ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Посреде сетей хожду многих...

У каждого христианина постоянно встречаются искушения всяческого рода, и если его жизненная ладья имеет два весла – «Молись и трудись», а нравственным ориентиром служит крылатая фраза Оптинского cтарца Амвросия: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение», – то она не утонет в житейском море во время бурь, но спокойно и мирно причалит в свой час к последней пристани.

Даже Сам Господь Иисус Христос был искушаем в пустыне от диавола сорок дней и ночей и победил диавола, и нас, христиан, учит вот уже более двадцати веков преодолевать искушения и предупреждает всех: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Еванг. от Матф., гл. 18, 7).

Из историй, описанных ниже, читатель узнает, как простые люди в разное время подвергались искушениям в своей жизни и как с Божией помощью выходили из неожиданных ситуаций.



Попутчик из Алатыря


Ночью скорый поезд едва притормозил на незнакомой станции и потом снова помчался с привычной скоростью мимо высоких и мохнатых елей, запорошенных снегом.

Свободное боковое место напротив неожиданно занял новый пассажир – молодой человек. Только взглянул в мою сторону и тут же спросил: «Вы – верующая? Едете по святым местам?». Получив положительный ответ, предложил:

– А хотите, я Вам расскажу один случай?

Я из Алатыря. А Вы в Алатыре никогда не были? Приезжайте! Вот что со мной произошло. Когда-то я был заядлый курильщик, после армии покрестился и однажды стоял на службе в храме. Вдруг пришли на ум настойчивые помыслы выйти покурить, и стало до того невыносимо, что я просто выскочил из церкви. Во дворе покрутился-покрутился и, не думая ни о чем больше, забежал в разрушенный храм неподалеку. Я с жадностью затянулся, расслабился и начал все вокруг разглядывать. И тут я посмотрел налево на винтовую лестницу, и «душа моя чуть не отлетела». Откуда-то сверху по лестнице спускался, обмахиваясь длинным хвостом, огромный рогатый, точь-в-точь как его рисуют.

Я как увидел копыта его – так растерялся от страха, что сигарета выпала у меня изо рта. Ужас сковал меня на месте, и все внутри похолодело от страха. Но, по-видимому, Ангел-хранитель вовремя подсказал мне перекреститься. Как только я сделал это, страшное видение исчезло. И я, не сходя с места, вспомнил, как монахи предупреждали, что заходить сюда нельзя, чтобы избежать ненужных, несовместимых с жизнью встреч. На месте алтаря многие годы в этом храме располагалась табачная фабрика.

С тех пор охота курить у меня отпала навсегда, и к сигаретам я даже не прикасаюсь. Мой дядя тоже столкнулся с чем-то подобным, потому что быстро раскаялся и изменил свою жизнь (он бывший вор), стал верующим человеком и сейчас восстанавливает храмы. На следующей станции мой попутчик пожелал мне счастливого пути и вышел. За окном была очень холодная зимняя ночь, и яркие звезды сияли в бездонном небе.

Под стук колес, размышляя об услышанном, я вспомнила строчки из Евангелия: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Еванг. от Матф., гл. 26, 41). И стало радостно от того, что Господь Иисус Христос сохранил душу моего попутчика силою Честного и Животворящего Креста и избавил его от зла и... пагубной привычки.

И все же нам, христианам, надо всегда помнить слова апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Посл. апост. Петра, гл. 5, 8-9).



Бог есть Свет


В тот год выдалась очень холодная зима, и в один из дней я пошла на рынок купить бабушке теплые варежки из козьего пуха. Остановилась сразу у первого ряда и разговорилась с продавцом. После моей покупки женщина неожиданно призналась мне, что живет на земле уже четвертый год.

Видя мое искреннее удивление, так как на вид ей было далеко за пятьдесят, она охотно рассказала мне о происшедшем с ней. У Анны, как звали эту женщину, однажды утром сын собирался на работу, а ей вдруг стало плохо с сердцем, и он, стоя уже на пороге, с раздражением сказал ей принять таблетки, нахлобучил шапку и быстро вышел за дверь. Оставшись одна в пустой квартире, Анна выпила таблетки, прилегла на кровать и... отключилась.

У нее было ощущение, что душа ее мгновенно вырвалась с жаром из тела и оказалась на небе.

Первой там, кто ее встретил, была ее мать. Анна до сих пор не может забыть все детали случившегося, как будто это произошло только вчера.

– Какая там красота! Какой простор, и столько света! Такая чистота кругом! Деревья – как наши кустарники, но с какой-то внутренней подсветкой. Земли нет, а вернее, – сказала Анна, – как ковры с большим ворсом. Идешь, все кажется так приятно!

Какая же там красота – просто не передать словами!

(Слушая ее рассказ, я невольно вспомнила строчки из Посланий апостолов: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»).

– Мама, я не уйду отсюда, здесь так хорошо!

– Нет, тебе надо обратно! Тебе еще сюда рано! Ты не выполнила свою главную миссию на Земле!

– А какую? Скажи!

– Сама увидишь! Жить тебе Бог сказал до 75 лет. Таблеток не пей.

Сказала, как лечиться: какие-то растворы, питье. (Анна все сказанное потом выполнила и болезнь отступила).

– А землю-то как хорошо видно и нас всех! Все как на ладони. У них там какие-то тетрадки, они следят за нами и все записывают. (А может, это наши грехи записываются в наши хартии? – подумалось мне).

