ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2012 г.         

Перейти в раздел [ Образование ]

Духовное образование – всегда правильный выбор

Благословением Пресвятой Троицы и молитвами небесного нашего покровителя – святителя Филофея, в 2012 году мы окончили 15-й учебный год и совершили 14-й выпуск со дня возрождения Тюменского православного духовного училища. Вот уже 15 лет в Тюмени живет и развивается наша духовная школа, продолжается дело образования и воспитания будущих пастырей Христовой Церкви.

Тюменское православное духовное училище – одно из старейших духовных образовательных учреждений епархии – в прошедшем учебном году отметило свой 250-летний юбилей. Мы называем наше учебное заведение Филофеевской школой в память о великом просветителе Сибири митрополите Филофее (Лещинском). Оно возникло при Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени в 1761 году, через четверть века после кончины сибирского апостола. И, тем не менее, хоть сам святитель Филофей и не являлся создателем и учредителем этой духовной школы, но появление училища стало естественным продолжением его просветительских трудов. Святитель Филофей, один из просвещеннейших архипастырей нашего края, проживая в обители на покое, сам занимался с детьми крещеных инородцев – остяков и вогулов. Он вел просветительскую и миссионерскую работу и среди коренного населения близлежащих селений – татар. Неслучайно школа возникла при Свято-Троицком монастыре г. Тюмени, возрожденном и отстроенном святителем Филофеем. Наше учебное заведение продолжает развивать лучшие традиции образования и воспитания, складывавшиеся на протяжении веков в Филофеевской школе.

И вот 15 лет жизни нашего духовного учебного заведения позади. В этом году оно сделало свой 14-й выпуск. Среди почти двух сотен его выпускников немало священнослужителей РП Ц. Каждый год около трети наших бывших учащихся поступает в высшие духовные учебные заведения. Конечно, наше горячее желание – видеть их в будущем достойными священнослужителями Церкви, ибо именно для этого и возрождено, и существует духовное училище.

Наша школа, прежде всего, – духовная школа. В свое время русский религиозный философ Иван Ильин, рассуждая о воспитании в грядущей России, очень верно говорил, что «грядущая Россия будет нуждаться в новом, предметном воспитании русского характера; не просто в «образовании», ибо образование само по себе есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера». Это, собственно, то, чем занимаются сейчас обычные общеобразовательные школы и гимназии. Обучая, давая необходимый для поступления в высшее учебное заведение багаж знаний, умений и навыков, они полностью устранились от воспитания ученика, от формирования его как нравственной личности.

Современная светская школа находится в состоянии глубокого кризиса. Подтверждение этому – негативные события прошлого учебного года в средней школе №44 г. Тюмени, прогремевшие на всю страну, а также все увеличивающееся число подростковых суицидов по стране. Образование без воспитания, по мысли Ильина, не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно–выгодные возможности, технические умения, которыми он – бездуховный, бессовестный, безверный и бесхарактерный – и начинает злоупотреблять». Задача духовной школы, прежде всего, сформировать человека как нравственную личность, выходящую во взрослый мир с умением различать, что есть добро и зло, что «позволительно», а что «полезно». Приоритет воспитания, однако, не означает, что образовательный процесс у нас стоит на втором месте. Мы осознаем, что в наше время необходимо давать хорошее, конкурентоспособное светское образование.

Преподаванию светских дисциплин мы придаем большое значение, ведь современный пастырь должен находить общий язык с любой аудиторией. В том числе – и среди интеллектуальной элиты. В прошлом году выпускники училища поступили в престижные высшие учебные заведения на бюджетные отделения: в Тюменскую медицинскую академию и Тюменский нефтегазовый университет, в Московский энергетический институт. Это говорит о том, что в стенах духовной школы они получили необходимый образовательный потенциал для поступления. Кроме того, в процессе обучения в вузах, как рассказывают они сами и их родители, они подтвердили свои высокие знания по предметам, оказавшись в числе лучших студентов факультета. Это пример нынешним учащимся, которые видят, чего можно достичь усердием и трудом, обучаясь в духовной школе. Для этого здесь созданы все условия. В этом году ЕГЭ еще в самом разгаре. Но полученные результаты пока нас радуют: по истории ЕГЭ сдан на «отлично» (средний балл – 72,5 балла), по биологии один отличный результат (72 балла) и два хороших (69 и 62 балла) и лишь один посредственный. Надеемся на хорошие результаты и по другим предметам. Мы стараемся улучшить качественные показатели и по духовным предметам, чтобы те из учащихся, которые выберут для поступления высшие духовные заведения, были подготовлены для служения Церкви в качестве церковнослужителей.

Молодые люди, поступающие в духовные учебные заведения, сознательно или подчиняясь авторитету родителей и духовных наставников, делают свой выбор в пользу духовных ценностей. Для многих наших студентов учеба здесь – это путь преодоления себя и, если хотите, путь подвига. Строгая дисциплина, послушание, церковные службы, невозможность распорядиться собой и своим временем так, как раньше, как хочется, – для многих это сложно. Те, кто сегодня окончил училище, прошли нелегкий путь. Х отелось бы пожелать выпускникам твердости и крепости на жизненном пути, верности Христу. Пусть пример нашего небесного покровителя, выдающегося просветителя и миссионера святителя Филофея (Лещинского) поможет вам терпеливо, с пониманием относиться ко всем людям.

«Поминайте наставников ваших… и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», – учит нас апостол Павел (Евр. 13, 7). Таким наставником для нас является митрополит Филофей, его же молитвами да сохранит вас Господь на всех путях вашей жизни и поможет всегда сделать правильный выбор.

Архимандрит Тихон (БОБОВ),
наместник Свято-Троицкого
мужского монастыря,
ректор Тюменского духовного
училища

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.