в придорожном кафе (расстояние до монастыря 370 км), где вкусно, хотя и постными блюдами, пообедали, поездка продолжилась. Вновь зазвучали слова молитвы Последования ко Святому Причащению. Ближе к святому месту посмотрели фильм об истории возникновения этого монастыря и судьбе царской семьи.

День был чудесный. Мы не только молитвенно настраивали себя, но и через окна автобуса любовались красотой и величием нашей природы. Слышались слова восхищения и благодарности Господу Богу, что мы родились и живем в этой поистине сказочной стране. Бескрайние зеленые поля перемежались перелесками, хвойными, березовыми и смешанными лесами, лугами, покрытыми разнотравьем и цветами, реками. Вдали мелькали коттеджные поселки, небольшие деревеньки, через мосты пересекали реки и речушки.

В сердце невольно возникали слова «Песни о Родине»: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». Кто-то из паломников произнес: «Жаль, что не взяли акафист «Слава Богу за все!»». Незаметно пролетели 370 км, и вот мы подъехали к современной гостинице посреди леса. Это было неожиданно. Но оказалось, что изумление наше только начинается. Быстренько разместившись в комфортных номерах, мы отправились через лес, по вымощенной досочками дорожке, в монастырь. Прохладный ветер, запах цветов, трав и пение птиц пробуждали в наших душах радостное настроение.

Сам монастырь для паломников закрыт. Это территория келейной молитвы и монашеского служения.

Мы вошли на территорию духовного центра, на которой расположились 7 храмов, несмотря на сравнительно небольшую территорию. Было удивительно, что все они находились в шаговой доступности и в то же время природным ландшафтом из деревьев, кустарников и цветов были индивидуально обособлены. Заасфальтированные дорожки, скамеечки, разнотравье, пение птиц, необычная архитектура храмов, выполненных только из дерева, порождали в душе ощущение блаженного покоя, умиротворенности.

У входа ждал экскурсовод, который познакомил нас с историей возникновения монастыря, его духовной жизнью. Незабываемое впечатление осталось от посещения храмов и знакомства со святынями. Особенно удивил нас центральный храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Своим белым цветом и величием он отличался от других. На первый взгляд казалось, что построен он из камня, но исполнение его было деревянным. Внутреннее убранство этого храма вызвало чувство восхищения духовной наполненностью, красотой и благодатью: старинные иконы, частицы мощей святых угодников Божиих, необыкновенный керамический иконостас.

Не смогли мы посетить лишь храм святого Николая Чудотворца, т.к. в нем молятся только монахи и эта святыня для паломников закрыта.

Подробную информацию о жизни царской семьи мы получили через фотографии, вещи в музее монастыря.

С душевным трепетом мы подходили к месту уничтожения останков членов царской семьи, и рассказ экскурсовода леденил. Ужас содеянного взрывал мозг, болью отзывался в душе и сердце.

С чувством покаяния мы подошли к памятникам царя Николая, царицы Александры Федоровны и их детей. Выполненные из бронзы, Царственные страстотерпцы смотрели на нас как живые. Мы с поклоном помолились и попросили прощения за наших отцов, дедов и прадедов, допустивших такую страшную трагедию.

Вечерняя служба проходила в центральном храме и возглавлял ее владыка Евгений. Служба была посвящена Всем святым, в земле Российской просиявшим. Экскурсия послужила подготовкой к этой службе и создала молитвенный настрой и желание принести искреннее покаяние. Удивительно, что в таком огромном пространстве слова молитв и пение мужского хора были отчетливо слышны, понятны и практически не оставляли места в голове для суетных мыслей. Великолепие храма, продуманность и четкая слаженность действий священнослужителей просто завораживали и переполняли наши сердца труднообъяснимым, благоговейным чувством.

Мы единодушно решили идти утром на раннюю Божественную литургию в 6 часов утра в храм святых Царственных страстотерпцев, т.к. все паломники заказали им молебны за себя, родных и близких. Храм этот небольшой, в отличие от центрального, более похож на домашний, но иконы там необыкновенные.

Казалось, что Господь Бог, Матушка Пресвятая Богородица и святые живыми глазами смотрят на нас и присутствуют здесь.

В начале службы мы немного разочаровались, узнав, что вести ее будет один священник и один певчий. Но на самом деле это была действительно соборная молитва, объединяющая всех. Душа тянулась вверх за словами певчего. В теле появилось ощущение невесомости, казалось, небо опустилось сюда.

Это состояние трудно передать словами. Но в то же время мы слышали все имена из наших треб, которые в алтаре в молитве произносил священник. Когда после окончания службы мы вышли из храма, началась поздняя литургия в центральном храме. Через громкоговорители ее можно было услышать во всех уголках центра. Нас охватило желание сесть на скамеечке и никуда не уходить.

Но, к сожалению, мир диктует свои правила. Нас ждала трапеза и отъезд. Наш мудрый руководитель продумала все до мелочей. Чтобы сохранить наш молитвенный настрой, не успели мы отъехать, включили запись благодарственного молебна Господу Богу Иисусу Христу, а затем акафист святым Царственным страстотерпцам. И слова: «Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!» – рефреном звучали в наших сердцах.

Нужно отметить, что нам была предоставлена возможность в церковной лавке приобрести духовную литературу, иконы, сувениры, подарки для себя и домашних, а также купить в пекарне вкусного монастырского хлеба.

По дороге для уставших паломников включили духовные песнопения. Огромное спасибо нашей сестре Чигодарь Татьяне, обеспечившей нас аудиозаписями, которых хватило на весь путь. Так незаметно и неутомительно мы доехали до храма святой мученицы Параскевы в с. Савино, где приложились к старинным иконам, искупались в святом источнике и набрали святой воды. Низкий поклон и благодарность людям, обеспечившим нам такую благодатную, чудную паломническую поездку.

В заключение мне хотелось бы привести слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Наверное, тем, кто убивал царскую семью, кто старался истребить их тела и полностью вычеркнуть все, что произошло, из истории, руководил с одной стороны страх, а с другой – ненависть. На стороне тех людей была власть и была возможность распоряжаться судьбами, в том числе плененного государя императора и его семьи. Казалось бы, последующие десятилетия легли на их память огромной бетонной плитой, через которую не может прорасти даже зеленая трава. Многим казалось, что память о них истреблена, а если и сохранится, то лишь в качестве насмешек и поругания. Мало кто мог себе представить, что память о царской семье жива в народе. Сегодня мы видим, что наш народ с глубокой верой почитает убиенного государя и его семью… А это значит, что всякое зло не может одержать окончательную победу – оно будет побеждено…»

По поручению паломников, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Любовь ИЛЬИН

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.