ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

По следам «Несвятых святых»

На Пасху Христову 2013 года Епархиальный отдел «Сибирский паломник» проложил новый маршрут: Тюмень – Москва – Псков – Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. По следам «Несвятых святых» в Печоры Псковские отправилась группа «первопроходцев» из шестнадцати человек. Отчаянные головушки, с учетом того, что, во-первых, путешествовали на Страстную седмицу, во-вторых, без духовника, которого перед Пасхой было не найти днем с огнем.

В поезде молились. Начали с акафиста Страстям Христовым. Взывали к блаженной Матроне, на память которой попадали в день прибытия в первопрестольную. За дорогу успели поклониться преподобным Псково-Печерским и равноапостольной княгине Ольге – небесной покровительнице Пскова. Похоже, заручились крепкими помощниками.

Во всяком случае, видимые и невидимые препятствия скоро преодолевались, запертые двери отворялись, а нужный человек возникал в нужную минуту и в нужном месте. Взять хотя бы, как нам удалось проникнуть в Покровский монастырь, куда и в любой другой день стекаются тысячи людей, а в день Матронушки Московской – и говорить нечего. Пробиться не пытались – просто шли вдоль людской реки. Неожиданно, где-то сбоку, она расступилась – и мы потихоньку, один за другим, влились в общий поток, вынесший нас на территорию монастыря – к храму Воскресения Словущего и к началу литургии Чистого Четверга.

Праздничной чистотой сияла вся Москва. Голову слегка кружила ослепительная синь неба, яркое солнце и изумрудная зелень новенькой листвы. Такой же небесной синевой встретили нас и Псков, и Печоры. Зонтики пролежали без дела на дне чемоданов. А дожди, по сводкам родных, шли исключительно в Тюмени. В день Великой Страстной Пятницы прибыли в Псково-Печерский монастырь, у входа в который нас испытующе встретил сам игумен Псково-Печерский преподобно-мученик Корнилий, принявший мученическую кончину от карающей десницы царя Иоанна Грозного. Еще прошлым летом этого па- мятника не было. Открытие состоялось 4 октября 2012 года. Памятник освятил Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, Свято-Успенской Псково-Печерской обители священноархимандрит.

Благословения митрополита Евсевия сподобилась и наша первая – и, верится, не последняя! – паломническая группа Тобольско-Тюменской епархии. Когда после окончания Божественной литургии Владыка Евсевий в сопровождении наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона покидал Свято-Троицкий собор Псковского кремля, мы, как всегда «совершенно случайно», оказались у его входа!

В свою очередь, в дар Псково-Печерской обители нами была передана Летопись возрождения Тобольской епархии «Второе крещение Сибири» с Пасхальным посланием Владыки Димитрия.

А преподобномученик Корнилий… приехал к нам в Тюмень! Такой подарок – миниатюрную копию памятника – сделала группа своему руководителю. Ответственный подарок! Из святого угла Корнилий взирает строго. А, по большому счету, у наших паломников появились новые «родные» святые. Дивные преподобные Псково-Печерские. Великие молитвенники за землю Русскую. Из неповторимых пушкинских мест, где русский дух и Русью пахнет!

Ощущение того, что ты очутился в Святой Руси, особенно сильно присутствовало в заповедном Изборске (именно здесь снимали некоторые эпизоды «Андрея Рублева») и в местечке Выбуты – на родине святой равноапостольной княгини Ольги. Там, в Выбутах, мы стояли на скалистом берегу реки Великой у одноглавого Ильинского храма XV века. Дул крепкий ветер, вздымавший белые барашки волн, и чудилось, что из-за поворота вот-вот покажется лодка с юной паромщицей Ольгой, по преданию повстречавшей здесь князя Игоря.

Так мы и жили – то ли четыре дня, то ли целую Вечность? – в весенней Псково-Печерской обители, где пели соловьи и цвели майские тюльпаны. Ранним утром спешили из Дома паломника к ранней Литургии. До начала паломнической программы успевали помoлиться, исповедоваться (у схиархимандрита Никона, неоднократно благословлявшего нас в течение всей поездки) и причаститься Святых Христовых Таин (ах, где еще день земной может СТОЛЬ КО вместить с шести до девяти утра?!).

