ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Дни славянской письменности и культуры в Ишиме

Последний звонок в Ишимской ЦПШ

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Ишимской церковно-приходской школе прозвенел последний звонок. Эта трогательная церемония была самой необычной в школах города: вместо торжественной линейки она началась с Божественной литургии в Никольском храме, а продолжилась трелью колокольчика, который быстро перерос в мощный перезвон восьми церковных колоколов. Ударяли в них выпускники – первые за историю этого учебного заведения. В 2013 году школу с аттестатами покинут десять человек. Многие из них собираются поступать в духовные учебные заведения.


VIII Ершовская премия

«Высоких слов не говоря, друзьям объятья раскрывая, опять Ершовская земля гостей из разных мест встречает…» – словами поэтессы Ольги Чернышовой открылась в воскресенье 26 мая в Ишиме торжественная церемония вручения VIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества.

Ишимцы восторженно аплодировали лауреатам премии, которые приехали из разных краев страны. Марина Кадетова представляла московское издательство «КомпасГид». Вера Лаврина, автор пока еще неизданной книги «История Сибири для детей», прибыла из города Кемерово. Юрий Баранов, автор книги «Иркутский драгун Лешка, или тайна Наполеона» – сибиряк, иркутянин. Тамара Ломбина, автор книги сказок для семейного чтения «Северные бирюльки» и книги «Я дарю вам руку, сердце и веник из мимоз», живет за Уральским хребтом, в Сыктывкаре.

Все они, как и другие 324 номинанта премии, смогли принять в ней участие благодаря поддержке Ершовского конкурса крупным российским промышленником, почетным членом Международного фонда славянской письменности и культуры, сибиряком по рождению и по духу Сергеем Павловичем Козубенко. Он также участвовал в церемонии награждения лауреатов и пригласил на нее друзей – известного художника Никаса Сафронова и четырехкратного олимпийского чемпиона, обладателя звания «Лучший биатлонист ХХ века» Александра Тихонова. В своих выступлениях они обещали поддержать премию в будущем, а Никас, вдохновленный посещением Культурного центра П.П. Ершова, решил подарить ишимцам часть своей коллекции книг со сказками.

Кроме того, Тамаре Ломбиной, как автору сказочного произведения, была вручена дополнительная премия от имени главы города Ишима Федора Борисовича Шишкина. Второй частью торжества стало вручение дипломов и подарков (планшетных компьютеров) семнадцати победителям городского и районного конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель», который также проводится по инициативе Ершовского центра. Почетными гостями в этот день стали потомки Петра Павловича Ершова – праправнучка Оксана Михайлова и ее сын Святослав Михайлов из Москвы и прапраправнук Иван Рындин, приехавший из Иркутска. Они были очень растроганы тем, что в Ишиме бережно хранят память об их великом предке и нашем земляке. Оксана Владимировна предложила учредить особую номинацию премии – «От потомков П.П. Ершова».

В выступлениях и интервью лауреатов и председателя жюри конкурса первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова рефреном звучал призыв сохранять и развивать наш родной язык и родную культуру, основанную на ценностях православной христианской веры. Также говорилось о необходимости достойно отметить приближающееся 200-летие нашего именитого земляка Петра Павловича Ершова, которое будет отмечаться в 2015 году.


Славянский ход и «Ишимский форпост»

Празднование Дней славянской письменности и культуры продолжилось Славянским ходом, который начался от городского Дома культуры и принял в себя участников празднества в концертном зале. Во главе шествия ехала передвижная звонница, за ней следовали учащиеся Ишимской церковнo-приходской школы, творческие коллективы города и Казанского района, лауреаты и гости Ершовской премии и все желающие. В шествии принимала участие приехавшая на эти дни в Ишим из Москвы творческая семья Скунцевых. Ее глава Владимир Николаевич – известный собиратель песенного фольклора, основатель и неизменный руководитель ансамбля «Казачий круг», обладатель премии «Имперская культура».

Шествие проследовало в городской парк, где начался первый фестиваль казачьей песни «Ишимский форпост». Основой его программы стало выступление «Казачьего круга», послушать который приехали даже фольклористы из Тюмени. Вместе со Скунцевыми на сцене выступили любимые ишимцами «Станичники» из села Тоболово вместе с художественным руководителем Александром Пахтусовым.

В репертуаре «Казачьего круга» много малоизвестных жемчужин русского фольклора. Пронизывающе звучат в их исполнении не только широко известные казачьи романсы, такие как «Не для меня», но и старинные проголосные песни и староверские духовные стихи, сохраненные казаками«некрасовцами».

Также 26 мая состоялась встреча ишимцев с лауреатами премии и потомками П.П. Ершова в городской детской библиотеке, а на закате дня гости побывали на спектакле Ишимского народного театра «Суворов и Станционный смотритель» по пьесе П.П. Ершова.

Искреннее исполнение актерами и самим режиссером театра Даниилом Султановым малоизвестной ершовской комедии привело зрителей в восторг.


Кирилло-Мефодиевские чтения

29 мая в стенах Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова состоялась VI всероссийская научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения». Ее тема в этом году – «Славянское слово в контексте времени».

Соорганизатор научного форума – Покровский приход Ишима, место служения благочинного о. Сергия Рыбакина. Собравшихся на конференции приветствовали проректор ИГПИ им. П.П. Ершова профессор Л.В. Ведерникова и заместитель главы города В.Б. Белоусов. Также было зачитано приветствие известного тюменского журналиста и писателя Анатолия Омельчука.

На пленарном заседании выступили заведующий кафедрой богословия Тобольской православной духовной семинарии, кандидат богословия и кандидат философских наук протоиерей Димитрий Кирьянов, доктор филологических наук профессор ТюмГУ С.А. Комаров, доктор филологических наук, профессор ИГПИ им. П.П. Ершова А.И. Куляпин, кандидат филологических наук, доцент ИГПИ им. П.П. Ершова Е.В. Ракитина.

Помимо преподавателей ишимского педвуза и учителей школ в конференции приняли участие священнослужители Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии.

Геннадий КРАМОР.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.