ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Новая жизнь деревенского храма

23 июня 2013 года в день Святой Троицы впервые за много лет в Свято-Троицком храме, что в селе Луговое Тюменского района, построенном в конце XVIII века и оскверненном в безбожные времена, прошла праздничная служба.

Много пришлось потрудиться верующим села, чтобы навести в храме, вернее, в том, что осталось от былого величественного двухэтажного храма, хоть небольшой порядок. Вывезли хлам, вымели мусор, вымыли полы, сделали двери. И вот храм, очищенный и украшенный молодыми березками, зеленью и цветами, принял своих первых прихожан.

В селе Луговое пока еще нет своего прихода, он только создается по благословению Владыки Димитрия, но уже несколько лет действует религиозная группа, приписанная к приходу храма святителя Николая с. Кулаково, настоятелем которого является иерей Григорий Мансуров. Он много сделал для возрождения православной веры в старинном селе.

Недавно в Свято-Троицкий храм с. Луговое штатным клириком был назначен иерей Илия Сиразиев, который и предложил отслужить праздничную Литургию на престольный праздник в древнем храме. Батюшка не ошибся: людей на праздничную службу пришло много, и в приспособленном вагончике все, конечно, не поместились бы.

Это была удивительно трогательная служба: празднично настроенные люди, цветы, горящие свечи, единая молитва пришедших и особая атмосфера древнего, намоленного предками храма, старые стены которого, казалось, до сих пор хранят горячие молитвы отошедших в вечность православных христиан.

Можно было видеть растроганные и радостные лица сельчан и гостей, видеть, как у многих на глаза наворачивались слезы от переполнявших их светлых чувств и осознания того, что и в их селе возрождается церковная жизнь и вера Христова.

Пройдет время, но многим надолго запомнится эта первая праздничная служба в день Святой Троицы в старом, разрушенном, оскверненном, но устоявшем и возрождающемся храме; первый Крестный ход по молодой сверкающей под солнцем после летнего дождичка траве; первое Причастие; красиво одетые дети, счастливые лица прихожан и чай со сладостями под открытым небом.

Л. БОГДАНОВИЧ,
прихожанка храма Святой Троицы,
с. Луговое

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.