Впрочем, у всех присутствовало явное ощущение того, что благословенные монастырские дни были больше Днями Небесными. Время остановилось. Мы провалились на половину тысячелетия вглубь веков, когда «начаша копати в горе церковь», освященную в 1473 году в день славного Успения Пресвятой Богородицы. Земляные своды современного Успенского храма облицованы кирпичом и поддерживаются тринадцатью мощными столпами. В главном приделе хранятся два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление» и чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы в житии. В глубине храма в специально устроенной нише почивают мощи святого игумена обители преподобномученика Корнилия. Между тем наступила Пасха! Пасха, которую мы встретили в Псково-Печерском монастыре! Вместе с Псково-Печерскими преподобными! Со святыми и несвятыми святыми! С братией Псково-Печерского монастыря! С печерянами и паломниками! …Гулко бьют колокола на главной монастырской звоннице. Три самых больших подвешены на вращающихся осях. В них звонят, раскачивая с помощью специальных шестов-очепов. Такой древнерусский способ звона XVI-XVII вв. сохранился сейчас только в Псково-Печерском монастыре! Под звон колоколов шествует пасхальный Крестный ход вокруг Успенской площади. Вдали видны мерцающие огоньки свечей второго Крестного хода вокруг Михайловского собора. Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…

Всех затопила радость великая, радость о Воскресшем Господе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Часть группы встречала Светлое Христово Воскресение в величественном Михайловском соборе, построенном в честь чудесного избавления Пскова от нашествия иноплеменников в 1812 году. Здесь также хранятся великие святыни: десница святой мученицы Татианы и чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление».

Вторая часть группы молилась в древнем Успенском храме, за стеной которого находятся знаменитые Богом зданные пещеры, где покоятся тысячи иноков, благочестивых мирян и «ратных людей» – защитников монастыря.

Правда, в пещерах мы побывали только при входе – их еще называют Ближними. Низко поклонились честным мощам преподобных отцов Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. В дни великих праздников из-за большого стечения народа Дальние пещеры закрывают. Что поделаешь, в каждом монастыре свой Устав. И надо учиться послушанию. Зато в награду получили благословение побывать на Святой горке и в келии о. Иоанна Крестьянкина.

…Даже не верилось, что мы на самом деле стоим в Братском корпусе перед дверью в знаменитую келию номер восемнадцать, где легендарный старец провел сорок лет подвижнической монашеской жизни. Нас встречает письмоводитель о. Иоанна Татьяна Сергеевна Смирнова. Приглашает зайти в келию. Какая крохотная! И как только здесь помещалось столько посетителей? Наверное, стены раздвигались. Казалось, двери распахнутся, и в келию влетит сам… – ой, и вправду влетел – только это был о. Филарет – батюшкин многолетний помощник и келейник (теперь архимандрит и благочинный Псково-Печерского монастыря). Но дух батюшки точно почивал на нем!

Прямо с порога он радостно воскликнул: «Христос Воскресе!» и, в ответ на громовое «Воистину Воскресе!», задорно запел: «Воистину Воскресе, Воистину Воскресе, Воистину Воскресе Христос – Бог Наш!».

Батюшка Иоанн! Благодарим, что Вы пригласили нас к себе в гости! Мы посидели на Вашем диванчике. По-детски припали к Вашей Пасхальной епитрахили. Нас помазали святым маслицем и щедро окропили святой водой. Завалили подарками! Просфорами, пасхальными яйцами, конфетами (отец Филарет шутит: «Только по три конфетки берите, – за каждую лишнюю везите килограмм!»). И, главное, напутствовали Вашими книгами. Замечательным духовным наследием, в котором мы так нуждаемся. Напоследок мы обратились к Татьяне Сергеевне с вопросом: что батюшка обычно желал людям при расставании? Ответ последовал незамедлительно: «Твердо верить в Промысл Божий».

…На обратном пути, читая и перечитывая духовные наставления о. Иоанна Крестьянкина, мы вновь услышали его слова, обращенные к каждому из нас: «У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог, и никто другой».

Галина Викторовна КОРОТАЕВА,
руководитель паломнической группы,
Тюменское благочиние, храм святого
праведного Симеона Богоприимца

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.