ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

И вновь расцвел «Белый цветок»

Белый цвет издавна символизирует чистоту помыслов и добрые дела. Потому белый цветок был выбран в начале прошлого века в качестве символа дня благотворительности и милосердия. В проведении «Дня белого цветка» неоднократно принимала участие Царская семья.

И не случайно именно сестричество милосердия в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, действующее при ишимском приходе святителя Николая, взялось за возрождение этой светлой традиции. Сестер легко узнать на празднике по особой форме, подобной одеянию сестры милосердия, – белый платок и передник с красным крестом на белом фоне.

«День белого цветка» проводится в Ишиме уже второй раз и, как в прошлом году, приурочен к дню памяти Царской семьи. В этом году праздник милосердия совпал с днем Казанской иконы Богоматери – 21 июля. Главное событие праздника – ярмарка благотворительности. Здесь можно приобрести рукоделие, плоды сада и огорода, взять вкусный обед из трапезной и заплатить столько, сколько пожелает душа. Ведь все эти средства идут исключительно на добрые дела.

В этом году целью стал сбор денег на прoдолжение лечения ученика церковно-приходской школы Сергея Морозова. Как рассказал настоятель Никольского храма протоиерей Владимир Ашмарин, за три часа праздника было собрано 125700 рублей. На лечение нужно в десять раз больше, но и это немалый зачин. Девиз праздника «Спешите делать добро!» в этом случае как нельзя кстати – медлить с продолжением лечения Сергею нельзя, чем раньше он вновь отправится в мюнхенскую клинику, тем больше шансов на окончательное выздоровление.

В организации праздника большую помощь оказали администрация Ишима, объединение «Ишимский городской культурный центр», предприниматели. И небо, почти непрестанно проливающее в эти дни дождь, тоже благоволило – во время праздника сияло солнце. На Черняковской площади у храма звучали добрые песни, дети после вкусного чая с пирожными резвились и узнавали традиционные игры или терпеливо позировали художникам. И никто не ушел отсюда без белого цветка – настоящего или сделанного из цветной бумаги или воздушных шаров.

Геннадий КРАМОР, г. Ишим.
Фото авторa

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.