ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2012 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

Вековой юбилей сельского храма

В деревне Яр Тюменского района в 1912 году был построен храм, освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Звонили колокола, и радостно шел на службы церковный народ. Но пришли в Россию тяжелые времена, и в 1937 году коммунисты закрыли храм. Скинули крест и колокола, заложили двери, а вход сделали через окно. Но Господь поругаем не бывает: на веревках спускали парализованного «смельчака», дерзнувшего поднять руку на Крест, а верующий люд плакал и молился вокруг храма.

Отдали власти храм под склад для зерна, затем под избу-читальню, под госпиталь во время войны, затем под клуб. Рядом с храмом стояла школа, была она церковно-приходской, а в 1937 году стала советской начальной. В 1981 году школа сгорела. На несколько лет отдали храм под школу. А когда заново отстроили школу, храм снова превратили в клуб. Так продолжалось долгих 70 лет.

В 2007 году в храме состоялось собрание жителей деревни Яр под руководством священника Сергия Кистина и представителя Ембаевского муниципального образования. Большинством голосов решили: храм нужно восстановить, возродить приход и церковную жизнь. Выбрали старосту, казначея и церковный актив.

Храм возрождать начали с молитвы. Читали молитвы в храме раз в неделю, в воскресенье, а по пятницам и субботам были в храме танцы. Вставали мы на колени на грязный, в семечках и жвачках, пол, в алтарь за обои повесили Крест. И постепенно стало меньше танцующих, а потом они и вовсе ушли. Пришли в храм сестры молиться по соглашению, молиться о возрождении храма. Первыми пришли Валентина, да еще Валентина, Нина с Ириной, Татьяна с Галиной, Наталья, староста, иногда приходил Владимир. Староста Василий принес две первые иконы – Спасителя и Божией Матери, поставили два ящичка с песком для свечей о здравии и о упокоении. Зажглись свечки, затеплились после многих лет запустения первые лампадки. Молиться сестры стали каждый день. Учил нас староста Василий. Сам учился на богословских курсах, и нас учил.

В храме после клуба – грязно и неуютно. Надо было дом Божий в порядок привести. Купили обои, наклеили их только до середины стены – высок храм. Убрали потолки клуба, а за ними оказался потолок храма. Убрали сцену, а под ней – земля. Вынесли землю, а там – доски алтаря, родные, и фундамент престола! Отгородили алтарь, сделали и покрасили солею. Уютней стало молиться, только холодно – зима. Привезли лес на дрова, и мы все дружно пилили и складывали их.

В 2009 году на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы привез староста кресты для храма, и решили один установить, чтобы видели люди, что здесь храм.

Приехал кран в назначенное время, а на улице холодно, крупный снег, ветер, но кран ждать не будет – надо начинать подъем креста. Отец Сергий отслужил молебен на водружение Креста, освятил его, и начали готовиться к подъему. О, чудо! Расступились тучи, прекратились снег и ветер, и засиял свет над храмом, пошли солнечные лучи от солнца ко Кресту. Это видно было даже с дороги, что идет на Тобольск. Проезжающие удивлялись: на трассе и вокруг не видно света от снега, а над Яром – нет снега и на месте храма свет сияет. Только закончили братья с установкой Креста – снова сомкнулись тучи, и пошел снег. Вот так поддерживал нас Сам Господь и укреплял в вере!

На православной ярмарке купили иконы, некоторые иконы подарили прихожане других храмов. Оказалось много икон без рамок. Обратились в фирму «Адонис» к руководителям Зурабу и Манулису, и они сделали для храма окна в алтарь и рамки для икон. Берлов Анатолий со своими мастерами сделал для храма 7 оконных блоков и 2 двери. Двери устанавливали Сергей, Павел, Роберт и Игорь. Постепенно ставили утраченные окна и двери, убрали вход через окно и сделали красивое крыльцо, сделали решетки на окна, которые дошли до нас от того храма, который пытались уничтожить. На пожертвования жителей деревни Яр приобрели канун, посадили яблони на территории храма. Алексей со своим семейством приобрел для храма паникадило и установил его.

Много людей потрудилось над возрождением храма, много было пожертвований от прихожан, невозможно перечислить все, что давали простые люди, узнавая, что это нужно для восстановления храма. Уже давно нет ящичков с песком, а свечи стоят на подсвечниках, в алтаре стоит престол и семисвечник, общими усилиями на территории храма каждый год высаживаются цветы.

Приезжали и учили прихожан храма служить обедницу по субботам без батюшки Наталия, Лидия и Тамара, брат Федор. Много сил в возрождение храма вложили прихожане и церковный причт храма Трех святителей г. Тюмени во главе с отцом Сергием Кистиным. Спаси их, Господи! Но самая большая радость – то, что с третьего января 2011 года иерей Сергий Кистин служит литургии в храме раз в месяц. На Причастии бывает человек 15-20, из них – 8-10 детей.

Праздник первоверховных аппостолов Петра и Павла отмечаем торжественно. Нынче храму исполнилось 100 лет! Литургию, водосвятный молебен, Крестный ход возглавил протоиерей Георгий Безнутров, с диаконом и хором из храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Каменка. Народу было много, очень много для нашего храма. Из храма Трех святителей приехали поздравить всех с праздником иерей Сергий Кистин со своими прихожанами.

Много еще надо сделать для храма: разваливается фундамент, протекает крыша, очень нужно отопление, т.к зимой холодно в храме. Мы верим, что найдутся добрые люди, и храм во всей красоте будет сиять еще много лет.

Сегодня, в день столетия храма, хочется сказать слова благодарности всем, кто хоть чем-то помог его возрождению. Спаси вас Господи на многая лета!

Галина, прихожанка храма
во имя святых первоверховных
апостолов Петра и Павла, п. Яр,
Тюменский район

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.