ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Слет молодых трезвенников

8 июня 2013 года в селе Черемшанка Ишимского района состоялся молодежный слет приходских обществ трезвости Тобольско-Тюменской епархии, организованный епархиальным обществом трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Встреча была приурочена к празднованию памяти обретения главы Иоанна Крестителя и первой годовщине образования епархиального общества трезвости.

Тематика встречи имела военно- патриотический оттенок, поэтому на слет приехали участники соответствующих юношеских клубов из Ишима («Миротворец» при Никольской церкви) и Армизонского района («Сибиряк» из Армизона и «Русич» из Калмака). Также приехали воспитанники Воскресной школы из села Бердюжье. Всего – около пятидесяти человек. Организатор мероприятия протоиерей Владимир Ашмарин уверен, что приехало бы и больше, но как раз на это время пришлось начало епархиальной детской миссионерской экспедиции «Славянский ход», где оказались многие потенциальные участники слета. На следующий год этот фактор будет учтен. Встреча началась с Божественной литургии в Иоанно-Рождественском храме, по окончании которой состоялся Крестный ход по селу. Низко нависшие тучи, иногда побрызгивавшие мелким дождиком, тут же разразились сильным дождем, который окончился, как только верующие возвратились после хода в храм. Отец Владимир увидел в этом знак особой благодати Божией – ведь дождь сопровождал и участников Крестного хода в Епархиальный день трезвости 18 мая, участники которого прошли три десятка километров от Ишима до Черемшанки с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и пением молитв.

По окончании Литургии все были приглашены на завтрак под открытым небом, из которого уже лились согревающие солнечные лучи. Подкрепившись настоящим деревенским молоком, ребята и девчата вышли на выполнение командного задания – преодоление двухкилометровой полосы препятствий и прохождение учебных точек, где они занимались сборкой и разборкой автомата, стрельбой из лука и пневматической винтовки, метанием гранат.

Первое место в этих состязаниях занял Ишимский военно-патриотический клуб «Миротоворец» им. св. Александра Невского во главе с наставником майором десантных войск Сергеем Алексеевичем Волосковым.

Но не победа в соревнованиях была главной целью встречи, а общение и знакомство единомышленников, утверждение навыка трезвого образа жизни. Эта встреча была воплощением мысли отца Владимира о том, что трезвенническую пропаганду надо вести в первую очередь среди молодого поколения, на которое обрушивается опьяняющий вал рекламы порока через средства массовой информации и интернет. Именно дети должны давать обет трезвости сроком до совершеннолетия, чтобы иметь духовную и моральную поддержку в своем добром начинании – воздержании от алкоголя, табака, наркотиков и других пагубных пристрастий. Восемь мальчиков и девочек дали обет трезвости в этот день, и трое выразили желание принять таинство Святого Крещения, которое тут же совершил отец Владимир. Крещение проходило в водах старинного Иоанновского источника, который становится все более известен среди верующих нашего края. Обливание водой этого источника значилось одним из пунктов программы встречи и настолько понравилось девчатам из ишимского клуба, что «миротворцы» с отцом Владимиром приняли решение выезжать сюда каждый четверг и принимать водные процедуры с пользой для тела и души.

Геннадий КРАМОР,
г. Ишим.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.