ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2012 г.         

Перейти в раздел [ Образование ]

Мы все – одна семья

Ишимская церковно-приходская школа открылась по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в канун 1 сентября 2003 года.
Инициатор открытия школы – отец Михаил Денисов. Начиналась школа с двух классов. В первом классе занимались 7 учеников, во втором – 6.
Педагогический коллектив с самого начала старается сохранить атмосферу семьи. Один из принципов школы – небольшие по численности классы. Только в этом случае каждый ребенок получает необходимое внимание.

Отец Михаил убежден, что в школе должно быть уютно, как дома. В настоящее время в школьной семье обучается 147 воспитанников в 11 классах, а также 32 воспитанника в двух подготовительных классах. В каждом классе занимается в среднем по 13 учеников. Воспитание строится на основе православных норм и традиций, но оно будет успешным только при условии единства взглядов и добровольности родителей, школы и самого воспитанника. Ребята участвуют в богослужениях, крестных ходах. Есть свои пономари и звонари.

Уже в сентябре 2003 года появился школьный хор, который посещают и девочки, и мальчики. Более половины школьников – участники хора. Дети с удовольствием поют на клиросе, участвуют в фестивале «Духовная песнь православной Сибири», проходящем в г. Тобольске, в фестивале искусств им. Саввы Мамонтова в г. Ялуторовске.

В 2006 году состоялся первый выпуск в начальном звене. В этом же году ребята и учителя стали заниматься в новом здании – во втором корпусе школы, расположенном на территории Никольского храма.

По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия школе присвоено имя святого мученика юноши Василия Мангазейского, пострадавшего за веру Христову в конце XVI века в сибирском городе Мангазея. Теперь вся наша школа – это ребячья страна «Мангазея». Средние классы превратились в «княжества». Правит в Мангазее выбранный тайным голосованием великий князь всея Мангазеи – директор протоиерей Михаил Денисов. У него есть советники по учебным и культурным делам – это завучи и наставники. В школьных уделах правят князья или княгини. Ежегодно проводится Мангазейский Собор, на котором дети и взрослые обсуждают насущные проблемы и планы на текущий учебный год. При необходимости собираются малые вече.

В течение года проводятся еженедельные классные часы и духовные беседы со священником – директором школы, экскурсии по городу и за город, выезды на природу, паломнические поездки, совместные просмотры фильмов, конкурсы, викторины, концерты, посещение больных, участие в гастролях по району, участие в фестивалях, чаепития, походы в гости друг к другу, катание на коньках и лыжах классами или творческими группами.

Внутришкольная жизнь организована по принципу – максимально увлечь детей душеполезными и интересными делами. Еще один важный принцип – чтобы «загорелись» дети, непременно должен «гореть» педагог. Жизнь школы постепенно складывается так, что вокруг каждого педагога формируется творческая группа по интересам. Педагоги стараются жить жизнью детей, направляя их энергию в нужное русло.

С 2007 года выпускается школьная газета «Мангазея».

В 2008 году открыт школьный театр «Парусоль». За 3 года поставлено два спектакля – «Во поле береза стояла» и «Сон в Рождественскую ночь», готовится третий спектакль – «Маленький принц».

С открытия школы работают изостудия и мастерская по рукоделию, где малыши учатся рисовать и мастерить. В 2009 году открыта детская иконописная мастерская.

1 сентября 2010 года открыт корпус, где разместилась начальная школа. Там же перед большой иконой с затепленной лампадкой каждое утро проводится молебен перед началом учебного дня. В 2011-2012 учебном году ребята начали заниматься в ишимской автошколе «Автомобилист».

В 2011 году школа получила свидетельство об аккредитации и выпустила первых выпускников-девятиклассников. С 1 сентября 2012 г. все они продолжат учебу в 11 классе.

На каникулах жизнь Мангазеи не прекращается. Пришкольный лагерь, который находится в Синицынском бору, превращается в культурно-спортивный комплекс, который может принимать ребят и взрослых круглый год. В корпусе проведено отопление, электричество, на территории построена церковь во имя преп. Серафима Саровского, построен пищеблок, трапезная, зимний и летний театр.

В выходные дни можно заниматься спортом, участвовать в театральной студии, кружках. Ребята с большим желанием приходят в школу, считая ее своим вторым домом. Отношения среди звеньев «ученик – учитель», «учитель – родитель», «учитель – администрация» складываются на основе открытости, доверия и доброжелательности. Родители являются активными участниками образовательного процесса в школе. Все положительное, что мы имеем, без участия семьи было бы невозможным.

Одним словом, мы здесь живем.

Учащиеся Ишимской ЦПШ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.