ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Особая она – сторона рафайловская

Рафайловская сторона особинку имеет. Это намоленный, православный край, тут наше начало. В далеком 1645 году подплыл на лодочке к высокому берегу Исети старец Рафаил из Далматовской стороны. Он искал благодатное место для селения, для моления усердного, с природой и небом единения. И нашел такое место здесь! Есть тут свет для души, вольно на просторе дышится и думается. И века живет село, именем его названное. Первое село на Исети!

На холме у Ялынки стоял когда-то Свято-Троицкий мужской монастырь, где был храм – главный просветитель и душеспаситель крестьянский. Игумен этой обители Андрей Рафайловский причислен к лику сибирских святых. Вот такой была оценка его трудов праведных. Рядом с храмом, в светлом березняке – родник с водой чистейшей да целительной, Живоносный источник. И ехали сюда паломники со всей Руси. Именно здесь при монастыре были открыты первые школы. С молитвой жили село и деревеньки рядом.

Битюковская церковь была построена с такой аккуратностью да любовью, что стала одной из самых красивых в Зауралье. Недалеко от села, за борком, за березовым колком располагался женский Успенский монастырь. И звучали молитвы в сибирской этой глубинке…

Да, особая она – сторона рафайловская! Потому и сегодня велик здесь интерес к православию, к истории малой родины. Есть разумный и раздумчивый взгляд на небо. Имеется для этого духовная потребность.

– Неупиваемая Чаша, духовную жажду утоляющая! – поют перед иконой прихожане в молитвенном доме села Рафайлово. Акафист преподобному Андрею Рафайловскому читает отец Дионисий, клирик Исетского храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Каждую среду он приезжает сюда для того, чтобы отслужить молебен. Это стало традицией. Молитвенный дом в центре села старательно обустроен. В главном приделе – иконостас, колокола, в центре – икона преподобного Андрея. Горят свечи, звучат молитвы. Смиренны лица прихожан – здесь и пожилые, и молодые.

В другом зале, в приделе преподобного Андрея Рафайловского, – его икона и рядом… камень. Откуда привезен? С могилы игумена, из Московского Симонова монастыря, где последние годы он жил. Привезла этот камень руководительница православной группы Елена Геннадьевна Швецова. Она специально ездила в столицу, чтобы побывать на могиле преподобного.

И сегодня Елена Геннадьевна не оставляет трудов во славу Церкви Божией. Она была организатором ремонта Успенского храма в п. Школьный, беспокоилась о восстановлении святого источника, искала в архивах информацию о просветительской деятельности игумена Андрея и матушки Митродоры, настоятельницы Успенского скита. Она ревностно доказывает необходимость строительства храма в Рафайлово – ведь тут православное сердце Приисетья. И мы верим – построится церковь. Стоять она будет недалеко от того места, куда подплыл когда-то старец Рафаил.

– И мы рады этому. Действительно, край наш особый, сильна тут вера православная, – говорит Мария Анфимовна Жигарева, жительница села.

Разговор мы с ней ведем в зале молитвенного дома, у иконы преподобного Андрея Рафайловского, у того самого камешка. Прихожанка рассказывает:

– В прежние годы мы, верующие, молились в моем доме. Соблюдали посты, знали все православные праздники. Потом советчиком стала жительница д. Битюки Анна Евтифьевна Панкова. Уже действовал Исетский храм, и у нас бывали священники. Там, где в нашем селе стояла церковь, установили Поклонный крест. Виден был наш интерес к вере. Потом приехала к нам Елена Геннадьевна. Тогда мы объединились, обустроили вот этот дом, давным-давно построенный местным купцом и сохранившийся до сегодняшних дней. Мы сами сделали ремонт. Конечно, зданию нужна капитальная перестройка, но пока у нас такой возможности нет. Будем молиться и действовать! На молитву мы приходим сюда каждый день. Люди разных возрастов здесь бывают. Конечно, хочется, чтобы не от случая к случаю приходили сельчане, а постоянно.

– Нынче в день памяти преподобного Андрея на Крестный ход прибыли верующие со всего района, приехали паломники из Тюмени, Ялуторовска. Несколько сот человек подошли тогда к Поклонному кресту, – подтверждаю я. Моя собеседница продолжает:

– Крестный ход стал ежегодным. Это теперь традиция. Пусть живет история и крепится вера. Особо радует то, что у ребят, у молодежи есть интерес к этому. На источник к нам едут паломники со всей области. Родник обустроен, Владыка Димитрий его освятил, а в пятницу Светлой седмицы этого года провел у источника водосвятный молебен. У нас часто бывает настоятель Исетского храма в честь Казанской иконы Божией Матери отец Вадим Баранов. За два года, а именно столько времени действует наша община, здесь крестились 350 человек. И нынче много желающих. На Святом источнике крещение прошло 5 июня, многолюдно было.

– Знаю, что прошлым летом рафайловцы трудились на восстановлении Успенского храма в поселке Школьный. Добровольно работали.

– Да, все лето мы трудились там. Вся черновая работа сделана. Мы обустроили могилу матушки Митродоры. И этот молитвенный дом мы ремонтировали на свои деньги. Помог нам коллектив ЛПДС «Исетское».

Во всех начинаниях есть поддержка главы поселения Аспендияра Тофиковича Алиева. Конечно, дел еще много, но благословляет заступник наш на небесах – преподобный Андрей Рафайловский.

– А вот этот камешек с его могилы, говорят, имеет силу чудотворную? – Это точно. Сюда идут люди с горем, с болезнями. Ребята прибегают перед экзаменами, зачетами. Я дважды получила чудесное исцеление. После инфаркта был рубец, молилась вот здесь, прикладывалась к камешку, пришла в больницу – нет рубца. Наш заступник на небесах – наш помощник. 27 мая у православной группы села Рафайлово был день рождения. Ей исполнилось два года. Елена Геннадьевна Швецова говорит по этому случаю:

– Есть теперь у нас актив. И будет строиться храм, а это главное. Много в селе людей, с интересом относящихся к вере. Много желающих креститься, исповедаться. Глава поселения поддерживает нас. Вот еще бы благотворителей найти для ремонта молитвенного дома! В нем мы два года живем без тепла и света. Но живем! Есть своя библиотека, видеотека. Будет учеба в Воскресной школе. Есть сотрудничество с Советом ветеранов, со школой, с сельским музеем. В прошлом году с мая по октябрь мы трудились на восстановлении Успенского храма. Люди добровольно делали очень тяжелую работу. И одного бы хотелось: чтобы посещение храма стало для сельчан постоянной потребностью. А то ведь иные идут, когда проблемы, когда поддержка нужна.

Все верно. Но надо подождать, ведь сердца людей должны открыться.

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, с. Исетское.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.