ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№8 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На холме Ермака отслужена первая Божественная литургия

С 3 по 5 августа по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия казаки Сибирского казачьего войска провели традиционные Дни памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною.

В эти дни в Вагайский район съехались казаки из 10 регионов России. 3 августа недалеко от с. Вагай был разбит полевой палаточный лагерь, где разместилось более ста казаков. Там же были установлены подворья для участия в конкурсе «Казачий курень». В этот же день в с. Вагай прошел Совет атаманов Сибирского войска.

Утро 4 августа началось для казаков с молебна в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После чего в Доме культуры состоялся отчетный круг Сибирского войскового казачьего общества (СВКО). Работу круга возглавил атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов.

Участниками круга стали 70 казаковвыборщиков отдельских казачьих обществ Горно-Алтайска, Барнаула, Кемерово, Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска. В работе круга принял участие иерей Владимир Язов, председатель епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством, атаманы и старейшины СВКО, представители органов власти. На войсковом круге было принято важное решение: поддержать создание Всероссийского казачьего войска.

В этот же день, 4 августа, в с. Вагай состоялся ХХ областной фестиваль казачьей культуры «Благовест». Торжественное открытие юбилейного фестиваля прошло при участии председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьева, главы Вагайского муниципального района Р.Ф. Сунгатулина, атамана СВКО Г.Н. Привалова.

Зрители окунулись в атмосферу самобытного казачьего творчества, насладились исполнением великолепных песен и танцев большого числа казачьих коллективов. Вечером в храме Иоанна Богослова состоялось всенощное бдение, где казаки смогли помолиться и исповедоваться. 5 августа казаки СВКО пришли крестным ходом, с хоругвями, иконами, знаменами, в сопровождении казачьих духовников и с пением Иисусовой молитвы на холм Ермака. На холме, где в 1585 г. героически погиб славный атаман Ермак, близ д. Старый Погост митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства Тобольской митрополии совершил первую Божественную литургию. Многие казаки причастились в этот день Святых Христовых Таин. Напомним, что год назад здесь был сооружен и освящен храм-часовня в честь небесного покровителя сибирского казачества – святителя Николая Чудотворца.

После Божественной литургии была совершена заупокойная лития по усопшим героям – воинам, принимавшим участие в освоении Сибири. Затем, по традиции, митрополит Димитрий освятил казачье оружие: шашки, нагайки, ножи. Владыка окропил казаков святой водой для укрепления физических и духовных сил. В этот день возле храма-часовни 14 казаков были приведены к казачьей присяге. В знак благодарности атаман Сибирского войска казачий генерал Г.Н. Привалов вручил митрополиту Димитрию почетную грамоту СВКО.

По окончании мероприятий было сделано общее фото участников съезда с главой Тобольской митрополии митрополитом Димитрием.

Иерей Владимир Язов, председатель епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.