ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Встреча с монахиней Софией (Ищенко): ДУХОВНАЯ МИССИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

В рамках фестиваля «Православие и СМИ» в Тюменском благочинии 30 мая состоялась встреча с монахиней Софией (Ищенко), президентом Всероссийского православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

О предстоящей встрече преподавателей воскресных школ с матушкой Софией (Ищенко) я узнала из приглашения, в котором было написано, что матушка является нашей землячкой: ее судьба была связана с г. Нижневартовском. С 1996 года она является заместителем директора епархиального Духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь» (Калужская епархия), президентом Всероссийского православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», а также преподавателем медицинской психологии и биомедицинской этики в медицинском училище при Российской академии медицинских наук (г. Обнинск). На встрече матушка София обратилась ко всем присутствующим тем словом, которое в одно мгновенье вдохновляет на открытый диалог, и ты понимаешь, что перед тобой – подвижница православной культуры и православного кино.

Кинофестиваль «Встреча», который проходит с 2006 г., – состоявшееся культурное событие не только г. Обнинска, но международного масштаба (17 странучастниц). Отбирая для кинофестиваля талантливые фильмы, матушка создает медиатеку для воскресных школ. Как педагогпсихолог она рассказала об основных критериях, необходимых для понимания фильмов о Православии. Прежде всего, в этих фильмах нужно научиться видеть христоцентричность, христианскую этику и христианскую эстетику.

Матушка София поставила проблему шире: как жить православному человеку в современном мире, не закрываясь от него? Медиакультура сегодня тотальна и всепоглощающа, она диктует нам те правила, по которым нужно уметь играть. Важно тонко чувствовать ее направленность, а самое главное – выстроить с ней диалог: с одной стороны, говорить на одном с ней языке («быть в тренде»), а с другой – нести духовную миссию православной культуры. Такую задачу и решает кинофестиваль «Встреча», являющий собой собирание тех жемчужин, в которых явлены сокровенные подвижники Веры.

На вечере состоялся просмотр фильма «Мироносицы» (гран-при фестиваля 2006 г., режиссер Марина Добровольская), в котором две пожилые женщины восстанавливают храм. Главной героине 80 лет, она с трудом поднимается по высокой лестнице с ведерком цемента к самому куполу. Лестница скрипит под ней… В этом впечатляющем духовном усилии проступает «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. А название фильма отсылает нас к святым женам-мироносицам, пришедшим ко Гробу в поисках Господа. Мария Магдалина плакала у гроба, и Иисус сказал ей: «Женщина! Что ты плачешь? Кого ищешь?» (Ин. 20, 15). Современная «мироносица» с такой же любовью говорит о храме: «До того я к нему привыкла, должно, он – мой, и мне облегчение делается…». Храм, восстанавливаемый «мироносицами», – образ России, которой предстоит поверить в Христа Воскресшего! Его Присутствие мы чувствуем, поднимаясь по той скрипящей «лествице»…

Медиатеки православных фильмов просто необходимы для воскресных школ, для того чтобы обсуждать поднятые в них духовные проблемы вместе с родителями и детьми, проникать в духовные источники православной культуры, наполняясь их живительной силой. Матушка София щедро поделилась с нами этими источниками, и мы глубоко благодарны ей за эту встречу.

Г.Л. МЕДВЕДЕВА, преподаватель воскресной школы Благовещенского храма, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.