ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возгревать в душах и сердцах чад наших веру, надежду, любовь

По милости Божией, на протяжении вот уже нескольких лет, начиная с 2003 года, по благословению протоиерея Георгия Безнутрова, тогда еще настоятеля храма Рождества Христова города Нижневартовска, мне посчастливилось быть участницей семинара «Основы православной культуры» в духовной столице Сибири городе Тобольске. Этот семинар всегда организовывала для нас, педагогов, Тобольская духовная православная семинария. Сколько полезного и нужного для своей педагогической деятельности, для духовного становления мы получили на этих семинарах!

Хочется поблагодарить от всего сердца Владыку Димитрия за возможность участия в работе данного семинара. Спасибо Вам, дорогой Владыка, что Вы не забывали о нас, педагогах, и в рамках данного семинара всегда находили возможность встретиться в один из дней курсов с учителями, прочитать нам интересные и содержательные доклады, ответить на интересующие вопросы. Эти встречи носили непринужденный характер. Памятно, как Вы, Владыка, читали нам стихи Александра Сергеевича Пушкина и стихи своего собственного сочинения. Спасибо Вам за все, дорогой Владыка! Хочется поблагодарить протоиерея Димитрия Кирьянова за всегда четкую организацию проведения данных семинаров для педагогов.

Тогда отец Димитрий был заведующим отделом катехизации ТТЕ. Он читал нам интересные, глубокие лекции по вопросам взаимодействия науки и религии. Памятны лекции отца Михаила Денисова о семейной жизни, о воспитании детей в православной семье, игумена Алипия (Князева) – о своеобразии православной иконописи, протоиерея Алексия Сидоренко (ныне покойного) – о религиозных идеалах Ф.М. Достоевского. Для меня как филолога эти знания о мировоззрении великого русского писателя были очень ценны.

Слова особой благодарности хочется выразить духовнику епархии архимандриту Зосиме Горшунову за лекции-беседы на тему: «Основы духовной жизни». Эти душеполезные знания будут всегда актуальны. На меня и моих коллег они оказали огромное воздействие в плане духовного становления. Спасибо Вам, дорогой отец Зосима, что Вы так щедро делитесь с нами духовным багажом, за Ваши святые молитвы!

Особо хочется поблагодарить организатoров семинара за культурную программу, которая включала посещение и экскурсии в Тобольскую духовную семинарию, иконописную мастерскую, Абалакский Свято-Знаменский мужской и Иоанно-Введенский женский монастыри, в церковь Семи отроков Эфесских на Завальном кладбище Тобольска (единственную церковь, которая не закрывалась в годы воинствующего атеизма в Тобольске), в церковь апостолов Петра и Павла, святого Архангела Михаила.

…Мне вспоминается то время, когда мы еще только начинали работу на этих семинарах. Всегда с нетерпением ждали весенних каникул – время, в которое мы выезжали из своего города в духовную столицу Сибири. В первые годы нас, педагогов, размещали в православной гимназии. Спали мы на полу на матрацах в классах и аудиториях гимназии, директором которой был иерей Димитрий Кирьянов. Утром и вечером мы собирались на молитву в большом зале, где во весь рост икона Спасителя, готовились к Таинствам Исповеди и Причастия. Был какой-то особый дух единения между всеми участниками семинара. Сколько единомышленников мы обрели здесь, на курсах в Тобольске! Впоследствии, будучи участницей Международных Рождественских образовательных чтений в Москве (в 2009, 2013 г.), с огромной духовной радостью встречалась в Государственном Кремлевском Дворце, в Зале Церковных Соборов Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя с коллегами из Лангепаса, Нягани, Ханты-Мансийска, с которыми мы познакомились и подружились на семинарах в Тобольске! Нас всех собрал и объединил святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец, покровительство которого всегда чувствовали.

