ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Исетском районе зародилась традиция Крестного хода в честь Казанской иконы Божией Матери

Уже пятый год по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, 20 июля в Исетском районе накануне престольного праздника Казанской иконы Божией Матери совершается Крестный ход из храма Рождества Христова села Слобода-Бешкиль до храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Исетское.

Во время этого Крестного хода переносится икона Божией Матери «Казанская». По пути следования крестоходцы во главе со священством заходят в села Рассвет, Архангельское, Коммунар, Верхбешкиль, где совершаются молебны с чтением Евангелия, а жители сел прикладываются к иконе Царицы Небесной.

В селах радушно встречают и угощают крестоходцев чаем из трав, деревенским квасом и, конечно же, домашней выпечкой. Крестный ход является для жителей сел праздником, объединяющим всех верующих взрослых и детей. Во время Крестного хода раздаются иконы и буклеты, выпущенные в издательском отделе нашей епархии. В 2009 году во время Крестного хода были установлены и освящены Поклонные кресты на месте разрушенного храма в честь прмц.

Анастасии Римляныни в селе Рассвет и в честь Архистратига Божия Михаила в селе Архангельское. В 2010 году такой же Крест был освящен на месте разрушенного храма в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме в селе Верхбешкиль. С тех пор верующие этих сел в определенные дни собираются на молитву у Креста.

Плоды Крестного хода и молитв верующих – это организация и укрепление религиозных групп в селах Рассвет, Архангельское. В конце августа в этих селах у Поклонного креста совершается молебен перед началом учебного года, который востребован и детьми, и родителями, а также педагогами. В населенных пунктах Рассвет, Аргангельское, Слобода-Бешкиль, Исетское в школах ведется преподавание Основ Православной культуры.

Помимо этих школ еще в трех школах района введен такой предмет. В поселке Коммунар с марта 2013 года ведется строительство храма в честь святителя Николая по утвержденному правящим Архиереем проекту. Зарождение традиции Крестного хода в честь Казанской иконы Божией Матери – свидетельство возрождения духовной жизни в Исетском районе.

Протоиерей Вадим БАРАНОВ,
настоятель храма в честь Казанской
иконы Божией Матери, с. Исетское

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.