– Все. Возвращайся. Бог сказал, что если будешь жить хорошо, то продлит тебе жизнь. Душа Анны вернулась в тело, там был жуткий холод, и Анна какое-то время лежала и долго не могла согреться.

После этого Анна впервые в жизни задумалась о себе, о своей судьбе, о том, что значит «она не выполнила свою главную миссию», и что значит жить хорошо. Это она-то не живет хорошо?! Дом – полная чаша, уют, благополучие кругом – сколько времени, денег, здоровья и трудов было положено на то, чтобы создать этот «райский уголок» на земле. А все кому? Сын – как отрезанный ломоть, всегда бежит из ее благополучия, не может в этой квартире с ней долго находиться, все его раздражает, все не так. Перешел жить в бабушкину квартиру после ее смерти. Для него единственного она старалась, а он не оценил и не ценит.

Грубый, равнодушный, невнимательный – и стакана воды не подаст на старости. Как бы и дом, но не все гладко в нем. Как бы и сын родной – а вырос такой чужой, а ведь с таким трудом поднимала его одна – все для него, себе во всем отказывала, не доедала, не досыпала. «Не нужна я ему», – с горечью сокрушалась Анна. Как же это тягостно и горестно родителям осознавать неблагодарность детей на склоне лет, когда все им отдано без остатка: и силы, и здоровье. Острая скорбь охватила ее душу от этих переживаний и от того, что и главная миссия еще не выполнена.

И тотчас как бы пелена спала с ее глаз. Вспомнилась старенькая ее мама, которая умерла в страданиях, болезнях и... одиночестве. Анне всегда было не до старушки, хлопот своих полно, да и времени свободного для нее совсем не оставалось, чтобы лишний раз навестить больную маму. А ведь можно было взять ее, слабую, беззащитную, старенькую, к себе. И сын помог бы ухаживать. И здесь Анна охнула от догадки. А может, ее Игорь к ней так и относится из-за ее черствого отношения к бабушке, до сих пор не может простить Анну?!

Вспомнила Анна, как работала все выходные и отдыха не знала и по великим праздникам, и все из-за денег, всегда хотела их побольше заработать. Ну вот и заработала, а дальше что? Умрет когда-нибудь, и деньги не помогут. Даже в церковь некогда зайти, свечку за маму поставить.

Анна как на экране увидела всю свою жизнь без Бога, без церкви, однообразную ежедневную суету и погоню за мнимым счастьем. А Бог-то, оказывается, есть! И жгучие слезы рекой полились, позднее раскаяние охватило ее вмиг. От горьких слез душа оттаяла, и стало легче. И захотелось Анне вырваться из той тьмы, в которой пребывала, к Свету! Впервые ее охватило сильное желание зайти в храм, поставить свечку за маму и помолиться.

В ближайшем храме женщина почувствовала, что ей впервые стало легко на душе. Анна как заново родилась душой. И за четыре года она с Божией помощью стала совсем другой, воцерковилась, обрела веру. Ее жизнь изменилась к лучшему. По ее горячей материнской молитве Игорь покрестился. Она и Игоря приохотила к храму. Он нашел хорошую работу, дела пошли в гору, быстро достиг успехов. Встретилась добрая девушка, создал хорошую семью. Стала Анна замечать, что он и к ней незаметно изменился: стал добрее, внимательнее, заботливее. Наконец-то материнское сердце почувствовало любовь и заботу сына впервые за всю жизнь. Ее рассказ лишний раз подтвердил слова Филарета, митрополита Московского: «Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни, и не только благополучие каждого из нас, но и благополучие целых обществ».

За четыре года Анна многое поняла – и свою главную миссию на Земле, – и сама увидела, что Бог есть Свет.

А нам эту Истину свидетельствует Евангелие от Иоанна: «Я Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (гл. 12, 46).



Слепой ведет слепого


В Крымских горах затерялось одно маленькое уютное село – всего-то и дворов тридцать. Но и сюда долетели страшные слухи о разрушении храмов и поругании святынь.

Прасковья была секретарем комсомольской ячейки, и однажды она и ее друзья-активисты тоже решили провести акцию в ногу со временем и чтобы не отстать от событий в стране – по изъятию икон у односельчан.

Свою идею они запротоколировали так, что «вышло гладко на бумаге, да забыли про овраги». Всей толпой под вечер молодежь отправилась по домам. Зашли они в первый попавшийся дом, и Прасковья, как вожак местной комсомолии, выступила вперед и с порога громко огласила присутствующим в доме их решение.

Хозяйка дома сразу не дала притронуться к иконам, выслушала внимательно прочитанный ей приговор, помолчала, а потом тихо сказала такие слова: «Прасковья, я сниму иконы, но только после того, как твоя мама первая сделает это».

Неразумная девушка растерялась от неожиданности, смущенно потопталась на пороге и молча вывела вон из дома своих горе-активистов.

И получилось совсем так, как сказал когда-то свт. Иоанн Златоуст: «Где вера, там и сила; а где неверие, там и немощь». На улице в сумерках группа быстро и незаметно рассеялась, а комсомольский вожак, получив умный отпор, «не солоно хлебавши», уныло побрела в одиночестве восвояси и больше об этой акции никогда не вспоминала. Недаром Господь Иисус Христос говорил о таких в свое время: «Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Ев. от Матф., гл. 15, 14).

Ирина ХАРИТОНОВА,
прихожанка храма Михаила Архангела,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.