Дома я бережно храню все тетрадки с записями лекций наших педагогов – преподавателей ТДС. Это сегодня современные информационные средства позволяют использовать диктофоны, компакт-диски с записями лекций, а тогда, 10 лет назад, начиная с 2003 года, мы прилежно записывали все лекции в свои тетради и блокноты, стараясь не пропустить ни единого слова батюшек. Иногда достаю эти тетрадки и перечитываю свои записи, сделанные на протяжении многих лет! Открываю для себя что-то новое, что-то усвоила хорошо, над чем-то надо еще поработать. Многие материалы лекций помогают мне при подготовке занятий элективных курсов «Светочи земли Русской», «Духовно-нравственная культура русского народа», которые я провожу в своей школе. В прошлом учебном году мы с коллегами-единомышленниками смогли еще поучаствовать в работе семинара. И хотя мы уже относимся к другой епархии, но мы созвонились с о. Димитрием Кирьяновым, и он прислал нам по электронной почте программу курсов. С Божией помощью, в своем городе мы уладили все вопросы, связанные с участием в работе семинара, и приехали в Тобольск. Конечно же, курсы прошлогодние очень отличались от того времени, когда мы еще только начинали в них участвовать. Во-первых, это тот дух, который был нам всем присущ: в те годы мы просто «жаждали» преподавать ОПК в школах, но чиновники из министерств и ведомств нам этого не позволяли (в отличие от настоящего времени, когда преподавание ОПК как одного из модулей ОРКСЭ уже – государственный заказ!). Поэтому на семинар «ОПК» в Тобольск приезжали действительно, не только заинтересованные люди, но и воцерковленные и верующие, имеющие горячее желание преподавать в своих учебных заведениях ОПК. В прошлом учебном году контингент педагогов значительно изменился: было много светских учителей, которые ранним утром не спешили в дорогой сердцу Покровский Собор на службу, на занятия приходили в брюках и без платка. У многих с собой были ноутбуки и косметички. И хотя курсы проходят в спасительное время Великого поста, у некоторых участников курсов на трапезе была аппетитная копченая колбаса и сыр…. Но это я пишу не в осуждение, а так, лишь констатирую приметы времени. Конечно, хорошо, что все большее число педагогов посещают духовную столицу Сибири. Может быть, кто-то из этих людей обретет свою дорогу к храму. Очень хочется надеяться на это! Во-вторых, если в первые годы семинара мы, педагоги, больше походили на паломников, которым любые условия казались прекрасными, лишь бы находиться рядом со святынями, нас все устраивало, то теперь для педагогов, участников семинара, созданы комфортные условия – замечательная гостиница «Сибирский паломник» со всеми удобствами.

Вот только бы дух не покидал тех, кто встал на стезю духовного просвещения! Только бы сердце горело желанием трудиться во Славу Божию, нести детям духовность, Слово Божие….

Хочется отметить, что лекционный материал прошлогоднего семинара предполагал знакомство с нормативно – правовым обеспечением курса ОРКСЭ, что очень актуально в свете последних событий повсеместного введения в школах РФ данного предмета. С ним познакомил педагогов протоиерей Димитрий Кирьянов. Протоиерей Михаил Денисов подробно охарактеризовал учебник «Основы православной культуры» под редакцией диакона Андрея Кураева. Остановился на всех темах данного учебника.

В лекциях преподавателей ТДС были освящены вопросы истории Православной Церкви, взаимосвязи науки и религии, своеобразия русской иконописи и практические советы: как жить в современных условиях по Евангелию? Как совместить Евангельский идеал с современными условиями жизни, каково воспитательное значение православного Богослужения? Хочется поблагодарить протоиерея Вадима Базылева, который осветил вопрос «Православная церковь в истории России: Киевская и Московская Русь», игумена Филарета (Сковородина) за интересные лекции на темы: «Византия – колыбель христианской культуры и цивилизации», «Основы нравственно-аскетического учения Православной Церкви», иеромонаха Варлаама (Горохова), который познакомил участников семинара с вопросами: «Священное Писание как основа христианской культуры», «Библия и археология» и других преподавателей ТДС за те знания, которые они нам дали. Думаю, все это поможет педагогам в их работе с учащимися по воспитанию духовно-нравственной личности школьников, что в целом послужит делу возрождения духовного могущества России.

Хочу добавить от себя лично, что знания, полученные на этих семинарах, помогли мне стать лауреатом Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» в 2008, 2009, 2010 годах в Тобольско-Тюменской епархии. В 2012 году в Ханты Мансийской и Сургутской епархии за работу: «Комплексная программа духовнонравственного воспитания обучающихся на уроках литературы и во внеклассной деятельности в информационно-образовательном пространстве в рамках образовательного учреждения» стать призером регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также обладателем Гранта Президента РФ, Гранта Губернатора ХМАО-Югры в конкурсном отборе «Лучший педагог (преподаватель) общеобразовательного учреждения». Тема моего образовательного модуля – «Воспитание духовно развитой личности школьника на уроках литературы и во внеклассной деятельности в информационно-образовательном пространстве». Уверена, в таких результатах нет моей заслуги, на все – воля Божия, во всем ведет Господь. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему…».

Хочется еще раз выразить слова благодарности организаторам курсов «Основы православной культуры» в Тобольске, а также протоиерею Георгию Безнутрову, нашему дорогому батюшке, который на протяжении многих лет окормлял нас духовно, будучи настоятелем храма Рождества Христова в Нижневартовске. И хотя наш батюшка Георгий уже настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каменка, мы все равно испытываем огромную благодарность за духовное становление, за его святые молитвы о всех нас, его помощь и участие в нашей жизни. В день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, покровителя просвещения, со умилением в сердце попросим: святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас, помогай нам на ниве духовного делания возгревать в сердцах и душах наших чад веру, надежду, любовь!

Лариса Леонидовна Телегина,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №8, г. Нижневартовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.