ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2012 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

Престольный праздник в Романово

В этом году 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, исполнилось 5 лет с тех пор, как в Богородице-Казанском храме с. Романово впервые был проведен молебен и Крестный ход после почти 70-летнего безбожного запустения. Тогда, в 2007 году, не было ни крыши, ни пола, стояли только одни полуразрушенные стены, заросшие сорной травой, сквозь которую пробивались первые крестоходцы. Над несуществующей кровлей храма летали ласточки. Храм стоял один в чистом поле…

Сегодня храм возродился, золотые купола торжественно устремились ввысь, мелодичный колокольный звон слышится на всю округу… Сюда на престольный праздник вновь съехались гости из соседних сел и деревень, Ялуторовска, Тюмени и других городов. На данный момент заканчивается благоукрашение храма. Рядом уже стоит жилой дом с хозяйственными пристройками, в которых содержатся овцы, козы, разная птица и… сторожевая собака.

В этот праздничный день настоятелем Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска иереем Георгием Санниковым в Богородице-Казанском храме традиционно был отслужен водосвятный молебен, молебен с акафистом иконе Божией Матери «Казанская», благодарственный молебен. Одновременно гость торжеств, молодой батюшка иерей Дионисий Картавин из Исетского района, совершил Таинство Святого Крещения над желающими, которых было в этот день 20 человек. Их крестили прямо под открытым небом в лучах яркого солнца у стен храма. Для крещаемых это светлое событие надолго останется в памяти.

Когда закончились молебны и Крещение, казаки взяли местночтимую икону Божией Матери «Казанская» и Крестным ходом во главе с иереем Георгием Санниковым, иереем Дионисием Картавиным и диаконом Евгением Бобковым три раза торжественно прошли вокруг храма, после чего каждый мог пройти под иконой в благословение и покровительство Царицы Небесной.

После того, как икону занесли обратно в храм и водрузили на место, отец Георгий сказал собравшимся проповедь, в которой поблагодарил строителей и благоукрасителей храма, а также тех, кто доныне несет в нем послушания и трудится на его благо и процветание. Также батюшка наметил и планы возрождения села Романово. С небольшим докладом выступил Ситников Иван – юрист из г. Тюмени, будущий житель села Романово, который приехал сюда с двумя детьми. Он сказал, что село надо возрождать с учетом его традиционных исторических особенностей, т.е. устав села должен опираться на Православную веру. А Светлана Сотова предложила ежемесячно проводить службы в храме, желательно, в один и тот же день недели, и сделать график или объявление о богослужениях. Предложение было единогласно поддержано всеми присутствующими.

После слово взял староста Богородице-Казанского храма С.А. Филимонов. Он пригласил всех за празднично накрытый стол во дворе под открытым небом, где гости полакомились домашней стряпней, булочками и напитком из клюквы.

Уезжая, мы все увозили в сердце светлую радость об этом славном дне, веру и надежду, что вернутся люди на эту благодатную землю и возродится вслед за храмом село Романово.

Ксения ШАБУРОВА,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.