ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2011 г.         

Славному атаману Ермаку Тимофеевичу посвящается

22 мая состоялся вечер памяти Ермака Тимофеевича в честь 430-летия прихода Ермака с дружиною на Тюменскую землю. Мероприятие проходит уже второй год, его организатор – Тюменский фонд имени Ермака Тимофеевича. В этом году в честь торжественной даты в Фонд поступила правительственная телеграмма от имени Сергея Сметанюка, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В телеграмме говорится о роли прихода Ермака и значении его личности для граждан: «Самым знаменитым «сибиряком» в умах русских и других народов нашей страны остается Ермак Тимофеевич, который со своей дружиною пришел в Сибирь, приумножая мощь Российского государства»

Мероприятие началось днем. В храме Михаила Архангела состоялся мастер-класс гусляра Евгения Бунтова из Екатеринбурга для всех желающих. Послушать народные инструменты пришли прихожане храма, дети и взрослые творческих центров города, ребята из воскресных школ. Мастер-класс оказался очень интересным, зрители услышали калюку (травяную дудку), колесную лиру, гусли, жалейку, гудок, пыжатку и многие другие инструменты.

Евгений много рассказывал о них, пел песни. В завершении концерта ко всеобщей радости гусляр разрешил поиграть на инструментах. Дети, молодежь, взрослые – все остались довольны этой встречей. Далее у Поклонного казачьего креста Ермаку со товарищами прошла панихида об упокоении отстаивавших честь России воиновпервопроходцев, казаков, погибших в годы Великой Отечественной войны и в военных конфликтах последних десятилетий. Служили ее протоиерей Знаменского собора Сергий Швалев, протоиерей Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела, иерей той же церкви Александр Верейкин, иерей Крестовоздвиженского храма Илия Сиразиев.

После панихиды в здании Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий состоялся концерт, на котором вновь выступил гусляр Евгений Бунтов и творческие коллективы города. Активное участие в празднике принимали дети: играли на ложках, пели.

На вечере памяти были подведены итоги первого тура конкурса рисунков и сочинений о Ермаке Тимофеевиче. Работы детей впечатляют. Например, самый юный участник – трехлетний Егор Егоров – сам нарисовал Поклонный крест. А какие названия у детских картин! «Ловкий, смелый и быстрый Ермак Тимофеевич», «Наш Ермак», «Ермак Тимофеевич любуется красотой сибирской природы», «Ермак покоряет сибирские реки», «Богатырь Ермак», «Думы Ермака» и другие. Все дети были награждены дипломами и подарками. В конкурсе сочинений заслужило внимание искреннее письмо Алеши Лысова, 10 лет. Мальчик рассказал в письме Ермаку о своем походе в ТВИК У и попросил помолиться, чтобы в Тюмени поставили славному атаману памятник.

Фонд имени Ермака Тимофеевича объявляет о втором туре конкурсных работ. Рисунки и плакаты на тему «Атаман Ермак – 430 лет Великого похода», а также сочинения «Что бы я сказал атаману Ермаку сегодня» можно принести в тюменский храм Архангела Михаила (ул. Ленина, 22). Подробнее информацию о конкурсе можно узнать по телефону 89504847855.

Наталья Таренко, г. Тюмень.
Фото Сергея Куликова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.